Search
Close this search box.

樂天 Kobo 公布 2023 暢銷書榜,第一名果然是《蛤蟆先生去看心理師》——其他幾本你也有買嗎?

你的書櫃有這些書嗎

全球電子書領導品牌樂天 Kobo,公布讀者矚目的「2023 年度百大電子書暢銷榜」,由《蛤蟆先生去看心理師》拿下台灣暢銷榜年度冠軍,在社群媒體興盛,強調個人價值與自我實現的氛圍中,「自我覺察練習」成為今年度最重要的閱讀趨勢之一。

綜觀今年台灣百大暢銷入榜的類別,第一名為商業理財,其中又以《原子習慣》最受歡迎,為不分類別的暢銷榜亞軍。在今年出版的新書中,則有《晶片戰爭》、《持續買進》、《打造第二大腦》入榜。

第二受歡迎的類別,心理勵志、文學小說、人文社會類別則不分上下,各自占比 13%,同樣受到讀者喜愛。心理勵志類別,以《蛤蟆先生去看心理師》最暢銷,同時也是百大不分類別的暢銷冠軍,今年出版的新書,則以《我可能錯了》拿下排名第四。

文學小說類別,以《不便利的便利店》最受歡迎,排名第五,今年新書則以《家弒服務》最受歡迎排名第十。人文史地類別相較去年入榜數增加,以《底層邏輯》最受歡迎,拿下排名第九,今年出版的新書《紅色賭盤》,則是最具市場話題討論度。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

更專注自我覺察,平衡職場與生活

從去年延續的心理類書籍風潮,今年的趨勢,更加強調深入了解自己、培養自我認知的渴望。個人成長不僅僅是表面的改變,更是對內心深處的探索,成為新一輪心理勵志書籍的焦點。去年就拿下年度亞軍的《蛤蟆先生去看心理師》,今年熱度依舊不減,直接晉升暢銷榜冠軍。而《深度洞察力》這本書,則是教你探索自我,幫助真正認識自己。

另一方面,在高壓的社會下,有效管理壓力與情緒,保持生活與工作的平衡,也是今年的閱讀趨勢。如《壓力》、《靜下來工作》、《選擇障礙世代》,都是當代人迫切尋找答案的方向。

社會議題的關注與深度思考

一本是在中國被禁的書,一本是新加坡年度暢銷熱門書,顯示讀者對揭露社會真實樣貌,並深度探討社會議題展現濃厚興趣。《紅色賭盤》揭露中國紅色權貴家族與富豪的內幕真相,《不平等的樣貌》則是走入底層社會,掀開亮麗表面下無所不在的不平等環境,充分反映出讀者對社會議題的關注。

打造全方位思維,從決策到人生觀

個人成長持續成為讀者熱愛的選書重點之一,包含個人習慣、時間管理的《原子習慣》、《人生 4 千個禮拜》,再到全方位思維的重要性,《大人學破局思考》、《高勝算決策》,如如何培養良好習慣、做出明智的決策,以及塑造積極的思維模式,乃到人生觀的建構,也是讀者今年關注的重點。

在超現實與夢幻寫實之間 展現濃厚興趣

在文學類別,超現實與奇幻風格,是今年讀者選擇的重點。從《不便利的便利店》、《歡迎光臨夢境百貨》、《極限返航》再到《鹿男》、《羊毛記》,這些小說作品以獨特的筆觸探索了夢幻與現實之間的交錯。

從神秘的情節,再到離奇的人物,引領讀者進入一個不同於現實的獨特世界,啟發讀者對生命、存在和人性的思考。

Kobo 2023 年度百大暢銷榜書展,台灣參展書享單本 79 折起,完整資訊請見 樂天 Kobo 活動網頁

* 本文訊息由「樂天 Kobo」提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:©Pexels via Canva.com、樂天 Kobo。

(責任編輯:陳可錞)