提示工程師課程爆紅,線上完課還能領證書!想挑戰年薪 400 萬先上課吧

在 ChatGPT 問世一週年多的現在,生成式 AI 不僅成為人們工作時的工具,也成為一種工作職位。據全球求職網站龍頭 Indeed 最新調查顯示,截至 10 月底,與生成式 AI 相關的職缺數量,相較年初成長了 20 倍。

而其中一種無需 coding 或其他軟體工程專業的職位——提示工程師(prompt engineer)在各種生成式 AI 新興職缺中,吸引了眾人目光。該職位最早出現在今年 3 月的《彭博社》報導中,當時 OpenAI 的競爭對手 Anthropic 開價 30 萬美元左右(編按:約台幣 939.4 萬元)的年薪,想找一名工程師透過不斷提問、溝通,來訓練大型語言模型的邏輯推理能力,使其說出更貼近人性的用字遣詞。

提示工程師登熱門職缺,訓練課程也爆紅

其後,隨著企業競相開發大型語言模型,該職缺迅速如雨後春筍般冒出。據先前顧問公司韋萊韜悅的調查,提示工程師的平均總年薪約為 13 萬美元(約台幣 400 萬元)

雖然《哈佛商業評論》一度指出,這只是生成式 AI 興起之初,一種過渡時期的職缺。「未來幾代的 AI 模型將變得更善於理解自然語言,從而減少對提示工程的需要。」倫敦國王商學院的行銷學教授 Oguz A. Acar 如此說道。

但經過半年多,提示工程的需求仍不減反增。如今在美國的 LinkedIn和 Indeed 等求職網站,輸入提示工程師,你會搜到上千筆的招聘職缺,相關訓練課程也隨之爆紅。

由於提示工程的重點是透過選擇適當的單字、片語、句子結構和標點符號來製作最佳的文字輸入。所以比起了解軟體工程以及程式語言,職能上更接近語言邏輯的鍛鍊。為了解提示工程需要哪些技巧?以及好的提示工程標準是什麼?《華爾街日報》專欄作家 Joanna Stern 親自下海,到線上課程平台 Coursera 報名了一堂名為「替 ChatGPT 進行提示工程的課程」,一探究竟。

企業如何透過 Edge AI 和 AI Cloud,創造更低成本高效率的模式?
→ 立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

課程筆記:3 種提示法,讓模型給出聰明回答

該課程的授課老師 Jules White 是一名大學的計算機科學副教授,他指出目前上這堂為期 6 週線上課程的學員已超過 18 萬人。上完課後 Joanna Stern 歸納出 3 種有效提示、訓練模型的撇步:

  1. 角色提示法:要求 AI 扮演特定角色,例如讓模型擔任財務分析助理。有了明確身份,當你拋出問題時,就能更清楚要求 AI 給出符合人設的答案。
  2. 新資訊提示法:餵給模型最新資訊,並要求 AI 將其總結或提出看法。例如餵給模型某間公司最新的財報,並要求模型歸納重點,如此能加強模型閱讀理解新知的能力。
  3. 精進問題提示法:問模型一個問題,並要求它思考該問題有沒有更好的問法。透過這類對話,模型能更自主修正給出的答覆,並自省有無正確理解用戶提問的用意。

Joanna Stern 指出多數企業目前仍認為 AI 在該領域的應用,很難達到不需要提示工程師協助微調的地步。「提示工程師的需求應會持續,短時間內它還是一份價值 20 萬美元年薪,甚至更多錢的工作。」

(編按:根據《華爾街日報》,LinkedIn 和 Indeed 網站上標示薪資的招募訊息中,提示工程師的年薪從 10 萬到 20 萬美元皆有,約台幣 313 萬至 626 萬元。)

【課程資訊】
Prompt Engineering for ChatGPT:可學習項目包含,運用提示工程來有效處理大型語言模型,例如 ChatGPT;透過提示來為生活、業務或教育打造應用程式。完課後可獲得證書。

立即追蹤 TO LinkedIn!

【推薦閱讀】

人才軍備賽!Amazon 推出「AI Ready」培訓計畫,免費提供 8 種 AI 技能課程

【你需要這張嗎】台灣第一張「碳資產管理師國際證書」,課程結束贈碳權抵換證 200kg

FinTech 人才積極儲備中——看看 2024 Q1 還有哪些產業好想要你?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》《Indeed》《HBR》。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)