Search
Close this search box.

2024 年全球經濟成長將放緩,台灣谷底回溫──哪些干擾因素該留意?

如果要用一個詞來形容 2024 年全球經濟前景,世界經濟論壇會說是「波動性」。世界經濟論壇最新《首席經濟學家展望》(Chief Economists Outlook),調查了經濟學家看法,有 61% 受訪經濟學家認為,未來一年全球經濟將呈現疲軟,而導致此看法的正是波動性。不只經濟學家,多家銀行機構抱持相同態度。

2024 年全球經濟成長將放緩,發生什麼事?

《Reuters》彙整高盛、摩根士丹利等大型銀行與資產管理機構對經濟成長的預期,指出 2024 年全球經濟成長將放緩──世界經濟論壇根據《Reuters》調查指出,2024 年全球經濟成長,可能會從 2023 年的 2.9% 放緩至 2.6%。

詳細來說,帶來波動性的因素是什麼?地緣政治、戰爭造成大宗商品價格、糧食與能源價格上漲,進而帶來高通膨;為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)啟動升息帶來了高利率;加上中、美兩大經濟體的成長放緩,以及國家政治如美國大選等,都是影響經濟不確定性的因素。

以地緣政治來說,資產管理公司貝萊德執行長 Larry Fink 和摩根大通董事長 Jamie Dimon 向《衛報》表示,烏俄戰爭和以巴衝突綜合起來,讓世界各地的恐懼不斷增加,導致減少消費或增加支出,長遠可能導致經濟衰退。

不過瑞銀《2024 年度展望》觀察,2023 年全球經濟的成長比預期中更具韌性,顯示樂觀態度。而國際貨幣基金(IMF)認為,全球經濟持續從疫情、戰爭中復甦,即便經濟活動放緩卻並未停滯,並特別提及區域之間的成長不平衡與差距不斷擴大

換言之,2024 年不同地區的經濟預測呈現差異,那麼台灣的狀況又是如何?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

各地區成長前景出現分歧,台灣 2024 年展望佳

《首席經濟學家展望》也指出,全球各地區之間的成長預期差距越來越大,其中,亞洲被認為擁有最強勁的成長力道,尤其是南亞,有 92% 的受訪經濟學家看好。美國則面臨經濟放緩,瑞銀預計 2023 年經濟成長率約 2.5%,但 2024 年的成長可能不到 2023 年的一半。

其他已開發國家經濟體可能也和美國有類似的放緩表現。瑞銀預估,歐元區 2023 年的經濟成長約 0.5%,此一態勢可能維持到明年;日本經濟在 2023 年略有提振,2024 年將保持小幅成長。中國方面瑞銀預計 2023 年有望成長 5.2%,而 2024 年成長可能會定在 5%。

至於台灣,根據台經院 11 月公布的最新預測,台灣 2024 年經濟成長率將達 3.15%,比 2023 年的 1.43% 高。台經院觀察台灣 2023 年內需服務業在疫後呈現擴張,外銷訂單及出口年增率已見谷底回溫,出口已在 9 月重回正成長,2024 年將延續復甦態勢;即便 2024 年全球經濟成長速度略低,但商品需求復甦,有助於台灣對外貿易表現趨於穩定。

此外,台灣投資需求在半導體投資回溫下帶動,以及新興科技、淨零排放等投資需求持續,民間投資將在 2024 年轉為正成長,加上民間消費表現穩定等,都是台經院預估台灣 2024 年經濟成長回溫的因素。

不過,台經院也提及,全球經濟仍將面臨諸多挑戰,例如美國消費動能是否持續、原物料價格走勢、中國經濟前景,以及各國央行貨幣政策走向等,都將影響台灣貿易與投資表現,值得未來持續關注。

【推薦閱讀】

26 組新創登 AppWorks 與緯創 Demo Day!哪類創業題目最熱門?

馬克長大的一年!Meta 在華爾街上演跟去年底截然不同的頂峰故事

睡覺也能有生產力?「清醒夢」新創讓你做夢也能解決生活難題、找靈感

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:The World Economic Forum 1The World Economic Forum 2《Reuters》《衛報》IMF《鉅亨網》台經院,圖片來源:Unsplash