Search
Close this search box.

【從 OpenAI 鬧劇學習】理念不同與不合理的組織架構,究竟如何撕裂領導層?

11 月 17 日,OpenAI 發出聲明解僱執行長 Sam Altman,原因是「與董事會的溝通不夠坦誠」,隨後另一名共同創辦人兼總裁 Greg Brockman 也在 X(原 Twitter)上宣布離職。接下來的幾天,歷經 OpenAI 連續 3 天換了 3 位執行長、微軟(Microsoft)執行長 Satya Nadella 宣布延攬 Altman 和 Brockman 的團隊加入他們後,11 月 22 日 Altman 又旋風回歸原位。

究竟 OpenAI 內部人事衝突的導火線為何?董事會又為何能輕易決定 Altman 的去留?

鬧劇導火線:樂觀派與保守派有同樣願景,但作法不同

OpenAI 於 2015 年成立時,是一間專注研究 AI 的非營利組織,願景是要開發能造福全人類的通用人工智慧(AGI)。後來他們因為需要籌措大筆資金投入研究,於是在 2019 年再成立能兼顧非營利組織願景的獲利上限公司 OpenAI LP。

只是在同樣的願景下,OpenAI 內部人員對此的想法卻大相徑庭,主要分為兩派:包含 Altman 在內希望加快技術開發步調、且不願受到監管的「樂觀派」,以及以另一名共同創辦人 Ilya Sutskever 為首希望放慢步調、避免 AI 失控的「保守派」今年 7 月

——Sutskever 還帶領團隊啟動「超級對齊計畫」(Superalignment),目標在 4 年內開發與人類價值對齊的 AI 系統,盡可能不讓 AI 為人類帶來傷害。

但根據《Reuters》和《The Information》的報導,在 Altman 被解除職務前,有幾名員工寫信給董事會,指出:「新研發的 AI 模型可能威脅到人類。」這個模型很可能就是號稱能解高級數學題、且超越人類的自主系統 Q*(發音為 Q-Star)。它的開發速度快到讓部分 AI 研究人員感到擔憂,這可能就是引發衝突的導火線。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不合理的組織架構,讓董事會握有絕對控制權

而不合理的組織架構則是 OpenAI 上演這 5 日鬧劇的原因。

翻開 OpenAI 的組織結構圖,可以看見位在最上層的董事會雖然因非營利的關係沒有股權,但擁有絕對控制權。而且為了回應他們以全人類為主要受益者的願景,董事並非由主要投資人指派,而是由董事會成員依照需求自行決定——一個無人能制衡的董事會就此誕生。

(來源:OpenAI

經過一波動盪後,OpenAI 正重組董事會。目前董事會包括唯一留任的 Quora 執行長 Adam D’Angelo,以及新任董事前 Salesforce 執行長 Bret Taylor、美國前財政部長 Larry Summers,並由 Taylor 擔任主席。

雖然 OpenAI 鬧劇告一段落,但它接下來推出的產品與服務能否像去年 ChatGPT 初登場時那樣亮眼、贏得人心,還需要看他們接下來如何展開下一步的計畫。

【推薦閱讀】

電商 Shein 有望成美國近年最大 IPO!掀「即時時尚」 3 天內就上新款,怎麼煉成的?

【OpenAI 之亂】Altman 被掃出門又回鍋,盤點 5 位也曾被自家人解雇的矽谷創辦人

*本文開放夥伴轉載,資料來源:《Financial Times 1》、《Financial Times 2》、Marketing AI InstituteOpenAI 1OpenAI 2、《Reuters》、《The Information》,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)