Search
Close this search box.

缺工真的能靠 AI!超商機器人補貨成功率已達 98%,未來每天可望補貨 2 千種飲料

台灣街頭,每隔兩三個巷口,就會有一間便利商店,有時候一條馬路的對側,就各有一間便利商店,密度相當高;與台灣便利商店密度有得比的是日本,然而日本面臨少子化和人口持續下降的影響,勞動力短缺問題浮上檯面,許多零售業者開始運用科技來因應這個缺工的難題。

日本全家導入補貨機器人,減少兩成勞動力

日本機器人新創 TX 在 2021 年,攜手日本三大連鎖便利商店之一的全家(FamilyMart)合作,預計 2024 年在 300 間日本全家店舖引進自動補貨機器人,約可減少 20% 店內勞動力,解決疫後人手短缺的問題,透過使用機器人改善工作效率。

這些機器人搭載多個 AI 模型,其中物體偵測模型可以辨識店內的飲料類型,判斷哪一款飲料要放在哪個貨架上;物體偵測模型搭配另一個偵測機器人手臂運動的模型,便能拿起飲料並準確將飲料放在貨架上的其他產品之間,而當補貨發生問題時,遠端工程師則可透過 VR 進行操作,排除狀況。

TX 補貨機器人在固定動線上運行,上面搭載的多台攝影機掃描每個貨架,透過 AI 來找出哪些飲料數量不足並規畫補貨路徑,AI 系統自動補滿飲料的成功率超過 98%

TX 日前完成 1.7 億美元 B 輪融資,吸引來自軟銀(SoftBank Group Corp,SBG)、鴻海 Co-GP 基金(HH-CTBC Partnership)等投資人支持,後續也將與鴻海展開合作。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

鴻海投資日本機器人新創,未來將導入台灣小七?

跟據《日經》報導,有了新一輪的資金,TX 主力開發一款機器人,將每天補貨的飲料數量增加一倍、達到 2,000 種。鴻海則會協助大量量產既有機器人,目標是年產量 3,000 台,部分將從 2024 年春季開始交付給台灣的 7-11,不過鴻海或台灣 7-11的相關負責人都尚未坐實這個消息。

此外,由於目前的機器人僅能線性移動,TX 還計劃開發可自由移動並能打開紙箱的機器人。

在台灣,經常看到便利商店店員忙得不可開交,既要結帳、做咖啡還有抽空去補貨、點貨,未來有了機器人的幫忙,或許能夠讓店員工作更加精煉,也能更好的服務每個消費者。

【推薦閱讀】

【消費者錢包是我的】2024 消費者五大趨勢,每個都值得畫螢光筆背起來

開發新品當然能讓 AI 協助!日本小七用 AI 節省估計 90% 工作時間

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《TechCrunch》、《日經亞洲》、Telexistence,首圖來源:鴻海

(責任編輯:鄒家彥)