Search
Close this search box.

【12/25 快訊 Top 5】OpenAI 工程師年薪是業界最高!傳最新估值有望登美國第 2 大新創

新的一周開始了,《TechOrange》精選本日 5 則國內外科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* OpenAI 工程師年薪登業界最高!傳正展開新一輪融資談判

科技網站《Tom’s Hardware 》根據《Bloomberg》調查,指出 OpenAI 工程師的薪資是業界最高,年薪加上獎金、股票獎勵價值約為 80 萬美元;新工程師和研究人員則比在 NVIDIA 收入多 2 倍──顯示 OpenAI 是 AI 領域最大的投資者。

除了薪資,OpenAI 的擴張也備受關注。《Bloomberg》引述知情人士報導,OpenAI 正在為新一輪融資進行談判,估值在 1,000 億美元或以上 。如果這輪融資按照計畫進行,OpenAI 將成為美國第二高估值的新創,僅次於馬斯克的 SpaceX。

* 你有發現嗎?蘋果悄悄展開生成式 AI 2 大布局

蘋果的生成式 AI 布局向來低調,已有外媒掌握 2 大行蹤。首先,《VentureBeat》發現,蘋果與哥倫比亞大學研究人員在 10 月低調發布名為「Ferret」的開源多模態大語言模型(LLM),代表歷來被稱為「圍牆花園」的蘋果,進入了開源 AI 領域。

第二,《紐約時報》引述知情人士透露,蘋果最近已與新聞與出版機構展開談判,尋求蘋果開發生成式 AI 系統時,能使用這些機構的內容。根據報導,蘋果已達成至少 5,000 萬美元的多年協議。

* 中研院:2024 台灣經濟成長 3.02%、ECFA 影響有限

中研院公布 2024 年台灣經濟情勢預測,預估實質經濟成長率為 3.02%。中研院指出,雖然全球通膨趨緩、各國央行升息周期逐漸來到尾聲,全球景氣仍復甦緩慢;但在高速運算與 AI 等新興科技應用需求帶動下,電子相關產品需求回溫,台灣外需與投資將可望恢復成長動能,民間消費也因此受惠擴張。

《中央社》報導,針對中國日前宣布終止部分 ECFA 關稅減讓、衝擊石化業,是否也影響台灣經濟?中研院表示 ECFA 佔台灣出口比率有限,牽動 2024 經濟成長的主要風險仍在美國與中國兩大經濟體。

* 經部啟動 IC 設計補助計畫,鼓勵業者攻先進、特殊製程

針對國內 IC 設計產業發展,經濟部公告 2 項補助計畫──「IC 設計攻頂補助計畫」、「驅動國內 IC 設計業者先進發展補助計畫」,聚焦 AI、高效能運算和車用領域研發,並提供業者投產補助。

「IC 設計攻頂補助計畫」鼓勵業者朝 7 奈米以下晶片製程、先進異質整合封裝技術、異質整合微機電感測技術的創新晶片開發等領域。「驅動國內 IC 設計業者先進發展補助計畫」補助分為 2 大類,第 1 類先進、優勢和特殊晶片研發補助上限 2 億,第 2 類晶片投產補助上限 1,000 萬元。

「2024 製造三箭」如何推動台灣半導體、電動車等高產值產業邁向新高峰?

→ 立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 紅海數百貨櫃船改道!全球供應鏈混亂將重演?

綜合媒體報導,為了避開武裝組織青年運動在紅海發動的攻擊,數以百計的商船正改道至南非好望角。上週,包含台灣貨櫃三雄(陽明、長榮、萬海)和比利時油輪船東 Euronav 在內的 7 家主要航運公司,已暫停所有紅海航線。然而,繞道導致運輸時間延長,已有零售商供應鏈出現混亂。媒體認為,全球供應鏈混亂在短期內恐再度重演。

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

【英特爾先搶到了】用 ASML 最強 EUV 設備做更小、更快半導體,還有誰在排隊?

台灣碳權交易正式啟動!首批交易破 80 萬美元,已有哪些企業搶頭香?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》1《Tom’s Hardware 》《Bloomberg》2《紐約時報》《中央社》1《經濟日報》《鉅亨網》《中央社》2。首圖來源:Unsplash