Search
Close this search box.

【12/18 快訊 Top 5】Dcard 遭搜索創國內社群媒體首例!疑會員涉詐騙、兒少上百刑案

新的一週開始了,《TechOrange》精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 社群媒體 Dcard 遭搜索!疑會員涉詐騙、恐嚇、兒少上百刑案

《CTWANT》報導,社群媒體 Dcard 疑因會員匿名發文涉及詐騙、恐嚇、違反兒少法與妨害名譽等上百案件,11/3 總部遭檢警進入搜索,是國內社群媒體公司遭搜索首例。報導指出,警方接獲民眾報案,追查發現詐騙來源大多來自 Dcard 網站,但因網站採匿名機制導致受害者無處追討損失,因此介入調查。

報導指出,由於 Dcard 採匿名機制,檢警必須調閱會員個資才能進行案件偵查,但 Dcard 曾以司法院大法官釋憲「按隱私權受憲法保障」回覆婉拒。Dcard 目前正研議提供辦法,指出未來會視個案情況及涉及不法事項別、程度加以審酌提供。

* 台灣成為晶片業巨星的秘密?《BBC》總結 3 關鍵

全球晶片有一半以上是台灣製造,《BBC》探討台灣為何擅長製造先進晶片、成為半導體超級巨星的秘密,訪問了工研院前院長史欽泰等人,總結出 3 大關鍵。首先,1970 年代史欽泰組成工研院開辦實驗性工廠,發現表現比美國更好,台灣政府也開始投入資金給聯華電子、台積電等,而台積電的「晶圓代工模式」更改變了整個產業格局。

第二,《BBC》指出台灣半導體業的效率驚人,史欽泰表示,原因是台灣擁有最好的機器、設備、人才,也不只引進技術,還吸收了美國經驗不斷改進。《BBC》報導,製造晶片不僅僅是工程,機器需要不斷校準,因此不斷吸收改進相當重要。第三,《BBC》提及台灣晶片製造實力,已經使台灣成為美中科技戰的核心。

* 美中競逐!量子技術最快 2025 破解所有加密

量子運算未來可能全面破解所有數位通訊的加密技術、密碼,使得所有軍事、企業等機密面臨暴露風險,而被破解的那一天稱為「Q 日」(Q-day)。

《Reuters》報導,加拿大網路安全公司 Quantum Defen5e(QD5)警告美國國防部,指出全球可能最快在 2025 年達到 Q 日。美、中等大國正在為此搶佔先機,各國都在努力竊取情資數據,也正研究量子電腦也難以破解的加密技術。

*規避美國禁令?傳中企找大馬公司組裝高階晶片

《Reuters》引述消息人士指出,越來越多中國半導體公司為避開美國擴大制裁風險,正在利用馬來西亞的晶片封裝公司組裝部分高階晶片。消息人士指出,這些要求僅與組裝相關,不違反美國任何限制、不涉及晶圓製造,而且一些合約已經完成。

報導指出,馬來西亞作為半導體供應鏈的主要樞紐,佔全球半導體封裝、組裝和測試的 13%,在中國晶片公司開始於中國境外實現組裝需求多元化下,有能力取得更多的業務。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* SpaceX 獲 FCC 批准展開衛星電話實驗

媒體報導,美國 FCC 上週批准 SpaceX 在今年初提出的 Direct to Cell 實驗申請,讓一般手機能夠連結衛星網路通訊,藉此傳送文字訊息、通話或上網。這讓手機用戶不必透過額外的設備就能直接使用衛星網路。目前,SpaceX 提供的低軌通訊服務 Starlink 已部署了 5,500 顆通訊衛星,在全球有 200 萬訂閱用戶。

 

【推薦閱讀】

台灣第一款 AI 晶片手機登場!vivo 與聯發科推出 X100 旗艦系列,有哪些特色?

睡覺也能有生產力?「清醒夢」新創讓你做夢也能解決生活難題、找靈感

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《CTWANT》《中央社》1《BBC》《中央社》2《Reuters》1《中央社》3《Reuters》2《iThome》。首圖來源:取自 Dcard