快開放台灣使用吧!Google AI 筆記工具 NotebookLM 有哪些亮點和限制?

今年 5 月的 Google I/O 2023(開發者大會)上,Google 宣布推出 AI 筆記工具 Project Tailwind,兩個月後改名為 NotebookLM、提供部分美國用戶進行測試,如今半年過去了,Google 宣布已正式開放給美國所有 18 歲以上的用戶使用。 

而且現在的 NotebookLM 已全面升級,由 Google 最新的 AI 模型 Gemini Pro 提供支援,有更佳的邏輯推理、規劃與理解等能力。

可以讀資料出模擬考給學生!NotebookLM 亮點一次看

NotebookLM 的一大亮點,是可讓用戶上傳至多 20 個、每個最多可有 20 萬字的文件,並同步進行分析。

用戶上傳文件後只要向 AI 提問,它便會根據文件內容回答問題。Google Labs 編輯主任 Steven Johnson 和產品經理 Raiza Martin 在 Google Blog 上提到:「用戶只要上傳文件到 NotebookLM,它就瞬間成為能提供用戶所需資訊的專家。」

舉例來說,一名正準備考試的學生可將多篇閱讀資料上傳到 NotebookLM,請 AI 根據內容為他提供模擬考題;又或是一位正進行論文研究的研究員可上傳目前的工作進度或數據,並向 AI 提問。 (示範影片可參考:NotebookLM

NotebookLM 的另一個應用亮點,是讓用戶上傳自己的筆記,並請 AI 將它們轉換成不同的形式,像是重點大綱、部落格文章、商業計畫等。(示範影片可參考:NotebookLM

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

目前仍有使用限制,如無法瀏覽與分析連結內容

不過 NotebookLM 目前仍有功能上的限制,例如它無法瀏覽與分析網頁與文件連結;若用戶有需求,需將連結內容轉存成 PDF 檔上傳,或將內容複製貼上到 Google Doc 中。

此外,《VentureBeat》記者實際測試這項工具時也發現,它有時無法抓取文件中的完整內容、不時會遺漏重要資訊,需經過多次來回對話,才能獲得正確答案。

對此,Google 也在 NotebookLM 的網頁下方寫道:「NotebookLM 有時會提供不正確的答案,因此用戶需驗證它是否為事實。」

【推薦閱讀】

人工智慧中的 AGI 是什麼?為什麼人們如此擔心它?

首次由無人機運送肺臟!1.5 公里只花五分鐘,移植成功率不用再跟時間賽跑

睡覺也能有生產力?「清醒夢」新創讓你做夢也能解決生活難題、找靈感

「車廂好臭有霉味!」日本企業推防霉產品,用 AI 分析社群貼文找靈感

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《VentureBeat》、《Wired》、《TechCrunch》、NotebookLM、《INSIDE》,首圖來源:NotebookLM

(責任編輯:鄒家彥)