26 組新創登 AppWorks 與緯創 Demo Day!哪類創業題目最熱門?

2023 年經濟環境面臨挑戰,仍有許多科技新創加速邁開步伐。AppWorks(之初加速器)主辦的 AppWorks Demo Day #27 與協辦的緯創 Wistron Demo Day #5 在台北登場,來自星、越、菲、泰、美、日、韓等 19 個國家、共 26 組的國際新創團隊同台發表最新成果。

AppWorks 指出,這次登場的團隊,連續創業者比例超過 4 成,且有許多國際團隊皆計劃在台落地招募人才。值得關注的是,這次 AppWorks 與緯創加速器的新創創業題目,以 AI 數位行銷、網紅經濟最為熱門,ESG、智慧工廠、Web3 也是焦點

瞄準廣告投放、內容創作流程!新創結合 AI 提升行銷效率

來自新加坡的廣告投放平台 SoMin.ai,觀察到無效的數位廣告導致市場 200 億美元的浪費,因此聚焦社群媒體,並由 AI 分析廣告內容素材與地域特性,提升定向廣告的精準度。目前 SoMin.ai 獲 Audi、P&G 和 Dentsu 日本電通等客戶合作,同時在台灣、新加坡、菲律賓、越南和英國擴大業務。

SoMin.ai 登台分享。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

Storipress 則專門服務以文字內容創作為主的產業,打造一站式平台協助簡化行銷工作流程──除了能根據目標客群的需求和品牌風格構思文章內容,也能依照不同社群媒體的格式,自動化調整文章內容並發布至對應的媒體平台。目前 Storipress 月活用戶已破千,可協助品牌主的文章生產效率提升 42%。

網紅經濟崛起,一站式整合網紅與品牌需求成商機

CreatorDB 瞄準網紅經濟,打造整合網紅搜尋、數據分析以及置入廣告的一站式網紅行銷 SaaS 平台,主攻影音創作型態的 Youtuber。CreatorDB 創辦人是長住台灣的美籍創業者柯西杰 Clayton Jacob,已吸引想要打進亞洲市場的歐美品牌,包括 Surfshark、Notion 和 Acer 等。CreatorDB 自創業起的年增長率達 5 倍,並在創業 1 年半後實現正向盈利,今年營收估計可達 350 萬美元。

來自台灣的 VGV 圈粉行銷科技,同樣瞄準網紅經濟,強調的是與品牌、網紅創作者雙邊共同創作內容,包含資源、專業與創意共享的一站式平台。VGV 網羅超過 60 萬組台、新、馬、菲、日、香港的網紅合作,已吸引 UNIQLO、Tripadvisor、Pinkoi 以及 hegen 合作。VGV 表示,今年已創下 380 萬美元廣告收入,接下來將擴展東南亞市場,預計未來 3 年內收益成長 10 倍。

◆ 推薦閱讀:網紅行銷模式發生哪些轉變——重點分析 KOL Radar 2023 台灣百大影響力網紅洞察報告書

ESG 新創開發新藍海!推出低碳數位包裝、永續材料

PackAge+ 是以 ESG 為主題的環保科技社會企業,聚焦台灣網購及物流的一次性包裝浪費問題,目前已串聯多家電商與線下零售店家,使用循環包材以減少每年超過 8 千萬件的網購包裝垃圾,並建立了 4,700 個回收聚點。

台積電和全家皆是 PackAge+的長期合作客戶。創辦人葉德偉表示,PackAge+ 正進一步與台灣的半導體和電子組裝產業洽談使用循環性包材,期待從上游著手,在 3 年內取代 35% 的一次性耗材,協助企業降低碳排,加速綠色轉型。

PackAge+ 登台分享。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

緯創加速器的日本新創 Thermalytica,以超低密度、極輕且高流動性的創新型結構,打造出隔熱防火材料 TIISA,耐受溫度從低溫的零下 253 度到高溫 1300 度,可應用的場景廣泛。 Thermalytica 表示,其中的奈米級二氧化矽粒子可間隔大量空氣,成本效益是傳統材質的 10 倍以上,能大幅降低一般建物、工廠能耗的碳排,符合現行國際企業 ESG 規範的國際趨勢。

Thermalytica 目前正在日本搭建 TIISA 試產線,並計劃在未來 5 年間達到 10 噸的年產量,並拓展到台灣和其他東南亞市場。

Thermalytica 登台分享。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

切入智慧工廠,新創接合資料與系統整合斷點

智慧製造方面,緯創加速器的 MetAI 宇見智能,結合兩大核心技術── AI、元宇宙,解決製造業數位轉型中「資料」與「系統整合」的接合瓶頸,以「高度擬真模擬」以及「資料合成器」為製造產業提供解決方案。

MetAI 表示,只要一份 3D 圖檔,就能協助生成大量瑕疵檢測資料來訓練模型,降低 95% 資料蒐集時間。目前 NVIDIA 的 Omniverse 即採用 MetAI 的技術。

人機協作也是新創在智慧工廠的切入點。Touche Solutions 從機器人的安全性切入,為機器人打造安全皮膚模組,讓機器人對於撞擊、夾擊的偵測更加靈敏,提升人機協作的生產效率。Touche Solutions 透過直接加裝的方式支援多種機器人品牌,讓工廠產線快速升級。

Touche Solutions 帶來專業型服務機器人 Wifundity,觸摸時機器人的表情會變為皺眉頭。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

Web 3、元宇宙仍是新創關注題目

來自越南的 Mimiland 提供元宇宙、Web 3 服務,產品上線 3 個月內即吸引超過 12 萬名月活用戶,明年的總用戶數預計將達 1,000 萬人。

相較於目前多數的 Web3 產品,Mimiland 是全球第一個可支援超過 1 萬名在線用戶的元宇宙產品,並同時保護日本啤酒 SAPPORO 等超過 2 百萬個 NFT資產。Mimiland 旨在協助程式開發者進行多重應用程式的整合,確保手機、筆電、桌機等設備間的兼容性,並可相容於蘋果最新作業系統 Vision OS。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣 IC 設計新創推省電 5G 通訊晶片

緯創加速器中,主攻 5G/6G 基地台晶片及衛星通訊晶片的台灣 IC 設計新創繁晶科技也登台分享。繁晶科技打造的晶片相容於 5G 開放式(O-RAN)基地台,目的是協助電信商解決架設 5G 基地台的高成本與高功耗問題,預估替手機和基地台節省 30~60% 耗電。

繁晶科技表示,其可替電信業者節省 1 年約 10 億度耗電,還能讓消費者的手機降低充電頻率,最佳情況只要 2 天充一次電即可。

AppWorks 生態系活躍新創目前已來到 532 家、1,662 位創業者,過去一年,全體新創加總營業額達 162 億美元,創造 2.3 萬份工作機會;累積募資金額達 58 億美元,總估值則來到 324 億美元。

 

【推薦閱讀】

太陽能雨天也能穩定供電!日本鈣鈦礦電池輕薄可彎,2030 前普及

AI 操盤的網紅粉絲破 20 萬、收入逾 30 萬!靈感竟來自團隊的慘淡業績?

 

*本文圖由 AppWorks 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:AppWorks 提供。

(責任編輯:廖紹伶)