Search
Close this search box.

近 50% 決策者願為 AI 換 PC!高通:生成式 AI 的重大進展,無法單靠雲端實現

原文作者:高通公司財務長 Akash Palkhiwala

我們正進入生成式 AI 時代。生成式 AI 將利用神經網路驅動全新的體驗和使用案例,這是一次重大的進展,但僅依靠雲端是無法高效實現的

透過打造全新類別的強大且高效率 AI PC,裝置上 AI 將改變 PC 產業,使用者的終端裝置將成為真正的智慧助理,以更直覺、更無縫的方式融入使用者的生活。 在未來 PC 產業中蓬勃發展的企業,將是那些期待進入由 AI 實現整合、個人化體驗世界的企業

不是所有的 AI 工作都必須在雲端

目前關於生成式 AI 的熱門討論聚焦在利用雲端以運作、訓練、推理模型。但並非所有工作都需要去雲端。由生成式 AI 驅動的體驗正以前所未有的速度普及,產生大量的運算處理需求。因此,採用兼具雲端和裝置上最具優勢的解決方案至關重要。這就是混合式 AI,也就是將工作負載分佈在雲端和邊緣裝置之間並進行協作,進而提供更強大、效率更高、且高度最佳化的體驗。

廣泛且持續在裝置上運行 AI 的應用程式,正在了解使用者,以預測和回應使用者的需求,其提供的即時性和可靠性,不會因容量限制而導致延遲。這個過程是利用裝置上可用的情境和內容,實現個人化互動、提醒和回應。同時,由於查詢(query)無需離開終端裝置,因此有助於保護個人資訊並增強隱私

不需在應用程式間切換,終端體驗將迎來翻轉

有了裝置上 AI,使用者可以方便地與 AI 助理進行自然流暢的對話。使用者不需要透過開始按鈕從一個應用程式跳到另一個應用程式,而是直接利用 AI 助理更有效率地與裝置進行互動。例如,如果使用者想要預訂機票,可直接向 AI 助理詢問相關資訊即可。更重要的是,如果 AI 助理觀察到使用者預訂了機票,它甚至可在使用者詢問之前就提供飯店資訊。

衡量裝置上 AI、PC 的三大關鍵:CPU、GPU、NPU

在裝置上高效運行 AI 模型需要異質運算。除 CPU 和 GPU 外,NPU 現在是裝置上 AI 和衡量 PC 效能的第三個關鍵處理核心。裝置上 AI 引擎從 CPU 和 GPU 分流部分任務,以提升效能和電池效率。這可滿足在極具可攜性設計的裝置上,以極低功耗隨時隨地持續運行高負載 AI 應用的處理需求。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

研究:近 50% 決策者願意為 AI 效能換 PC 品牌

這個機會的規模是空前巨大的。事實上,94% 的企業領導者表示,AI 對未來五年的成功至關重要 。IT 決策者認為,AI 是影響購買決策的最大因素 。最新研究指出,近一半的 IT 決策者有意願基於 AI 效能更換 PC 品牌。

PC 正處於令人興奮的世代改變風口。 我們已經深刻地意識到在軟硬體中整合 AI 的重要性,這將開啟機會、開拓創新。使用者與 AI PC 互動的新時代已悄然而至。

(編按:上述研究數據來自勤業眾信《企業 AI 應用狀態報告》第 5 版、IDC《2023 年美國商用個人運算裝置調查》)

 

【推薦閱讀】

未來 75% 運算將走向邊緣!邊緣 AI 應聲崛起,原來還有分厚薄?

【2024 年全球半導體預測來了】IDC 揭 8 大趨勢,哪些市場最具爆發力?

 

*本文由 高通 投稿並授權刊登。意投稿者可寄至:[email protected],稿件經編輯檯審核評估合宜性,並修訂內文、標題後再行刊登。圖片來源:取自 Qualcomm

(責任編輯:廖紹伶)