Search
Close this search box.

【12/6 快訊 Top 5】台積電受德國補貼跳票、關鍵技術清單出爐影響?經濟部回應了

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 德對台積電補貼恐跳票?經長:德方正積極處理

《金融時報》報導,德國政府對於外國晶片業者祭出數十億歐元的投資補貼計畫,因法院判決違憲而陷入預算危機,影響英特爾、台積電等,傳出台積電恐需重新協商設廠條件,最糟的狀況是取消設廠。根據《中央社》,經濟部長王美花表示,一直都有和台積電密切聯繫,德國政府也表示會積極處理預算問題。

至於台積電是否可能取消設廠,王美花則表示,目前主要先確認預算問題,若廠商需要協助,台灣政府也一定會幫忙。

* 14 奈米以下列關鍵技術清單!經濟部:不影響台積電

行政院公告共 22 項國家核心關鍵技術清單,涵蓋半導體、國防科技、太空、農業、資通安全等 5 大領域,如有非法外流或遭竊取,可依《國安法》加重其刑。半導體部分,包含 14 奈米以下製程的 IC 製造與異質整合封裝技術 2 項,引發外界關心是否對台積電造成影響。

媒體報導,經濟部表示管制方向與美國一致,而台灣只有台積電具備 14 奈米以下製程量能,但在中國是生產 14 奈米以上晶片,因此不會影響台積電商業活動。半導體專家認為,這同時能使得台灣成為國際可信賴的科技合作夥伴。

* 麥肯錫:AI 將為華爾街創造 3,400 億美元獲利

全球顧問公司麥肯錫發表最新報告,表示生成式 AI 有助於提高生產力,可望為銀行產業每年創造高達 3,400 億美元的利潤。報告顯示,這相當於營業利益成長 9% 至 15%,其中以企業銀行(corporate banking))和零售銀行(Retail banking)受益最大。

麥肯錫觀察,生成式 AI 未來可能應用在更多「面向客戶」的工作,可能受影響的,包含銷售、行銷和客服中心工作;此外,將有高達 70% 商業活動將採用自動化套件。

* 共享 AI 技術!Meta、IBM 等大廠宣布成立 AI 聯盟

根據《Bloomberg》,為了共享 AI 技術並降低風險,Meta 和 IBM 正在聯合 40 多家公司和組織創立「AI 聯盟」,致力於開源 AI 工作。開源 AI 技術由開發人員公開、提供他人使用,支持者認為這是培養 AI 高度複雜系統的更有效方法。

AI 聯盟成員還包括 AMD、英特爾、Hugging Face、Anyscale、Cerebras、康乃爾大學、Dell、Fast.ai、耶路撒冷希伯來大學、倫敦帝國學院等。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 加強生成式 AI 戰力,馬斯克 xAI 想募 10 億美元

外媒報導,馬斯克正在為其創立的 AI 新創 xAI 募集 10 億美元資金。 xAI 日前推出 AI 聊天機器人 Grok 與 OpenAI 等公司競爭,並正在投入開發大型語言模型。

根據美國證券交易委員會(SEC)的文件顯示,xAI 已提出申請,準備透過股權私募,籌集至多 10 億美元資金。目前,xAI 已籌到 1.347 億美元的股權融資。

 

【推薦閱讀】

【生成式 AI 競爭才要開始】AWS 趁勢出招,將終結 OpenAI 獨大局面?

Dyson 男員工為了研發吹風機留長髮!耗費四年 20 億台幣打造,厲害在哪?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《金融時報》《中央社》1《自由時報》《經濟日報》1《經濟日報》2《Bloomberg》1《Bloomberg》2《MoneyDJ》《Reuters》《CNBC》。首圖來源:Flickr