【11/30 快訊 Top 5】黃仁勳樂觀看 AGI 5 年內可實現!預言美國實現自主晶片供應鏈時間

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*NVIDIA 黃仁勳:AI 將在 5 年內與人類「平等競爭」

AI 浪潮下,「AGI(通用人工智慧)」一詞受到關注,但這項技術會在何時實現?NVIDIA 執行長黃仁勳出席紐約時報的 DealBook 峰會,當被問及 AGI 是否可以在 10 年內實現,他表示,這取決於如何定義,如果將 AGI 定義為一款軟體──一款可進行大量基本智能測試的電腦,而測試結果能和人類智能同樣具有競爭力,他認為未來 5 年內就能實現

此外,黃仁勳也在會中提及,美國距離打破海外晶片製造的依賴、實現自主供應鏈,一兩年內還不可行,還需要長達 10 至 20 年的時間。他也解釋,美國應該走這條路,國家的競爭力也很重要。

* Google 警告:中國正在擴大對台灣網路攻擊

《Bloomberg》報導,Google 網路安全專家 Kate Morgan 指出,Google 觀察到過去 6 個月中國對台灣的網路攻擊正「大幅增加」。 Morgan 表示,中國駭客正在用難以追蹤的策略,例如闖入居家和辦公室網路硬體設備;駭客重新利用設備發動攻擊的同時,也隱匿了真實來源。

Morgan 表示,中國駭客組織的數量龐大,攻擊目標涵蓋台灣的國防部門、政府單位及私人企業等領域,但目前沒有確切數字。Google 調查發布之際,人們對台海衝突的擔憂也日益增加。

*OpenAI 任命金主微軟為董事會觀察員

OpenAI CEO 風波告一段落,奧特曼重返擔任 OpenAI CEO,與最大投資者微軟之間的合作關係成為焦點。奧特曼 29 日在 OpenAI 官方部落格中正式宣布復職,Mira Murati 也重返技術長職位,並表示,微軟將以不具投票權的觀察員身分加入董事會。

《The Verge》觀察,微軟的加入代表著其能夠更深入了解 OpenAI 的內部運作,但在重大決策中沒有正式投票權。

* WSTS 調高全球半導體營收預估,估明年回升 13.1%

根據《中央社》,由於今年第 2、3 季半導體營收表現強勁、優於預期,加上部分終端市場改善,世界半導體貿易統計組織(WSTS)調高今年、明年半導體營收的預估。

WSTS 預測 2023 年全球半導體營收大約為 5201.26億美元、年減 9.4%,高於先前預估的 5150.95 億美元;2024 年營收預計達到 5883.64億美元,年增 13.1%,高於原本預估的 5759.97 億美元。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 消費者調查:電動車的可靠性受充電、電池問題影響

《Reuters》報導,美國非營利組織發布《消費者報告》,調查 2023 年度汽車可靠度調查,範圍涵蓋引擎、電動馬達、變速箱、車載電子等 20 個問題。調查顯示,儘管消費者正在快速採用、購買電動車,但是由於充電和電池問題,讓電動車產品的可靠性略遜一籌。

調查顯示,平均來說新型電動車的問題比燃油車多 79%,混合動力車的問題比燃油車少,而插電式混和動力車的問題則高出 146%。報告認為,這是因為電動車對於傳統汽車製造商是新技術,還沒有太多經驗所致。

 

【推薦閱讀】

不想被 AI 取代?AppWorks 學校 RPA 課程來了,帶你用自動化提升競爭力

【打造綠色供應鏈】工具機公會推 6 大類產品減碳標準,你家產品也在其中嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《CNBC》1《CNBC》2《Bloomberg》1、《The Verge》OpenAI《中央社》、。首圖來源:取自 AWS