不想被 AI 取代?AppWorks 學校 RPA 課程來了,帶你用自動化提升競爭力

AI 浪潮下,越是制式、重複性高的工作被認為最容易被 AI、自動化技術取代,而具備自動化技能,或將成為提升職場競爭力的方式之一。AppWorks School 宣布啟動 RPA 深度人才培訓計畫,希望滿足企業對轉型關鍵人才的需求之外,也能強化工作者數位應用能力。

這項課程,適合想協助企業導入 RPA 流程、建立個人 RPA 自動化流程,或是想透過 RPA 工具,增加工作效率的專業工作者;也能提供給想轉職為 RPA 工程師的工作者、 RPA 初學者,或是已接觸 RPA 但不熟悉使用方式的人。

這項數位技能將對企業來說具有吸引力。根據資誠《2022臺灣中小企業數位轉型現況與需求調查》,已有高達 91% 的中小企業投入數位轉型,但是最大的轉型挑戰在於缺乏資金、數位技能和數位人才。

RPA 是什麼?能對工作帶來什麼幫助?

RPA (Robotic Process Automation Program)可以模擬人類操作電腦的方式,自動執行冗長且重複的任務,幫助工作者解放雙手,使流程自動化。透過建立自動化流程、減少行政事務,則能釋放人才量能。

AppWorks 學校校長黃琇琳指出,在傳統需要處理大量繁瑣、重複性任務的場景中,如何利用工具賦能,提高工作產出是數位轉型的重要課題;自動化流程可用來執行重複性任務,協助工作者專注於更有價值和具挑戰性的工作。

AppWorks 的 RPA 培訓課程內容是什麼?

自 12 月起,AppWorks School 將開啟培訓,協助會計、法務、採購、人資等企業後勤人員數位轉型。課程前期,將透過基礎內容訓練,確保學員具備基礎程式概念,後期則會引導每位學員自行建立完整的 RPA 實作流程。

有別於傳統手把手講述式教學,課程將透過密集的自主學習搭配每週線下實體討論,從零開始學習 RPA 基礎知識,引導學員逐步學會 RPA,包含基礎程式概念、UiPath 基礎功能、UiPath 進階功能以及流程選擇與解決方案設計。

課程是否有技術門檻?AppWorks School 表示,不需技術背景就能參加,「你只要會開關機、打字、收發信件、使用 Word, Excel⋯⋯,就可以來上課!」此外,完成這項學程,將獲得 UiPath Academic Alliance 認證

儲備數位人才,也成企業數位轉型途徑之一

UiPath 亞洲地區區域副總裁 Jess O’Reilly 表示,由於自動化技能和人才短缺仍然是企業擴展自動化的關鍵挑戰,也突顯出組織提供全面培訓和發展計劃,以支援長期、廣泛的企業自動化項目的需要。他指出,自動化能幫助員工重塑自己的工作型態和價值,從業務執行工作者轉變成數位轉型創造者,也是企業實現數位轉型的一大助力。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:資誠、AppWorks School 新聞資料、AppWorks School。首圖來源:Unsplash