直擊智慧醫療的最新趨勢!台灣醫療科技展登場,3 大主軸等你來逛

台灣醫療科技展 11/30 至 12/3 於南港展覽館登場,是全球首個橫跨醫療、電子資通訊、科技、生技製藥、醫材等健康產業生態鏈的專業展會。今年展會主題聚焦 3 大主軸──智慧醫療、精準醫療、全齡健康,有超過 650 家機構展出、展位達 2,300 個,更吸引近 2,000 名國際買家及百位海外醫院院長抵台洽談。

現場,不僅能一窺多家科技大廠、醫療機構的最新解決方案,也能看見醫療科技的未來發展趨勢。《TechOrange》直擊現場,從展會 3 大主軸帶你快速逛今年有哪些亮點展位。

主軸 1:智慧醫療

隨著全球迎來 AI 科技浪潮,智慧醫療也成為 AI 科技發展的重要領域。科技大廠英特爾與 24 家合作夥伴,共同展示基於最新 AI 技術的實際應用案例,囊括 4 大主題:生命科學、醫學 AI、智慧醫院、雲端安全。

其中,有中美萬泰偕同合作夥伴、英特爾共同打造,基於 AI 的腦神經外科手術機器人和胃腸內視鏡解決方案。胃腸內視鏡解決方案,透過語音助理的設計,能讓醫生一邊照內視鏡,就能一邊語音輸入指令完成診斷報告,省去額外手動輸入資料的時間。

英特爾在智慧醫療的解決方案囊括 CPU、GPU、OpenVINO、開放式聯邦學習(Open Federated Learning,OpenFL)等各項技術,其中,開放式聯邦學習更在不同應用案例中被多次提及,能因應醫療機構的跨國或跨機構合作,不用擔心資料隱私問題。

英特爾與中美萬泰合作的胃腸內視鏡解決方案。圖片來源:《TechOrange》拍攝。
英特爾與中美萬泰、合作的腦神經外科手術機器人。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

此外,廣達電腦現場展示了 3 大智慧醫療解決方案,也與 AI 密切相關── AI 醫療雲平台、AI 遠距醫療平台、AI 健康照護平台。

AI 醫療雲平台 QOCA aim,主要提供一套 AI 整合運算平台,透過一系列使用工具和研究流程,協助醫院建立私有雲、訓練 AI 模型,進一步進行預測供臨床使用。平台提供簡易的 UI 介面操作,可將醫療影像和結構化資料交給平台進行分析及 AI 模型資料的前置處理,例如資料清洗、影像標註等,非 IT 背景的醫療人員也能一鍵協助資料訓練。

廣達 AI 醫療雲平台 QOCA aim。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

AI 遠距醫療平台 QOCA atm,則是透過高解析度的影音視訊,搭配醫療物聯網技術共享病患生理資訊,讓醫護人員和病人即便在不同地區,也能共同討論病情,讓偏遠地區和不良於行的病人也能取得醫療服務。這項平台,目前已能達到最多 6 方會診

AI 遠距醫療平台 QOCA atm。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

展會中,也有科技廠與醫療機構共同展出智慧醫療方案。筑波醫電與新光醫院展示了智慧眼科系統、智慧麻醉記錄系統,以及智慧手寫輔助系統。透過資料上傳閘道器,能接收多端醫療設備資料,即時記錄麻醉事件和內容,並結合 Apple Pencil 完成手寫資訊輸入,同步將麻醉資訊數位化;手寫輔助系統則可保留手寫體驗的同時,將資料上傳雲端儲存。

筑波醫電展示智慧麻醉記錄系統。圖片來源:取自筑波醫電

主軸 2:精準醫療

醫療發展逐漸朝向著重個體差異的「精準醫療」,是以個人化醫療為本,藉由全新檢驗技術及大數據科學分析所誕生的醫療模式,能更精準分析個體間的差異性、提供醫療照護。

為輔助醫生達到精準醫療,華碩展出其首創的「EndoAim Scale」AI 內視鏡解決方案,不需額外工具,一鍵即可顯示息肉尺寸,相較於過去僅能做到息肉的偵測與分類,是新一進展。

華碩 EndoAim Scale。圖片來源:華碩提供。

此外,中研院與國家生技研究園區聯合多家生技新創一同展出,其中,諾倫科技展示 3D 全組織影像服務,專注於優化和開發各類組織影像。

根據資料,3D 全組織影像服務可補足傳統切片的技術侷限,能 360 度環視全貌、無物理損害、精準了解標的型態。而有了更客觀、真實的完整影像,便能提供更大量的資訊,進行數據抓取與分析,輔助佐證科技研究的論點。

諾倫科技。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

主軸 3:全齡健康

展會的全齡健康主軸,又囊括了預防醫學、無齡長照、智慧健康等領域。位於全齡健康展區的華碩,除了展出次世代 AI 平台,也包含全齡健康的相關方案。

華碩遠距醫療整合平台,可針對慢性病患、術後追蹤復健和銀髮照護等,連結醫院、居家和社區,提供個人化的照護計畫;同時,也能結合華碩健康小站、智慧穿戴裝置、個人健康管理 App,提供居家健康管理。

華碩全齡健康相關解決方案。圖片來源:華碩提供。

此外,現場也有結合智慧穿戴和生理量測裝置的居家陪伴機器人「Zenbo Jr. II」,內建生成式 AI 語言模型,可透過自然對話完成衛教諮詢、提醒用藥、就診推薦、掛號和回診關懷。

這次參展機構眾多,不難感受到 AI 在當中掀起話題熱度。展會共有 4 天,有興趣的讀者若想進一步了解,不妨到現場實際走一遭吧。

【推薦閱讀】

想用 AI 卻擔心資安?耐能發表企業級 EDGE GPT,不用連網也能跑生成式 AI

企業部署 AI 的最大痛點是什麼?調查 6 大面向揭台灣企業 AI 準備程度

 

*本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:英特爾提供。