Search
Close this search box.

無人搬運車如何實現高效儲運?台灣五金行應用實例秀給你看

提到五金行,是不是讓您想到隱身在巷弄,總是黑黑暗暗、堆滿貨物的場景呢?在全台 14 縣市展店達 76 間門市的「振宇五金」將顛覆你我對五金行的想像!

成千上萬、包羅萬象的產品,可以有條有序地陳列在各門店、不讓期待的顧客空手而歸,背後有一群全心盡責、不曾喊累的「小黃人」在默默支持著振宇五金的倉儲團隊,無線搭配科技系統串接整合。

揮別倉儲人員夢魘,讓成功可被複製、快速展店

試著想像一下,走進門店,來到櫃前,光是扳手就有數十種名稱、多種型號,看到商品們能安穩地懸掛在眼前讓消費者們選購,是不是腦中浮現一連串超複雜的旅程呢?

在以往,隨著版圖擴張,這確實是倉儲人員的夢魘:開口棘輪扳手、搖頭棘輪扳手、防滑鐵齒扳手…名字都好像超難分辨,一不小心就將送往 A 店的貨物放到 B 店分揀籃,甚至花不少時間修正;但現在有了完善系統的振宇五金,要出錯都難!

有了科技系統後,我們發現這樣的成功可以被複製,讓標準化更落實,進而達到快速展店。

到底改變了振宇五金在倉儲、物流上的效率的 AGV 小黃人是何物?如何讓振宇五金達到倉儲管理自動化?

分揀大工程!「小黃人」怎麼與倉儲人員配合?

倉儲作業中,分揀其實佔了大部分的作業時間,若和振宇五金一樣擁有繁多品項且商品名相近的特性,分揀人員加班,甚至到隔天才能完成出貨是常態;但小黃人們不會喊累!

「小黃人」其實即是 AGV(無人搬運車)。當進貨碼頭將貨物整理完後,把資料輸至鼎新 ERP 系統,ERP 便會把資料拋到小黃人分揀系統中;待分揀人員掃完條碼,得知所需數量,便可站在原地將商品放上小黃人,派小黃人代替人員們的雙手,出發將商品運至對應的分揀籃!

圖片來源:流通全視界 | 就享知 提供。

由上述可知,整個集團能做到系統整合、資料同步,方能達到倉儲管理自動化,甚至影響到數據策略的進行以至於展店的成敗。

系統整合後,帶來 4 大幫助:

1. 節省 6-9 個人力,人事費用大幅降低

一輛輛井然有序地自動出現在分揀人員面前接棒承接貨物,一人便可指派 15 輛小黃人(AGV)進行分揀,讓原先需要 10 至 13 人才能完成的分揀作業,減少至現在僅需 4 人即可輕鬆達陣!

也因此,正職人力即能不因業務成長而增加需求,反而可用約聘的方式進行,人事費用大幅降低。

2. 分揀作業品質提升,錯誤率降 70%

商品一雜,分揀人員常會看到目瞅灰灰,也增加了作業流程上的複雜度。不過,遵照系統指示的小黃人(AGV)一個指令一個動作,將指定數量精準運到正確門市的分揀籃,要把淡水店的貨物分到清水店也難!

3. 減少人員走動,效率提升 46%

原先振宇五金的分揀人員,搬東搬西揀貨要走動一趟要 100 公尺,一天平均走 2 公里,運動量不小!然而,取代雙腳的小黃人(AGV),讓人員可以固定在一小區、10 公尺的活動範圍內完成,一天平均的走動量僅 200 公尺,降為原本的 10%!減少勞動、降低了人員的工作負荷後,處理效率提升 46% 已是預料之中。

甚至原先用純人工的理貨、分揀後怕出錯,還有一條 3-6 人的 QC 線;但隨著小黃人(AGV)的加入,其精準的分揀能力毋須令人操心,讓釋出的人力可去進行更高階的作業,對振宇五金而言可謂一良性循環。

4. 電腦系統自動分揀,紙張使用減少 80%

使用 AGV 也能做環保?和泰豐田 AGV 和鼎新 ERP 系統將數據電子化,相比以往更有條理外,亦能大大減少紙張的使用量,為地球多盡份心力!

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AGV 與數位系統相配合,能達到「高效儲運」

多商品的振宇五金需做高度品檢,將原本員工推著貨去找箱子分揀的行為,改讓數位系統進駐,利用鼎新 ERP 串接與和泰豐田小黃人(AGV)不斷地巡迴的方式,使振宇五金在成本、效率等多層面都有所突破,進而達到「高效儲運」、倉儲管理自動化。

 

 

【推薦閱讀】

機器人正重新定義生產力極限── 3 大趨勢看怎麼打造更智慧、安全的機器人

缺工真的能靠 AI!超商機器人補貨成功率已達 98%,未來每天可望補貨 2 千種飲料

 

*本文由 流通全視界 | 就享知 投稿並授權刊登,並同意 TechOrange 編寫與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:就享知提供。

(責任編輯:廖紹伶)