Search
Close this search box.

【2024 年跟泰勒絲學行銷吧】回覆、點讚、轉發粉絲貼文,最簡單的最有用!

在過去幾年中,幾個最成功的行銷並不是因為特定的工具或技術進步,反而是當品牌巧妙地駕馭消費者之間的對話時,讓消費者主動分享,造成病毒式傳播,取得成功。

消費者的習慣、興趣都與時俱進,究竟 2024 年的行銷趨勢有哪些呢?

人工智慧強化聊天機器人,讓客服更貼心

2023 年 AI 高速發展,2024 年必定會更蓬勃應用於各行各業。在行銷圈,《Forbes》指出對話式行銷將重新定義客戶互動,研究公司 MarketsandMarkets 預計,全球聊天機器人市場將從目前的 54 億美元,成長到 2028 年的 155 億美元,複合年成長率高達 23.3%。

亞太行銷數位轉型聯盟協會理事長高端訓認為,這種聊天機器人的應用對於企業來說格外重要:

「客人來提問的時候,其關心度最高的,如果可以立即、快速回答,有機會有高轉換。」

《Forbes》也提到,消費者耐心等待回覆的日子已經一去不復返了,他們尋求即時解決方案。

而隨著 AI 驅動的聊天機器人和虛擬助理的應用普及,品牌未來可以做到即時回答查詢並引導購買決策,提供無縫和個人化的體驗,客戶滿意度和轉換率都會因此有所提升。

善用粉絲的力量,與消費者互動

2023 年,泰勒絲舉辦全球巡演,搶票時一度讓 Google 的伺服器當機,她所到訪的每個城市,都有萬千粉絲為其瘋狂,不僅當地飯店房價飆升,也帶動觀光效益。市場調查公司 QuestionPro 預估她的演唱會將產生 50 億美元的經濟效益,另一位女歌手碧昂絲的巡迴演唱會也創下單月收入高達 1.79 億美元的紀錄。

他們都運用音樂品牌和個人魅力,與粉絲建立連結,像是泰勒絲很積極在自媒體上即時與粉絲互動,包含透過回覆、點讚、轉發粉絲的貼文,與粉絲建立直接而真實的關係,「這類內容的發布和互動,其宣傳效果和勾起粉絲的情緒,是任何其他廣告都做不到的。」專攻青少年行銷的行銷公司 MRY,其執行長布里頓(Matt Britton)解釋。

另外,《芭比》電影的成功,也是歸功於大量與粉絲的對話和互動,像是大規模與各種異業聯名合作,成為社群媒體上的熱門話題,也帶起男男女女穿著粉色服裝去看電影,並且分享在社群上的熱潮,讓議題不斷發酵,可說是 2023 年最成功的行銷案例。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

短影音行銷不可忽視

雖然影片行銷已經不是新鮮事,不過 2024 年,TikTok、YouTube Shorts 等短影因內容的主導地位不可忽視。

短影音內容短小精練,加上引人入勝的視覺吸引力,與當代閱聽眾的瀏覽習慣,以及人們日漸稀缺的注意力完美契合。品牌未來不僅可以利用短影音來投放廣告,也可以用它講述品牌故事、產品發布甚至客戶評價等內容,抓住人們的眼球。

《Forbes》指出,2024 年的行銷圈將會是「科技」和「以人為本」方法的大融合,但在日新月異的商業環境中,無盡的創意和高適應性仍然是行銷成功的基石。

【推薦閱讀】

對於行銷人員來說,生成式 AI 在 2023 年改變了一切!

【UGC 總能讓你贏得銷售】看到顧客留網路好評給你,截圖下來用吧

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》、《Forbes》、《Fast Company》,首圖來源:Taylor Swift

(責任編輯:鄒家彥)