Search
Close this search box.

【打造綠色供應鏈】工具機公會推 6 大類產品減碳標準,你家產品也在其中嗎?

工具機公會積極推動供應鏈綠色轉型,正式宣布自今年第四季開始推展「產品類別規則」(PCR)相關工作,依工具機主要產品類別為分類基準,初步鎖定綜合加工機、車床、鑽床 / 搪床 / 銑床 / 攻牙 / 螺紋、磨床、沖床、放電 / 雷射等 6 大類別,建立具公信力的工具機碳足跡計算範疇與規則,作為國內工具機暨零組件產業因應碳足跡計算的業界標準。

歐美綠色政策在即,台灣供應鏈亟需轉型

2019 年歐盟發布「歐洲綠色政綱」(European Green Deal)政策後,今年 2 月歐盟執委會提出「企業永續實地查核指令」(又稱為「歐洲供應鏈法」),主要規範歐盟內企業應謹慎管理整個價值鏈對社會及環境衝擊,包括供應商、本身營運及產品 / 服務上下游間關係,希望藉此強化供應鏈韌性。

今年 10 月 1 日歐盟正式試行碳邊境調整機制(CBAM)、美國清潔競爭法案(CCA)最快也將於 2024 年生效,因此推動台灣工具機供應鏈綠色轉型已成為刻不容緩的課題。

台灣第 1 條工具機減碳鏈成形!盼帶動產業全面升級

近年來工具機公會積極推動供應鏈綠色轉型,繼 2022 年 10 月發布「工具機產業因應減碳永續經營參考手冊」明確點出台灣工具機暨零組件產業因應節能減碳的永續發展藍圖外,今年公會也透過一系列溫室氣體盤查與碳足跡課程,希望幫助會員廠商建立完整的碳排相關知識與計算碳足跡的能力。

另外,今年公會也與產業發展署、全國工業總會共同建置國內第 1 條工具機減碳鏈同時鼓勵國內工具機與零組件大廠投入以大帶小減碳產業鏈,包括東台精機、台中精機、協易機械、永進機械、上銀科技、源潤豐、逢吉工業等都有相當不錯的減碳成果。工具機公會集產業之力,全面推動綠色產業鏈升級轉型,期盼政府挹注資源,透過產官協力,讓工具機產業的綠色轉型經驗成為國內其他產業轉型的參考。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

台灣國際工具機展明年 3 月登場,鼓勵節能技術研發、應用

明年 3 月「台灣國際工具機展 (TMTS 2024)」 中將辦理綠色工具機節能標章評鑑,鼓勵國內工具機暨零組件業者積極投入綠色節能技術研發與應用、導入國際節能標準(ISO),藉由觀摩參與廠商的綠色轉型經驗,提升國內工具機暨零組件業者投入綠色技術或綠色製程的意願,進而達成工具機綠色供應鏈目標。

 

 

【推薦閱讀】

無人搬運車如何實現高效儲運?台灣五金行應用實例秀給你看

你看未來景氣是好是壞?10 月製造業看法出爐,數字揭樂觀比率

機器人正重新定義生產力極限── 3 大趨勢看怎麼打造更智慧、安全的機器人

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈工具機公會宣布推動產業減碳 PCR 打造綠色供應鏈〉。首圖來源:Canva

(責任編輯:廖紹伶)