Search
Close this search box.

【12/4 快訊 Top 5】台灣今年出口有望寫歷史第 3 高!經濟部點樂觀原因

新的一週開始了,《TechOrange》精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 台灣出口不容樂觀?經濟部:今年可破 4 千億

針對近期媒體社論批評出口製造連十幾黑、經濟大勢不容樂觀,經濟部回應指出,即便 2023 年出口衰退與全球景氣受通膨、升息等循環因素影響,導致終端需求不振,但數據顯示出口仍可破 4,000 億美元,寫下史上第 3 高。歷史上前 2 高,分別為 2021 年、2022 年的 4,464 億美元、4,794 億美元。

經濟部表示採審慎樂觀態度,原因是出口衰退幅度已縮小、新商機帶動需求,近期也有工商領袖表達看好明年經濟。經濟部說明,今年 9 月出口翻紅,轉為年增 3.4%,終止連 12 個月下滑;10 月出口雖衰退 4.5%,但幅度已縮小,且資通訊產品在 AI、雲端服務需求帶動下成長 37.6%。

* 微軟總裁、Meta 首席科學家:通用 AI 不可能在短期內出現

AI 技術進展下,可展現類似或超越人類智能的「AGI(通用人工智慧)」何時能實現?科技巨頭看法不一。上週,NVIDIA 執行長黃仁勳表示 5 年內可實現與人類智能平等競爭的 AGI;但微軟總裁史密斯認為需要幾年甚至幾十年,不可能在短期內看到;Meta 首席科學家、AI 先驅楊立昆也表示還需要幾十年。

外媒報導,楊立昆認為,目前語言模型和文字資料仍非常貧乏,比 AGI 更早出現的,應該是與貓、狗智慧同等級的 AI。微軟總裁史密斯認為,現在是時候關注 AI 安全性。

* 比特幣復活?衝破 4 萬美元,為去年 4 月來首見

由於市場預期降息,以及對 ETF 的需求增加,比特幣週一(4 日)交易價格自 2022 年 4 月以來首次突破 4 萬美元,今年以來漲幅高達 142%,成為最大的數位資產。《Bloomberg》報導,比特幣上次達到 4 萬美元,是穩定幣 TerraUSD 暴跌、幣圈引發連鎖反應之前,顯示比特幣從 2022 年加密貨幣崩盤中復甦。

* 研調估 2024 年 PC 出貨率增!AI PC 占比將達 19%

研調機構 Canalys 最新預測,全球 PC(個人電腦)產業將迎來復甦。Canalys 預估,2024 年全球 PC 出貨量將達 2.67 億台,年增 8%,受益於 Windows 更新週期、支援 AI 和 Arm 架構的設備出現等有利因素。

Canalys 表示,AI 對 PC 產業有深遠影響,包含代工廠、處理器業者、作業系統供應商都將在 2024 年推出支援 AI 功能的新型號,可望提升更新需求,尤其是商用領域。Canalys 預期,AI PC 明年整體 PC 出貨量約 19%。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 政府盤點近百頃土地「種碳權」,2024 年公開招商

邁向 2050 淨零碳排目標,企業對於減碳、碳權需求越來越大。根據《中央社》,財政部與中興大學盤點出低度利用國有土地,預計明年第 1 季優先公開標租宜蘭三星鄉近 20 公頃,以及台東池上鄉約 72 公頃國有地,供企業造林。

關於運作方式,未來得標廠商支付土地租金、權利金給國產署,造林產生碳匯、申請查驗後可取得碳權,可自行抵減或交易,其中 10 % 碳權將回饋給中央政府、90% 歸屬企業。

 

【推薦閱讀】

一小塊 AI 晶片發熱堪比吹風機!解救晶片散熱的,是世上最大人工鑽石?

減碳、提高產能都想要?轉型綠色工廠第一步,台灣精密製造案例秀給你看

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:經濟部《Reuters》《CNBC》《Bloomberg》Canalys《中央社》。首圖來源:Attribution:臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司