美國成長最快的職位台灣也有!不用高學歷,只要不怕高就能拿高薪

未來 10 年美國增長最快的職缺是什麼?有些人可能覺得是工程師、AI 相關產業工作者,或是醫療從業人員,但正確答案其實是──「風力發電維運技師」!

據美國勞工統計局估計,未來 10 年美國風力發電維運技師的就業人數將增加 45%,一躍成為職缺成長速度最快的工作。在美國,大學學位並非風力發電維運技師的必備,只要擁有經驗與技術,就有機會爭取到約 8 萬美元(約 250 萬台幣)的年薪。

究竟風力發電維運技師必須具備什麼樣的技術?近年積極建設離岸風場的台灣,對於風力發電維運技師的需求又是如何?

不需要高學歷,但要不怕高才可以!

一位來自世界第一大風力發電機製造商 Vestas Wind Systems A/S 的維運技師,在接受《彭博社》訪問時形容:「我們的辦公室就在 300 英尺(約 91 公尺)高的空中!」這份工作並不會將大學學歷列為篩選門檻,但正因工作地點在 20 層樓左右的高空中,「不怕高」自然成為風力發電維運技師的必備條件。除此之外,忍受極端天氣、願意經常出差,並且揹著重達 50 磅(約 23 公斤)的裝備在風力發電機上檢修,這些也都是風力發電維運技師的工作日常。

在成為正式的風力發電維運技師之前,通常要接受幾週的課堂教學與為期 9 至 14 個月的實地認證訓練,主要學習專業知識,以及安全地在風力發電機上攀爬、繩降與維修的技能。這些基層風力發電維運技師每週工作 50 小時,年收入約 5 萬美元(約 156 萬台幣),若願意加班和出差,年薪就有機會超過 8 萬美元(約 250 萬台幣)。

「淨零」趨勢如何促使製造業者朝向「產品電動化、脫碳化」轉型?
→ 立即下載《2024 趨勢觀察報告

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

為什麼美國這麼需要風力發電維運技師?

目前美國擁有超過 73,000 台風力發電機,分布在 44 個州。隨著 Vestas Wind Systems A/S、Orsted 與西門子歌美颯等風力發電機製造商的擴大投資,每年都讓美國風力發電產業規模變得更加龐大。美國的研究人員預測,未來十年美國的陸上風電裝置容量將來到 270 GW,足以提供 4,000 萬戶家庭用電。

另一方面,拜登政府也計劃在 2030 年前,將美國離岸風電裝置容量從現在的 0.04GW 提高至30GW。儘管近期受到成本飆升、利率上升和供應鏈瓶頸的打擊,導致本來可以僱用數千人的離岸風電計畫被推遲或取消,但陸上風電的需求就足以讓風力發電機製造商大幅增加招聘人數, 業界專家也預期,在離岸風電的建設回歸穩定之後,人才需求將持續擴大。

培養國產風力發電維運人才,是台灣的下一步

和美國相似,近年台灣也持續推動風力發電的發展。行政院國家永續發展委員會規劃離岸風電在 2030 年設置裝置容量達 13.1GW,然而與美國較為不同的是,台灣風力發電維運技師相當缺乏。

世紀綠能校長陳崑玉日前受訪就表示,一座風力發電機的水下基樁焊接點高達 1,200 處,但是台灣目前沒有專門的焊工師傅,因此現階段就只能引進國外技術人員。這些外國風力發電技術人員月薪高達 30 萬元,但是當他們完成任務後,這些技術與經驗就會跟著離開台灣。因此培育風力發電所需的技術人才,是台灣未來擴增風力發電量能的重要一步。

目前台灣也開始與風力發電機製造商跨國聯手培育人才,如財團法人金屬工業研究發展中心、西門子歌美颯,就共同推出全台在學學生至離岸風場擔任風電技師的學分實習;位於高雄的「海洋科技產業創新專區」與國際知名訓練中心 Maersk Training 則共同建置國際風能組織(GWO)的豐富離岸風電證照課程,落實國內離岸風電產業開發與運維兩大重要階段的人才養成。

由於台灣多為離岸風電,因此維運技師必須坐船才能至海上後,才能登上風力發電機展開工作。另外,在台灣的風力發電技師要時常和國外團隊溝通,因此良好的外語能力也是門檻之一。然而,不論在台灣或是美國,「不怕高」都是成為風力發電維運技師的必備條件,風力發電維運技師,也皆是需求成長快速並值得持續關注的職業。

立即下載《2024 趨勢觀察報告》

【推薦閱讀】

AI 正改變勞動市場!LinkedIn 報告:提到 GPT、ChatGPT 職缺增加 21 倍

【AI 時代人類的新工作】AI 威脅了一些職業,但有 4 類機會正在增加

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Bloomberg》《TheMessenger》《24/7 Wall St.》《經濟日報1》《經濟日報2》 。首圖來源:Shutterstock