Search
Close this search box.

想用 AI 卻擔心資安?耐能發表企業級 EDGE GPT,不用連網也能跑生成式 AI

生成式 AI 加速 GPT 技術在各產業應用。耐能智慧發表邊緣 AI EDGE GPT 企業應用解決方案,透過 AI 晶片 KNEO 300 系列,支援 CNN 和 Transformer 等主流架構,並可運行離線企業 GPT 大模型,以滿足小型企業或單一部門的 GPT 需求。針對中型和大型企業的 GPT 應用場景,耐能也公佈未來將推出 KNEO 330 和 KNEO 1000 系列。

為何強調可離線運作的邊緣 AI?當 GPT 需要連網、透過雲端運行,也讓企業部署 AI 面臨挑戰。耐能創辦人兼執行長劉峻誠指出,現在需連線在雲端運作的生成式 AI 有致命缺陷,包含數據隱私與資料外洩的安全風險、缺乏產業專業知識;此外,企業不見得想要將自家資料分享回共同的 AI 模型訓練;再來,還有產生有害資訊的幻覺風險。

耐能指出,邊緣運算具有在本地處理大量數據、低延遲高效率、隱私安全及低頻寬成本等性能優勢;這次推出的 EDGE GPT 企業化解決方案,也可將 GPT 技術垂直應用於行銷、HR、財務、製造業、法律等諸多具有專業產業知識的領域。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

耐能也舉例提出邊緣 AI 可在各產業領域的應用方式:

企業怎麼用邊緣 AI ?金融、製造案例秀給你看

在金融領域,耐能指出 EDGE GPT 可以幫助企業自動化處理財務報表、審計報告等檔,提高工作效率,降低人力成本;同時,也能協助企業進行風險管理和檢核規定審查,確保業務安全運營。

發布會現場,昇華科技以保險業務舉例,企業可以餵 27 份合約資料給模型、客製化解決方案,而保險作業員可以透過 GPT 快速找到案例、遵循法規以及適合的保險商品,加速作業效率。

圖片來源:《TechOrange》拍攝。

在製造業領域中,則可以實現操作手冊的及時問答和數據分析,幫助企業優化生產流程,提高生產效率。此外,也能支援機器視覺和智慧檢測功能,減少產品品質問題,以提升客戶滿意度。

現場分享東台精機案例,表示 GPT 特別有助於內部員工訓練。一般來說,員工培訓需要一對一培訓半年,而他們與耐能共同打造出「Dr.TT GPT」工具,餵了 76 份電氣操作手冊等技術性資料,讓員工可以自行透過工具學習,訓練時間縮短到 3 個月內。

圖片來源:《TechOrange》拍攝。

 

【推薦閱讀】

Gogolook 發布《亞洲詐騙調查報告》,揭台灣前 5 大數位詐騙類型

苦無資安培訓資源?Google 投百萬美元啟動「台灣資安計畫」,助逾 3 千間中小企業

*本文由 耐能智慧 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

(責任編輯:廖紹伶)