Search
Close this search box.

台灣人今年都在 Google 什麼——看看快速竄升的「商品」有沒有你家產品!

Google 公布台灣 2023 年度搜尋排行榜 (Year in Search),依照新聞議題、運動賽事、人物、戲劇影集、台灣戲劇、電影、國外旅遊目的地等不同主題,分享過去一年台灣網友熱搜的搜尋關鍵字。今年台灣網友持續關注切身相關的民生議題,並展現對於運動賽事與國際新聞事件的關注,像是「颱風」、「世界棒球經典賽」、「亞洲運動會棒球比賽」、「以色列」等紛紛上榜。此外,多部台灣影視內容作品也 引發網友熱烈討論,台劇《模仿犯》更奪下年度快速竄升戲劇影集排行榜冠軍;而《關於我 和鬼變成家人的那件事》與《想見你》電影版也進入十大年度快速竄升電影行列。 

「颱風」躍上新聞議題榜首,運動賽事、國際重大突發事件受矚目 

今年十大快速竄升新聞議題榜單中,台灣網友熱切關注民生議題、運動賽事與國際重大突發事件。在民生議題上,今年台灣周圍有許多颱風生成,加上近年較少颱風中心登陸, 讓「颱風」成為台灣網友最熱門的搜尋焦點。 

而「世界棒球經典賽」、「亞洲運動會棒球比賽」與「國際足總女子世界盃」也名列榜單前十 名,反映台灣民眾對於運動賽事的關注。另外,以色列在加薩走廊所發生的衝突事件、土 耳其南部發生的強烈地震,也引起高度關切。隨著 2024 年台灣即將舉行總統大選,政 治動態「藍白合」也名列榜單中。 

聚焦台灣好手表現,國際棒球、羽球賽事搜尋熱度竄升 

今年有許多運動賽事成為台灣民眾搜尋與討論焦點,在十大快速竄升運動賽事排行榜中 ,「世界棒球經典賽」因 Covid-19 疫情延至 2023 年舉行,小組預賽更在台中市舉行,讓台灣民眾有機會近距離參與,帶動網友搜尋熱度;「亞洲運動會棒球比賽」雖然中華隊惜敗韓國隊奪下銀牌,但台韓大戰的話題與中華隊的強勁表現,也帶來高人氣討論。

另外,上個月中才於日本東京舉辦、以培養和鼓勵新生代球員交流為主的「亞洲職棒冠軍爭霸賽」,也成為年度快速竄升運動賽事第五名。除了棒球,今年也有四項羽球公開賽 事進入榜單,凸顯台灣網友對羽球賽事與台灣好手參賽表現的關注。 

體育、國際名人、社會議題三大類型人物引發台灣網友關注 

今年快速竄升人物排行榜與快速竄升新聞議題排行榜擁有高度連結。台灣棒球好手「張育成」和美國職棒大聯盟二度當選美聯(AL)年度最有價值球員的「大谷翔平」,都因為賽場上的精彩表現進榜,而身為自由球員的兩人,未來將效力哪支球隊也備受矚目。 

此外,來訪台灣的國際名人也是網友的討論焦點,包含今年初在高雄舉辦世界巡迴演唱會的南韓女子團體「BLACKPINK」、出生於台灣的知名企業家「黃仁勳」今年多次訪台,也成為高人氣搜尋人物。 

台灣社會今年發生涉及不同領域的性別平等與平權議題事件,以及明年即將舉行總統大 選,都進一步引發網友對於相關人物的關切與搜尋熱度。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

快速竄升戲劇影集排行榜由台劇拿下冠軍 

觀察今年的快速竄升戲劇影集榜單可發現,雖然台灣民眾搜尋戲劇仍以韓國、中國大陸戲劇為主,但今年冠軍由改編自日本作家宮部美幸同名推理小說的台劇《模仿犯》獲得,

透過深度刻畫人性與價值觀探討的劇情、以及台灣歷史時空的背景設定,帶動台灣網友熱烈討論;以韓國校園霸凌事件為題材的韓劇《黑暗榮耀》也透過緊扣社會現象的劇情引發網友關注,成為快速竄升戲劇影集排行榜第二名。 

另外,快速竄升台灣戲劇排行榜的名單多元,包含取材自真實事件、在地議題與人性觀 察的作品,像是《八尺門的辯護人》、《有生之年》、《台灣犯罪故事》等。其中,以政治文宣幕僚為題材的 《人選之人—造浪者》也因為新穎的題材搭配選舉熱潮,成為排行榜第六 名。 

兩部國片搶進電影熱搜榜,動畫電影引發搜尋熱潮 

今年快速竄升電影排行榜由人物傳記電影《奧本海默》拿下冠軍,除了重量級導演與演員陣容外,特殊的拍攝規格以及震撼的觀影體驗,成為台灣網友的熱議話題;而以知名玩具為原型改編的真人版電影《Barbie 芭比》也名列第九名,兩部電影因為上映日期相近卻擁有迥異視覺風格,不僅相互帶動討論也掀起一波網路迷因熱潮。 

今年榜單中有兩部台灣電影上榜:結合台灣民間信仰冥婚,以幽默詼諧的敘事風格探討性別平等、婚姻平權等多元議題並獲得金馬獎八項提名的《關於我和鬼變成家人的那件事》,奪下快速竄升電影第二名;而《想見你》電影版也延續戲劇影集的好口碑,引起廣泛討論。 

此外,今年有三部日本動畫電影上榜,《鈴芽之旅》、《蒼鷺與少年》以及承載許多台灣網友青春回憶的《灌籃高手》電影版《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》分居排行榜第三至五名。

「推薦」商品搜尋以旅遊相關最為熱門,日本為熱搜旅遊目的地 

今年快速竄升的商品「推薦」關鍵字榜單中,有半數與旅遊相關,包含「旅遊不便險」、「旅 平險」和「機場接送」等常見的服務商品,顯示在國境重啟與海外旅行逐漸擺脫疫情影響後,出國旅遊成為台灣網友熱切關注的議題。而「日本網卡」與「日本租車」兩項具有特定旅遊地區的相關搜尋上榜,也進一步凸顯台灣民眾對於日本旅遊的熱度。 

針對國外旅遊,台灣民眾過去一年較感興趣的旅行地點仍以周遭鄰近區域為主。在年度快速竄升國外旅遊目的地排行榜中,日本共有四座城市上榜,除了名列第一的「沖繩」外 ,「大阪」、「東京」和「北海道」也都是台灣網友的熱搜選項。 

新興科技與發明關注度高 展現台灣民眾熱衷獲取新知、掌握趨勢 今年,我們也透過快速竄升的「是什麼」關鍵字榜單,瞭解台灣網友如何運用搜尋來獲取 新知並深入瞭解重要議題,其中「Threads」、「ChatGPT」、「Bondee」、「PitchCom」等新 興科技產品或服務入榜,反映民眾對於掌握最新科技趨勢與應用的興趣。 

另外,今年在台灣引起廣泛討論的性別平等事件,以及在加薩走廊引發全球關注的衝突 事件,都是網友們想進一步瞭解的重要議題。

 

【推薦閱讀】

每天都要寄電子報的各位請注意!Google 和 Yahoo 宣布新 Email 規則囉

【超過 100 歲的保溫瓶行銷術】被火燒也沒事的Stanley,強在掌握女性消費者的心

*本文圖由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)