Search
Close this search box.

機器人正重新定義生產力極限── 3 大趨勢看怎麼打造更智慧、安全的機器人

第一部工業機器人大概從 50 多年前就出現,時至今日有何進展?而下一代的機器人發展有何重要趨勢、能如何為人類生活帶來幫助?德州儀器機器人系統經理 Matthias Thoma 表示,這段時間技術有已長足的進展,機器人變得更智慧、更精確、對環境的反應更靈敏,能與人類進行更密切的協作。

德州儀器分享,日新月異的機器人技術與半導體,幫助人們提高了生活效率。從工廠車間到辦公室,甚至是家中的客廳,機器人系統正重新定義人類的生產力極限,同時重塑人與人之間及人與世界的互動方式。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

Matthias 與 2 位機器人專家,在一場機器人趨勢圓桌會議中,針對機器人系統的快速創新進行探討。這兩位專家分別是德州儀器的設備、建築和零售自動化系統總經理 Giovanni Campanella,和 Arm Cortex-R 微控制器產品系列經理 Mike Pienovi。三人探討如何打造下一代更智慧、更安全、更實惠的機器人,點出了機器人未來發展的 3 大重點趨勢:

1. 「移動式機器人」正在幫助重構工廠

根據德州儀器,為了滿足現代世界的需求,工廠必須變得更有效率、加強連線,也必須提升作業人員的安全。移動式機器人技術的進步正幫助現有的工廠最佳化,同時重構未來的工廠。

這和過去工廠作業有何不同?Matthias 表示:「過去的工廠圍繞著大型輸送帶建造,靠這些輸送帶將產品送到各條裝配線。現在,有了機器人移動平台,則可以根據產品的配置,在工廠車間中從一個工作站移到另一個工作站。這不只減少製程中的瓶頸,還帶來更高的彈性。」

這些移動式機器人通常能自主導航,有時則會靠近其他機器人和人類。然而,要在繁忙的工廠車間內安全移動,需要靠攝影機和雷達、光達和超音波感測器搭配運作

Giovanni 表示,想像一下,矇著眼睛走進一個新區域,你有很可能會撞到東西,因此機器人要是沒有感測器,也會面臨同樣情況。他指出,機器人必須具備高階環境感知和備援能力,光是配備幾個感測器並不足夠──需要結合不同的感測技術,才能掌握環境的全貌。

2. 「功能安全性」對於人機協作至關重要

德州儀器表示,協作機器人(Cobot)並不是新的機器人應用,但其在整座工廠內的使用案例越來越普遍,也更為接近人類。使用協作機器人自動執行重複性任務,可以提高人類生產力,但也帶來新的安全考量

Mike 強調,基於安全的考量,在節奏明快的工廠環境中,大部分感知的「所有權」必須來自機器人。他指出,人類的行為往往是不可預測的,因此在人類周圍作業的機器,就需要有感知能力,並且能因應不同情況做出反應。因此,功能安全性對這些系統來說是很重要的設計考量

如何設計出能安全地評估並回應環境的協作機器人?他指出,這需仰賴來自其他機器人系統的基本技術──具備多種模式的感測器,可準確感知、精準控制馬達、可靠移動,還有即時通訊可快速傳輸訊號。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

3. 機器人應用正跨出工廠──從客廳到地球軌道

機器人的應用,並不限於工廠。Giovanni 分享,再過不久,到飯店辦理入住或在餐廳點餐時,與機器人互動將會是稀鬆平常的事。他表示,德州儀器已看到機器人在非工廠領域的成長,最常見的就是掃地機器人和自助資訊站──機器人有著巨大的潛力,可進一步強化人類世界的幾乎各個層面的體驗。

他們討論到,除了家庭和餐廳,機器人更常用於人類無法安全進入的嚴峻環境,例如火山,甚至是太空

機器人也跨入到更多的醫療環境。Matthias 表示:「機器人現在所做的一些工作,移動必須更精準。例如,手術機器人已經能用於進行微創手術,這類手術需要極細微的移動,有時只有幾毫米。」

德州儀器表示,創新半導體是每個新型機器人應用的核心,有助於實現精準且節能的馬達控制、正確的感測,以及可靠的有線和無線連接。

最後,德州儀器分享,隨著現代機器人技術日益進步,機器人只會變得反應越來越快、更智慧化且經濟實惠,在生活中的應用潛力只會日益增加,而這能幫助所有人享有更安全、更有效率的生活。

【推薦閱讀】

不用開燈也能處理物流!機器人幫 New Balance 出貨,面對訂單高峰期也不怕!

別忘了關心夥伴的「碳」——佈局綠色供應鏈,別讓「範疇三」碳排量拖累競爭力

 

*本文由 德州儀器 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:德州儀器提供。

(責任編輯:廖紹伶)