【12/01 快訊 Top 5】林百里談 2024 年展望!看好 AI PC 等 3 大領域

本週工作日最後一天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 林百里談明年展望!看好 AI PC 等 3 大領域

AI 對於產業發展的貢獻度如何?綜合報導,廣達董事長林百里表示,明年 AI 的發展會更好,對於廣達的貢獻度也會更大,並且關注 AI 在 3 大領域表現── AI PC、AI 伺服器、AI 車電。

針對 AI PC 市況,林百里表示現在無法掌握確切需求量,但應該是很好的機會,如同過去智慧手機問世時,市場初期也還不確定需求量,取決於使用者使用生成式 AI 的情況;AI 伺服器方面,林百里認為目前仍不好評估,也待 AI 晶片供應鏈的缺料狀況緩解。

* 特斯拉 Cybertruck 正式交車!入門款售價比初估高 50%

特斯拉電動皮卡 Cybertruck 歷經 2 年延宕,終於在 11/30 交車。特斯拉 Cyber​​truck 推出三種型號,售價介於 60,990 至 9,9990 美元(約新台幣 191.3 至 313.8 萬元)。入門款比 2019 年發表的價格高出 50%,續航力 400 公里;性能最高的版本稱為「Cyber​​beast」,續航力約 514 公里,三款皆可使用外部電池組增加續航里程。

專家認為,Cyber​​truck 將吸引負擔得起的富裕買家,而不是注重實用性的傳統皮卡車買家。

* ChatGPT 爆資安漏洞!研究:「發散攻擊」可吐敏感資料

ChatGPT 推出以來,面臨資安爭議,Google DeepMind、華盛頓大學等組成的研究團隊最近發表研究論文,指出其開發了名為「發散攻擊(divergence attack)」的方法──發現當要求 ChatGPT 不斷重複一個單字,ChatGPT 的回應可能意外吐出與指令無關的訓練資料,包含敏感個資。

雖然研究團隊在 8/30 將研究結果與 OpenAI 共享後,才正式發表論文,但他們建議未來需要更強大的方法來測試生成式 AI 模型,確保模型能尊重用戶隱私。

* 台灣醫療科技展登場!80 家醫療機構共展 AI 應用 4 大趨勢

台灣醫療科技展 11/30 至 12/3 登場,聚集全台超過 80 家醫療機構。媒體報導,AI 浪潮為醫療產業帶來創新,與會的醫療機構共同展示 AI 應用 4 大面向──急重症預警、自動生成病例、疾病診斷輔助、手術麻醉風險監控。主辦單位國家生技醫療產業策進會表示,運用生成式 AI 將語音資料轉變為文字病歷報告,是一大亮點。

◆ 推薦閱讀:直擊智慧醫療的最新趨勢!台灣醫療科技展登場,3 大主軸等你來逛

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 台灣 5 項指標居全球第 1!IMD 公布世界數位競爭力調查

瑞士洛桑管理學院(IMD)發布 2023 世界數位競爭力調查評比,台灣在全球 64 個主要國家及經濟體中排名第 9 名,相較 2022 年進步 2 名,其中有 5 項指標在全球居冠。

台灣位居榜首的 5 項指標包含「4G 及 5G 行動寬頻用戶占比」、「每千人研發人力」、「資訊科技與媒體股票市場資本額 GDP 占比」、「企業反應快、彈性大」、「企業擅長以大數據分析輔助決策」。數位發展部指出,這代表台灣數位領域在研發量能、資訊科技、網路普及、高等教育與企業表現等方面具有優勢。

 

【推薦閱讀】

想用 AI 卻擔心資安?耐能發表企業級 EDGE GPT,不用連網也能跑生成式 AI

電商 Shein 有望成美國近年最大 IPO!掀「即時時尚」 3 天內就上新款,怎麼煉成的?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Reuters》《TechCrunch》Stackdiary《中央社》《鉅亨網》數位發展部。首圖來源:《TechOrange》拍攝。