想知道生命有多長?「Life2vec」AI 模型就能告訴你答案,準確率高達 78% !

現在 AI 不僅可以繪圖、創作文章與音樂,還可以變成一位「算命師」,預測一個人可以賺多少錢,還有能夠活多久!由丹麥與美國的科學家共同創建的「Life2vec」模型,是運用超過 600 萬筆真實人物的收入、職業、居住地、疾病與懷孕史等資料進行訓練,最後研究成果發現,這個 AI 模型預測死亡時間的準確率高達 78%。

透過 Life2vec 進行預測的方式是:使用者可以詢問 Life2vec 「某人是否會在一年內去世?」接著 Life2vec 就會根據已有的數據推測結果,最後模型就會輸出個人 0% 到 100% 之間的風險評分,顯示這個人在 12 個月內死亡的機率。

Life2vec 模型的出現引起許多討論與反思,有些人認為它可以強化預防性醫療,批評者則認為推測死亡的功能會為使用者帶來心理傷害。透過 AI 預測死亡時間的意義究竟是什麼?或許可以從醫療場域開始看起。

AI 預測生命早就有,只是都應用在醫療場域

在 2023 年 10 月,台中榮總安寧團隊與東海大學一同運用大數據分析,將過去 6 年來服務的700 多例非癌症末期患者的基本資料、檢驗數據、臨床症狀和生理數據等,成功整合並開發一個機器學習演算法模型,用於預測癌症病患存活期,正確率高達 87%。

準確預測存活期的重要性,在於安寧團隊能適時與病患及家屬討論後續治療方向,並協助患者預立醫療決定,達到病患善終的目標。在美國也有許多研究者運用大量癌症患者的醫療記錄訓練 AI,協助醫師判斷病人生命還剩多久,像美國西北大學醫學中心便採取這樣的方式,讓病患可以善用臨終前的時光。

Life2vec 開發團隊也認為未來他們可以為醫療保健領域帶來改變,像是醫生可以依據 Life2vec 對患者的風險評估狀況制定預防篩檢和治療計劃,政府衛生機構則可以利用風險預測來判斷人口壽命和發病趨勢,作為制定醫療政策的依據。然而儘管開發者立意良善,但 Life2vec 背後潛藏的倫理疑慮,也是值得關注的面向。 

如何建立 AI 時代的高效工作流程與堅實資安防禦?
→ 立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

 Life2vec 帶來的 AI 應用反思

正因 Life2vec 模型預測存亡結果的準確率相當高,所以在發表的時候,最直覺聯想到的產業就是保險公司。一旦 Life2vec 模型被保險公司拿來預測投保者是否會遭遇不幸或死亡,就會違背分擔風險、保險互助的核心理念。

另一方面, Life2vec 預測死亡風險的結果可能加劇一般民眾對死亡的焦慮,死亡風險的評分方式也可能會削弱個人在醫療決策中的尊嚴與自主權,同時伴隨而來的資安疑慮也是一項隱憂。因此 Life2vec 開發團隊也不諱言,該如何確保這個 AI 模型可以改善人類生活,而非被企業濫用或加劇社會不公,是 Life2vec 落地應用前亟需解決的難題。

由於訓練 Life2vec 的資料多來自丹麥,因此也有許多研究者提醒,影響丹麥人壽命長短的因素並不一定適用於其他國家,因此在不同國家使用 Life2vec 時,準確性可能會有些偏差。儘管 Life2vec 開發團隊強調這個工具未來不應該用在預測真人的行為上,然而 Life2vec 的發展是否真能如團隊預想的相同,被妥善管理及應用,將是未來值得關注的議題。

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

談了 40 小時,全球第一部 AI 法案終敲定—— 4 重點看歐盟怎麼管、違反代價是什麼?

Meta 最新 AI 模型 Seamless 能即時翻譯,還可保留人類說話風格與情感

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Northeastern Global News》《Claude AI》《民報》《Mirror》《The Sun》。首圖來源:Life2vec