【iPhone 霸凌問題可望終結】形成另類「藍綠」惡鬥的 iMessage,明年將有重大改變

多年來,蘋果 iOS 系統和 Android 在互通簡訊上一直有個「無形」的隔閡:iPhone 用戶之間使用 iMessage 聊天時,彼此的對話框會是藍色的;而 iPhone 用戶與 Android 用戶聊天時,對話框則會是綠色的。除了顏色差異, iPhone 與 Android 手機間通訊還有各種缺陷,包含影音內容解析度差勁、沒辦法透過 Wifi 傳輸、對話缺少加密、不能知道已讀與否等問題

——原因全是蘋果為了讓用戶死守自己的生態系,拒絕使用更現代的 RCS(Rich Communication Services) 通訊技術。

不過,這個狀況將於明年得到解決。蘋果將加入 RCS 服務,未來用戶將能夠跨系統,進行品質優良的訊息通訊。

訊息「藍綠」之分,甚至曾演變成青少年的身份霸凌?

事實上,過去光是訊息框框的藍綠之分,就曾在北美地區引發輿論。

《華爾街日報》報導指出,iMessage 中的對話框顏色更成為青少年的一種身份認同,一名19歲的少女羅威茲(Adele Lowitz)從 iPhone 換成 Android 手機之後,在群組裡發訊息時,就被質問:「綠色框框的是誰?」

甚至,蘋果還在雙方用戶傳訊息的功能上,做出排他性,例如,沒有「…」圖示來表明非 iPhone 用戶正在打字,而 iMessage 心形或大拇指的表情符號,長期以來一直以文字而不是圖像的形式傳給 Android 用戶。

當添加流行的新功能,像是創建用戶動畫卡通貼圖、螢幕效果時,也都不適用於與 Android 用戶的通訊,青少年用戶在接受《華爾街日報》採訪時表示,他們更喜歡與同為蘋果用戶的朋友群聊,這逐漸形成一種「藍綠惡鬥」,甚至產生霸凌 Android 手機用戶的現象。

Android 創始團隊成員洛克海默(Hiroshi Lockheimer)對此嚴詞抨擊:「蘋果在行銷時總主張人性與公平,卻靠著同儕壓力及霸凌來銷售產品,這是種非常虛偽的作法。」並喊話用現有的標準就能解決這些問題。「我們希望Android用戶不必再因毀掉聊天而被攻擊。」Google全球行銷及通訊主管洛夫頓( Adrienne Lofton)表示。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

在競爭對手、監管壓力下,蘋果終於態度軟化

過去,關於 iMessage 的爭議,蘋果一直堅守自己的立場,不願意妥協,在去年的科技圈巨頭聚會 Code Conference 上,蘋果執行長庫克(Tim Cook)被與會者提問與使用 Android 手機的母親,無法順暢地以簡訊溝通時,他甚至直接回應:「幫你媽媽換一台 iPhone。」

如今,蘋果軟化態度,《CNN》認為,蘋果是在監管機構和競爭對手的壓力下做出的轉變。歐盟的數位市場法已在 11 月正式實施,要求蘋果的核心服務在需要在平台之間實現互通,iMessage 等服務也被納入規範當中。

在此之前,蘋果宣布其下一代 iPhone 15 將首次採用 USB-C 通用充電系統,也是在同樣的脈絡下發生的。

「新 iPhone 採用 USB-C 以及支援 RCS 訊息,都是蘋果在歐盟法規的監管壓力下的行動,」管理顧問公司 Forrester Research 分析副總查特吉(Dipanjan Chatterjee)指出,「對它(蘋果)來說,順應法規並且根據自家優勢包裝行銷,才能將利益極大化。」

【推薦閱讀】

Dyson 推出第一台吸塵器就熱銷!30 年屹立不搖的關鍵是什麼?

愛馬仕、LV 是因為昂貴才暢銷?帶你看名牌精品背後的定價策略與心理學

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《WSJ》、《CNN》、《NYT》,首圖來源:Apple

(責任編輯:鄒家彥)