人工智慧中的 AGI 是什麼?為什麼人們如此擔心它?

OpenAI 執行長 Sam Altman 11 月中遭董事會無預警解僱,短短幾天內又旋風回鍋,讓 OpenAI 再度成為眾人關注的焦點;尤其在《Reuters》報導這場紛爭的導火線,疑似是內部研究人員寫信給董事會警告新技術 Q* 的危險性後,OpenAI 一直致力研發的通用人工智慧(Artificial General Intelligence, AGI)成為各界討論的話題之一。

究竟什麼是 AGI?它與 AI 有何不同?

比人類聰明的 AGI,可執行更複雜、更多樣的任務

史丹佛大學人本人工智慧研究中心(Stanford’s Institute for Human-Centered Artificial Intelligence),將 AGI 定義為「擁有廣泛智能與情境感知的機器」;國際顧問公司 Gartner 則認為它是一種具有理解、學習和應用跨領域知識能力的系統,且因為它整合了認知彈性(cognitive flexibility)、適應性和問題解決力,因此可用於各種場景。

從 Gartner 的定義來看,AGI 是一款有自主性的系統,這也是人們對它感到不安的原因。這樣的超智能系統或許能與人類一同工作、協助達成遠大目標,但它也可能在人類不注意的情況下獨自執行任務,帶來潛在風險。

有別於 AI 是僅能執行一項特定任務的系統,AGI 是一種通用系統,擁有與人類相等、甚至高過於人的認知,能完成各式各樣的任務。

AGI 那麼厲害,那人類是否現在就得擔心它的到來?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AGI 什麼時候會實現?人類現在就要擔心它嗎?

部分專家學者認為,雖然 GPT-4 等大型語言模型的降臨,已縮短 AGI 問世的時間,但具體出現的時間眾說紛紜,因為目前的 AI 系統仍離 AGI 有段距離。

OpenAI 競爭對手、美國 AI 新創 Anthropic 執行長 Dario Amodei 認為,AGI 在短短 2-3 年內就會出現;Google 旗下的 AI 公司 DeepMind 的共同創辦人 Shane Legg 則預測,它有一半的機率將在 2028 年出現。

AI 新創 Landing AI 執行長吳恩達則認為人們對 AGI 的定義有很深的誤解:

「除非人們改變 AGI 的定義,才有可能在未來 3 年內實現它,因為目前的技術仍離 AGI 非常遠。」

吳恩達認為,現在人們正根據自己的目的重新定義 AGI,「當有公司宣稱他們實現 AGI,通常是他們為了炒作,改變了它的定義。」

事實上,OpeaAI 對 AGI 的定義的確相當彈性。他們在 2018 年解釋 AGI 是「能在最具經濟價值的工作中,超越人類表現的高自主系統」;但近來 Altman 又給 AGI 一個較低門檻的定義——比一般人類智能聰明的 AI 系統。

或許 AGI 在未來的某天真的會出現,但就專家來看,目前號稱實現、或靠近 AGI 的公司是在炒作這個詞,雖然有助推動相關的話題與投資,但一旦發現目標未能達成時,就可能產生泡沫化危機,這也是近年 AI 狂潮下面臨的最大風險之一。

【推薦閱讀】

未來 75% 運算將走向邊緣!邊緣 AI 應聲崛起,原來還有分厚薄?

Meta 最新 AI 模型 Seamless 能即時翻譯,還可保留人類說話風格與情感

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fast Company》、《Reuters》、《Business Insider》,首圖來源:Pexels

(責任編輯:鄒家彥)