AI 人工智慧的 6 個 2024 年預測——蘋果應該出手做些什麼了吧!

一轉眼 2023 年來到了尾聲,這一年關於科技的話題圍繞著一個關鍵字:生成式 AI。生成式 AI 技術的發展,從小眾應用擴展到主流的速度可以說是史上最快。接下來的一年,人們將會更全面了解生成式 AI 的能力和侷限,以下是外媒對 AI 發展進行幾項預測。

生成式 AI 的應用將進入「成熟」

2023 年有許多人展示了關於生成式 AI 的應用,從行動助理演變成旅行專家,演示如何幫你規劃旅遊行程、跳轉到訂票網站之類的概念,但並沒有一個真的被廣泛應用。預計在 2024 年,「Agent」的用法將會更加成熟,並且取代一些繁瑣的流程。

在創作者的市場中,生成式 AI 所產出的視訊或音訊將會更廣泛使用,從「嘗試」變成「熟練」,用生成式 AI 產出的作品會將會更加真實。

法律可能會為 AI 帶來一些限制,甚至罰款

2023 年 12 月初,歐盟通過《人工智慧法案》,此重大措施可能會改變一些 AI 的運作方式。新規定不僅會影響 Google、Meta、微軟和 OpenAI 等主要人工智慧開發商,還會影響其他預計在教育、醫療保健和銀行等領域使用 AI 技術的企業,違反規定的公司可能面臨高達全球銷售額 7% 的罰款。

不過距離法案的執行還有一段時間,已使用 AI 技術的公司還有時間可以進行調整,以確保 AI 工具和流程符合國際和當地標準。

AI 熱潮消退,大量企業放棄 AI 工具

在 2023 年有些企業可能因為話題炒作而採用 AI 技術,嘗試利用 AI 技術創造收入;但到了年底審查,可能會發現效益不如預期。預計在 2024 年會有大量企業退出使用 AI 工具,出現一輪整合。

企業如何應用 AI、 MarTech 行銷科技創造營收佳績?

→ 立即下載《2024 趨勢觀察報告

2024 選舉大年,AI 會讓資訊戰變得更加混亂

攻擊者一直都喜愛利用地緣政治議題和重大事件進行攻擊,例如 2024 年的美國大選和巴黎奧運。但與以往不同的是,現在網路犯罪者擁有了新的武器:生成式 AI 與 Deepfake 技術,這會使攻擊更加劇烈。預計生成式 AI 工具將會大大提高資訊戰和網路戰的規模和速度。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 應用程式將呈現爆炸性成長

OpenAI 在 2023 年 11 月初宣布將推出 GPT store,讓開發人員可以存取 GPT 的功能來建立應用程式,讓人工智慧不再只用於科技公司。可預期的是 AI 應用程式將呈現爆炸性的成長,就像當年蘋果的 App Store 一樣。行動裝置和雲端系統從根本改變了軟體,而 AI 應用程式將再次改變和軟體互動的方式。

蘋果可能會出手!

不曉得你有沒有發現,蘋果有一種既定的模式:對別人的新技術從旁靜靜等待、觀察,然後從其他公司的失敗中記取教訓,接著突然推出讓對手自嘆不如的超優化解決方案!蘋果對於 2023 年的 AI 熱潮始終保持低調,或許 2024 年是個絕佳時機。

外媒猜測,蘋果握有海量的數據和屬於自己的生態系統,預計會發展一些量身訂製的服務,例如:「嘿 Siri,幫我預約一間餐廳,晚上 7 點,4 位。喔對了!幫我叫一台車來接我」。也或許不會叫做 Siri,可能叫做 Apple AI 之類的,值得讓人期待。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

人工智慧中的 AGI 是什麼?為什麼人們如此擔心它?

想知道生命有多長?「Life2vec」AI 模型就能告訴你答案,準確率高達 78% !

首次由無人機運送肺臟!1.5 公里只花五分鐘,移植成功率不用再跟時間賽跑

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《TechCrunch》《Medium1》《Medium2》《The New York Times》,圖片來源:pixabay

(責任編輯:鄒家彥)