Search
Close this search box.

【11/24 快訊 Top 5】比爾蓋茲預言「機器能製造所有食物和東西」的世界!一週要工作幾天?

星期五到了,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 比爾蓋茲:AI 可讓人類可以不必那麼努力工作

科技可能無法取代人類,但越來越多巨頭提出減少工作量的可能性。微軟共同創辦人比爾蓋茲,在播客節目中被問及 AI 對就業的威脅,他表示,因為 AI ,可能有一天人類「不必那麼努力工作」,而最終進入到每週只需工作 3 天的社會是可能的。

蓋茲指出,未來可能存在一個「機器可以製造所有食物和東西」的世界,人們就不必每週工作 5 天以上才能賺取生活工資。蓋茲不是唯一預測每週工時會縮短的商業巨頭,摩根大通執行長就曾提及,因為 AI,下一代員工的每週工時僅為 3.5 天;特斯拉執行長馬斯克甚至認為 AI 讓人最終不需要工作。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

* 特斯拉陷歐洲罷工不給寄車牌,馬斯克:這真是瘋了

特斯拉在瑞典陷入的勞資糾紛不斷升級,執行長馬斯克在 X 上發文批評「這真是瘋了」,因為罷工可能會擾亂特斯拉在歐洲其他地區的業務。

《金融時報》報導,由於特斯拉拒絕集體薪資協商,瑞典約 130 名金屬公會的電動車技師在 10 月決定罷工,並且獲得碼頭工人、汽車經銷商、郵政工人等響應支持,這也意味著特斯拉汽車將無法把車牌寄送到客戶手裡──特斯拉新車將無法在瑞典上路。

* 英特爾宣布氣候轉型行動計劃──2050 年價值鏈淨零排放

英特爾發布氣候轉型行動計畫,說明減少氣候足跡的規劃。英特爾表示,去年其已宣布全球營運將在 2040 年之前,實現溫室氣體淨零排放的目標;今年進一步承諾,將攜手價值鏈夥伴,在 2050 年之前實現上游溫室氣體淨零排放。

英特爾指出,運算力能夠讓產業更加永續,並發掘新的解決方案對抗氣候變遷,未來,將找尋更環保的化學物質,藉以改善設備設計和設施系統,以提供更節能的產品。

◆ 推薦閱讀:你公司的 AI 準備度如何?調查:逾半台灣企業認為沒在 1 年內行動,將嚴重影響業務

* 工業生產指數連 17 黑,但 AI 帶動積體電路翻正

經濟部公布 10 月工業與製造業生產指數,分別年減 2.32%、1.93%,是連 17 黑,但減幅已逐漸收斂。收斂原因,主要是 AI、高速運算等應用帶動半導體先進製程需求,促使積體電路指數翻正。積體電路業年增 0.37%,終止連 13 黑。

《中央社》報導,經濟部表示,未來 2 個月須觀察消費性電子產品需求是否提升,否則可能拖累積體電路業成長。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 機器人理財規模衝破 75 億!金管會:明年修法納管

機器人理財的資產規模持續成長,金管會研擬強化監管位階,預計 2024 上半年完成修法納管。截至今年 9 月,16 家投信及銀行的機器人理財業務資產已衝破新台幣 75 億元,年增 16.32 億元,增幅 27.57%;累計客戶數共 17 萬 3072 人,較去年同期增加 1 萬 3340 人。

「機器人理財」即自動化投資顧問服務(Robo-Advisor),是指應用 AI 及大數據分析、演算法等技術,以自動化工具提供客戶投資理財建議的顧問服務,和客戶經由網路互動,完全沒有或極少以人工進行。

 

 

【推薦閱讀】

OpenAI 風暴落幕的最大贏家是誰?外媒點名:不只是微軟

開發新品當然能讓 AI 協助!日本小七用 AI 節省估計 90% 工作時間

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》《Financial Times》、英特爾新聞資料、《中央社》《鉅亨網》。首圖來源:取自 Bill Gates