Search
Close this search box.

馬克長大的一年!Meta 在華爾街上演跟去年底截然不同的頂峰故事

去年此時的 Meta (META-US) 正在經歷一場信任危機,股價跌至 2016 年以來的最低點。銷售額下降,TikTok 卻在上漲,執行長查克伯格 (Mark Zuckerberg) 在元宇宙 (Metaverse) 上的賭注看起來像是場災難性的錢坑。

但它在 2023 年卻在華爾街上演了一個完全不同的故事。

Meta 最好的一年

截至上周五 (15 日) 收盤,Meta 股價今年來上漲 178%,預計將創下公司史上最好的一年,超過 IPO 次年 2013 年 105% 的漲幅。該股目前股價為 334.92 美元,較 2021 年 9 月創下的歷史高點約低 12%,接近最近科技熱潮的頂峰。

在標普 500 指數成分股中,只有晶片製造商輝達 (Nvidia)(NVDA-US) 的表現更好,今年至今上漲了 235%。

Meta 的大幅反彈證實查克伯格 2 月初的聲明。他宣示繼 2022 年股價暴跌 64% 後,2023 年將是該公司的「效率年」。大幅削減成本是他的首要任務,Facebook 母公司裁員超過 20000 人。他承認,經濟挑戰、競爭加劇和廣告損失「導致我們的收入遠低於預期」。

在去年連續 3 季銷售額下降後,2023 年恢復成長,第 3 季 Meta 成長 23%,為兩年來最大增幅。 這項業績的推動因素是數位廣告的反彈,以及其市占率相對於競爭對手 Alphabet (GOOGL-US) 和 Snap (SNAP-US) 出現成長。

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

馬克長大了?

Longbow Asset Management 執行長多拉海德 (Jake Dollarhide) 表示,最大的催化劑是查克伯格的「態度轉變」,以及他願意傾聽股東的擔憂,而不是表面上忽視股東的擔憂,轉而選擇自己喜歡的營運模式。

雖然查克伯格繼續大力投資元宇宙,將其視為公司的未來,但他將業務重新集中在當今真正重要的事情—廣告上,並回應了投資人對支出失控的擔憂。

進入 2024 年,仍有許多挑戰。

Meta 在最新財報中表示,數位廣告市場仍然不穩定,部分原因是廣告商正在評估以色列與哈馬斯戰爭的潛在影響。該公司還正在面對一些新的訴訟,指控其產品對兒童有害且令人上癮。雖然 Meta 大力促銷其新款 Quest 3 耳機,但虛擬實境 (VR) 仍然是一個小眾市場。

Cowen 分析師布萊克列吉 (John Blackledge) 表示,「只要核心業務蓬勃發展並有所改善,我認為投資人可能會繼續放過它們。」他建議買進該股。

【推薦閱讀】

看準越南、馬來西亞半導體發展潛力!輝達的東南亞算盤會怎麼打?

愛馬仕、LV 是因為昂貴才暢銷?帶你看名牌精品背後的定價策略與心理學

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈經歷去年業績慘澹 Meta大力削減成本 今年將成史上最佳〉。首圖來源:Mark Zuckerberg

(責任編輯:鄒家彥)