Search
Close this search box.

【12/12 快訊 Top 5】2 奈米大戰提前開打!傳三星降價搶單,這局分析師怎麼看?

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 2 奈米大戰開打!傳三星降價搶單,有機會嗎?

《金融時報》報導,三大半導體巨頭正在競相製造 2 奈米晶片。分析師看好台積電保持全球霸主地位,但三星和英特爾已經將此視為縮小差距的機會。

報導引述消息人士透露,台積電已經將 N2 (即 2 奈米)原型的測試結果展示給蘋果、NVIDIA 等大客戶評估。不過三星也正提供最新 2 奈米原型的降價版本,要吸引 NVIDIA 在內的大客戶,而消息指出,高通計劃在下一代高階智慧手機採用三星「SF2」(即 2 奈米)製程晶片。

諮詢機構 RHCC 分析師觀察,需要 2 奈米技術的客戶正尋求將生產分散到多個代工廠,降低對台積電的依賴。《金融時報》分析,這些客戶可能是出於商業因素或地緣政治考量,三星和英特爾都想從中受益。

不過,美國避險基金 Dalton Investments 分析師 James Lim 表示,業界仍懷疑三星是否能比台積電更能落實製程升級。三星也面臨良率問題。研究機構 Bernstein 分析師 Mark Li 則認為,台積電在成本、效能和信賴度方面仍具優勢,地緣政治因素的意義尚有爭議。

* 華為動作頻頻!邀外資入股智慧汽車事業、設歐洲首座工廠

華為近期有許多消息,《路透社》引述 3 名知情人士報導,為了讓事業合作關係擴大到中國以外的品牌,華為已經向賓士、奧迪洽談購買華為旗下智慧汽車軟體與零件事業的少量股份。消息人士表示,華為自 2019 年以來受到美國制裁,也希望藉由外國投資者來保護業務減少地緣政治影響。

此外,《路透社》據知情人士指出,即便部分歐洲政府限制使用華為 5G 設備,華為仍持續推進在歐洲設立第一家工廠的計畫,預計明年將在法國興建行動電話網路設備的工廠。

* 美國正與 NVIDIA 討論有限度向中國出口 AI 晶片

綜合外媒報導,美國商務部長雷蒙多表示,美國正在研究 NVIDIA 專為中國開發的 3 款新型 AI 晶片,以確認無違反出口管制,並指出商務部與 NVIDIA 持續溝通,稱 NVIDIA 是很好的合作夥伴,並且共享資訊。

雷蒙多表示,NVIDIA 可以有限度地向中國出售 AI 晶片,因為大多數用於商業應用,但同時也強調不能允許 NVIDIA 出口最先進的 AI 晶片,這能使中國訓練他們的最前瞻的 AI 模型。

* 聯合國估計:2023 年全球貿易將萎縮 5%

聯合國貿易和發展會議機構(UNCTAD) 11 日表示,由於發展中國家的出口表現不佳、東亞經濟體表現不佳,以及大宗商品價格下跌,2023 年全球貿易額預計將比去年減少 5% 至 30.7 兆美元。其中,貨物貿易預計收縮近 2 兆美元或 8%,但是服務貿易額增加約 5000 億美元或 7%。

針對 2024 年全球貿易預測,UNCTAD 預測持高度不確定性且普遍悲觀,指出持續的地緣政治緊張、高債務水平和普遍的經濟脆弱性,將對全球貿易帶來負面影響。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 碳交所 22 日啟動首批碳交易!4 大公股金控評估搶頭香

《中央社》報導,台灣碳權交易所將在 12/22 進行首批碳權交易,而首批掛牌碳權來自亞洲、非洲與南美洲等 7 國,每噸二氧化碳當量的定價約 5 美元至 15 美元,初期僅限國內法人購買。報導指出,財政部轄下 4 大公股金控──兆豐金控、合庫金控、第一金控、華南金控,已著手評估搶頭香購買。

【推薦閱讀】

近 50% 決策者願為 AI 換 PC!高通:生成式 AI 的重大進展,無法單靠雲端實現

太陽能雨天也能穩定供電!日本鈣鈦礦電池輕薄可彎,2030 前普及

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《金融時報》《路透社》1《路透社》2《彭博》《路透社》3《鉅亨網》《中央社》。首圖來源:Shutterstock