Search
Close this search box.

你看未來景氣是好是壞?10 月製造業看法出爐,數字揭樂觀比率

台灣經濟研究院今(24)日公布 10 月營業氣候測驗點調查,製造業轉為下滑 0.38 點至 93.71 點,終結連 3 升,而服務業則轉為上揚 0.05 點至 92.25 點,惟變動幅度有限,台經院指出,製造業和服務業對景氣看法與上月相比差異不大,不過,看好未來半年的製造業者比重,較上月增加 9.4 個百分點至 27.8%

製造業對當月看法保守,看好、看壞比率皆遞減

台經院說明,全球經濟動能平緩,使 10 月出口再度轉為衰退,再加上美中科技戰、地緣政治衝突等不確定因素仍在,製造業對當月與未來半年景氣看法仍偏向保守。

在調查中,製造業對當(10)月景氣看法為「好」比率為 16.3%,較上月減少 0.5 個百分點,認為當月景氣為「壞」的比率則為 35.1%,月減 3.1 個百分點,權重較大的電子機械業和化學工業多持平看待,鋼鐵基本工業較看壞。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

製造業對未來半年景氣較樂觀,看好比率月增

而對未來半年,製造業整體廠商看好比重增加 9.4 個百分點至 27.8%,看壞比率則減少 4.8 個百分點至 21.1%,其中,化學工業、鋼鐵基本工業和電子機械業多偏向持平。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

未來半年,餐旅、保險、運輸倉儲業也看好

服務業方面,受惠於雙十連假帶動出遊和聚餐商機,餐旅業表現相對較佳,然全球經貿成長動能仍顯疲弱,加上 10 月台股行情不振,影響批發業和證券業表現;其中,批發業、證券業和保險業較看壞 10 月景氣,餐旅業、銀行業則看好。

對於未來半年,批發業和證券業看壞比例明顯高於看好,零售業和銀行業偏向持平,餐旅業、保險業和運輸倉儲業較看好。

圖片來源:取自台灣經濟研究院

 

 

【推薦閱讀】

機器人正重新定義生產力極限── 3 大趨勢看怎麼打造更智慧、安全的機器人

缺工真的能靠 AI!超商機器人補貨成功率已達 98%,未來每天可望補貨 2 千種飲料

 

*本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈10 月製造業營業氣候轉跌 惟看好未來半年廠商增近 1 成〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)