睡覺也能有生產力?「清醒夢」新創讓你做夢也能解決生活難題、找靈感

成功人士把握每分每秒,力拼最大產值,連花時間睡覺都顯得可惜。身兼多家公司 CEO 的伊隆馬斯克每週工作 7 天,一天只睡 4 到 6 小時。今年獲選《時代雜誌》風雲人物的泰勒絲,無論多晚睡覺都堅持 7 點起床,平均睡眠時間僅 5 個多小時。

如果連睡覺都能有生產力,對高效工作者而言可能是件夢寐以求的事。今年稍早成立的一間新創 Prophetic 正致力於這點。

Prophetic 正在研發一款名為「Halo」的頭戴式裝置,Prophetic 聲稱使用者只要戴著這項類似王冠的裝置入睡,就能引發「清醒夢」(lucid dream)的狀態。

進入隨心所欲的夢空間,睡覺也能排解生活難題

清醒夢指的是作夢的人意識到自己正在作夢。據研究指出,大約只有不到三成的人天生會作這樣的夢。而 Prophetic 的目標是讓使用者能在清醒夢的期間,掌握自己的作夢內容,這樣就能在夢中有效利用時間,並且讓無法在現實生活中實現的想像成真。

當然使用者無法真的在做清醒夢的時候完成任何實際工作進度,但卻可以用這段時間進行創意發想或是排練模擬

例如科學家、藝術家,可以在夢裡超脫現實的條件中,激盪出更多創意,或是替近期的研究、創作瓶頸,找到一個靈光乍現的解法。

而主持人、經理人甚至是運動員,則可以在夢中針對即將發生的會議、活動以及比賽進行模擬排練,或是制定策略。

Prophetic 表示,清醒夢中唯一的限制因素就是使用者的想像。圖片來源:取自 Prophetic

Halo 誘發清醒夢的原理是什麼?

這款「Halo」頭戴式裝置是由 Afshin Mehin 設計,他同時也是馬斯克旗下研究大腦神經晶片公司 Neuralink 產品的設計者。

Halo 的運作原理是將某種超音波脈衝釋放到與清醒夢相關的大腦區域。透過類似監測胎兒的超音波光束,來激發大腦中控制決策和意識的部分,讓使用者能藉此控制夢境內容。

Prophetic 的兩位創辦人 Eric Wollberg 與 Wesley Berry  在研究室做了一年以上實驗,搜集了人腦在做夢時的腦電波頻率數據,並研究前額葉皮質在怎樣的條件下會誘發清醒夢。

「我們透過 AI 模型學習大腦在怎樣的狀態、需要什麼樣的神經刺激,能喚醒前額葉皮質的運動,以此作為 Halo 裝置運行的基礎。」Wesley Berry 說道。

您的聖誕好禮已上線
→ 立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告

進入清醒夢只是第一步,掌控夢境需高強度練習

這不是坊間首次出現號稱能讓人作清醒夢的產品。隨著近代認知神經科學的發展,早在 1970 年代就有人們研究如何誘發清醒夢,許多科幻電影諸如《駭客任務》和《全面啟動》,也有人們能操控夢境的幻想。

但長年研究睡眠與夢境的蒙特婁大學心理學教授 Antonio Zadra 提出質疑,他認為即便該裝置真能提高人們作清醒夢的機率,但要能掌握、控制夢境,需要非常高強度的意識練習。「這遠比意識到自己做夢還困難。」

Antonio Zadra 解釋多數進入清醒夢狀態的人,要不是很快就忘記自己在作夢,否則就是很快地醒過來,真要能在夢中排練工作、進行腦力激盪,平時可能得進行像是冥想、寫作夢日記等潛意識訓練

目前 Prophetic 已從多間創投手裡募到了 110 萬美元的 A 輪融資。 而 Halo 預計在2025 年上市,每台售價約在 1,500 美元到 2,000 美元之間。

立即下載《TechOrange 2024 趨勢觀察報告》

 

【推薦閱讀】

【真正的腦洞大開】Elon Musk 除了開車,還要開腦

26 組新創登 AppWorks 與緯創 Demo Day!哪類創業題目最熱門?

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fortune》《CNBC》《商業內幕》。首圖來源:Prophetic

(責任編輯:廖紹伶)