FinTech 人才積極儲備中——看看 2024 Q1 還有哪些產業好想要你?

〈ManpowerGroup 全球就業展望調查〉(ManpowerGroup Employment Outlook Survey,簡稱 MEOS)調查台灣 630 位雇主,以此了解企業於 2024 年 1 至 3 月間的聘僱狀況,結果顯示 42% 預計增加人力,24% 減少人力,30% 維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為 +18%,排除季節因素後則為 +19%。

——九大行業相較,以金融保險及不動產業 +47% 最高,醫療保健和生命科學業 +42% 居次,運輸、物流和汽車業與其他服務業 +33% 並列第三。

萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,內需相關的行業,如金融保險、運輸物流和其他服務業暢旺情形,應可延續到下一季,該領域雇主也願意釋出較多招募職缺;反觀工業和材料業、通信服務及資訊科技業等相關產業,則要看明年景氣狀況,雇主招募計畫偏向保守。

金融保險及不動產業,積極儲備金融科技人才

金融保險及不動產業就業展望淨值為 +47%,相較上季增加 25%。葉朝蒂表示,市場預期美國聯準會(Fed)將於明年 5、6月 採取預防性降息,金融業者多半預估明年會比今年更好,雇主之間為了預作準備搶才激烈,除了理財及金融科技研發人員之外,資訊資安人員也是招聘重點。

醫療保健和生命科學業,健保系統全面數位升級轉型

醫療保健和生命科學業就業展望淨值為 +42%,相較上季減少 8%。葉朝蒂分析,本行業除了延續上季積極延攬護理人員外,為完善資料治理和數位基礎建設以符合法規,提高資安韌性和效能是當前雇主關注焦點之一,因此也積極延攬數位資訊管理相關人才。

運輸、物流和汽車業疫後市場有望比今年更好

運輸、物流和汽車業領域就業展望淨值為 +33%,相較上季增加 8%。葉朝蒂指出,適逢春節旺季,客運業者亟需補充駕駛人員,另外目前全球旅運消費需求持續高漲,大型物流中心業者也預計招募千位以上的物流人員,其中更有不少職缺聚焦在智慧科技背景人選,以符合企業升級需求。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

其他服務業職缺集中在國營事業與教育業

其他服務業就業展望淨值為 +33%,相較上季增加 7%。葉朝蒂分析,本業別職缺需求主要來自於國營事業與教育行業,由於退休潮來臨,除了各級學校開出約 6,000 名正式老師缺額,郵政與台酒等國營事業也預計招募近 2,000 個職缺,不論是法務、櫃台業務、郵遞業務等專業人才,都是需要填補的人才缺口。

資訊科技業招聘需求較疲弱

資訊科技業就業展望淨值為 -9%,與上季相比下滑 32%。葉朝蒂表示,本行業下季招募展望較為疲弱,主因為國際戰爭局勢影響,終端電子產品及消費性產品明顯衰退,預估下一季雇主將著重於留任既有專業人才,暫緩相關人才招募計畫。 

全球就業市場遲緩增長日本為亞太地區最低

本次調查結果顯示,在 41 個國家/全數國家/區域的雇主皆預計於第一季增聘人力。就區域比較而言,第一季亞太地區的人力需求仍較為樂觀,7 個國家/區域中,依序為印度 +37% 第一,中國 +33% 第二,新加坡、香港、澳洲皆為 +29% 並列第三,台灣就業展望則為 +19% 排名第六,而日本就業展望最為謹慎 +10% 居於末位。

【推薦閱讀】

人才軍備賽!Amazon 推出「AI Ready」培訓計畫,免費提供 8 種 AI 技能課程

依照法規,台灣上千公司需要招聘「永續管理師」唷——2024 十大亮點工作清單來了

*本文由 萬寶華 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)