Search
Close this search box.

AI 操盤的網紅粉絲破 20 萬、收入逾 30 萬!靈感竟來自團隊的慘淡業績?

一名來自巴賽隆納,頂著一頭粉紅色髮型的 25 歲網紅 Aitana 近日擄獲多家媒體的關注。點開她的 Instagram,不乏分享日常點滴的限時動態,文章版面也多以自拍照為主,看來與其他一般網紅無異。Aitana 引來關注的原因只有一個——它其實是由 AI 創造的虛構網紅。

打造 Aitana 背後的團隊,其實是間網紅經紀公司 The Clueless,該公司創辦人 Rubén Cruz 指出,起初創造 Aitana 的靈感來自去年夏天公司慘淡的業績。

不擺架子、好配合,許多人沒發現她是 AI 產物

「當我們認真分析箇中原因,發現案子時常因為合作網紅、模特兒的各種問題而被擱置或取消。」受夠愛擺架子、難配合的網紅與模特兒們,The Clueless 團隊決心自行用 AI 打造客製化的完美網紅。

The Clueless 團隊分享,他們每週會開一次「創造 Aitana 生活會議」來決定她這一週要做什麼、要去哪些地方,以及應該上傳哪些照片來滿足想要了解她的粉絲。接著團隊會再交給 AI 以及平面設計師,生成出合適的貼文。如果團隊決定 Aitana  這週末要去馬德里度假,透過 Photoshop 以及 AI 的助力,粉絲們就會看到一則她在度假別墅曬太陽的貼文。

點進 Aitana 的 IG 主頁,可以看到她不只愛健身,還喜歡 Cosplay,最近甚至成了運動營養品 Big 的代言人。截至本月初,Aitana 追蹤粉絲已突破 20 萬人,平均每張照片也都獲得破萬以上的讚數,「日前我們還遇到一位小有名氣、粉絲超過 500 萬的電視演員想約 Aitana 出去。」Rubén Cruz 指出 Aitana 的人設塑造之成功,許多人都沒發覺她是 AI 的產物。

(編按更新:截至 2024 年 3 月,Aitana 的 IG 粉絲已破 30 萬。)

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

月收入逾 30 萬還不用代言費,品牌、經紀公司搶著打造下一個 Aitana

如今 Aitana 的每則業配收入約在 1,000 歐元以上(約新台幣 3.3 萬元),每月收入從 3,000 歐元到 10,000 歐元不等(約新台幣 10.1 萬至 33.9 萬元 )。 而 The Clueless 團隊表示,近期 Aitana 也將把自己穿泳衣、內衣的清涼照,進軍到 Fanvue,一個類似 OnlyFans 的成人訂閱平台,好獲取更多收入與粉絲。

隨著網紅、模特的代言與業配價碼持續飆升, AI 網紅在經紀公司眼裡被視為更有利可圖的生意,類似 Aitana 這樣的網紅數量也持續上升。像是由 3D AI 軟體生成、擁有 660 萬粉絲追蹤的巴西模特兒 Lu do Magalu,以及住在洛杉磯,有近 300 萬粉絲追蹤的 23 歲虛擬網紅 Lil Miquela。

隨著越來越多成功個案出現,The Clueless 指出目前收到許多機構、企業,也想將自己品牌真人化、打造客製化代言人的需求,「客戶們逐漸意識到這些 AI 網紅既不用天價代言費,也不怕有解約、醜聞纏身的問題。」據了解,目前 The Clueless 已著手開發第 2 位名為 Maia 的虛擬網紅。

 

【推薦閱讀】

【你聽過 AI 復活師嗎?】如果有服務能讓已逝親人開口說話,你願意買嗎?

主管這樣算性騷擾嗎?這款 AI 聊天機器人可以回答你,還有匿名舉報功能

每天都要寄電子報的各位請注意!Google 和 Yahoo 宣布新 Email 規則囉

 
*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Fortune》《euronews》《商業內幕》。首圖來源: 截圖自 Aitana Lopez

(責任編輯:廖紹伶)