Search
Close this search box.

【OpenAI 之亂】Altman 被掃出門又回鍋,盤點 5 位也曾被自家人解雇的矽谷創辦人

本週矽谷最火熱的商戰戲碼——Sam Altman vs OpenAI,你追到哪一集了呢?整齣戲碼在短短不到一週的時間內,上演了 Sam Altman 遭 Open AI 董事會開除、被微軟 CEO Satya Nadella 延攬入公司、OpenAI 近九成員工以揚言離職聲援 Sam Altman 等情節,速度比每周更新的 on 檔連續劇還來得飛快。

(編按:OpenAI 已在 11/22 宣布 Altman 回鍋擔任執行長。)

創辦人被趕出門並非首例,也不只有賈伯斯

上週五當 Sam Altman 被炒消息首次傳出,有不少外媒以當年賈伯斯遭蘋果開除的境遇來形容 Sam Altman 。其實不只是賈伯斯這樁家喻戶曉的例子,事實上在矽谷圈內,創辦人遭董事會逐出家門的案例,不是那麼「罕見」的事情。

據全球最多產的創投公司紅杉資本統計,有近 50% 的新創在歷經 A 輪融資後的 18 個月內,創辦人會被公司解僱。雖然短時間內 Sam Altman 與 OpenAI 之間尷尬微妙的紛爭,似乎還很難塵埃落定,但也許我們能從過往案例,多瞭解一點此類戲碼,常見的劇情發展最終會如何。以下是《TO》綜合多家外媒,所盤點的 5 位曾被自家公司掃地出門的矽谷知名創辦人。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

被 Twitter(現為 X)解雇的 Jack Dorsey

圖片來源:取自 jack

2006 年 3 月 21 日,世界上第一則推文誕生了,推文者正是 Twitter 創辦人 Jack Dorsey ,當時他年僅 30 歲。推特在上線兩年內迅速竄紅,到了 2008 年推文則數累積破 10 億,而年少得志的 Jack Dorsey 也因公司快速成長,陷入權力鬥爭風波之中。

2008年,Jack Dorsey 被 Twitter 的創業夥伴——另一聯合創辦人、主要投資者 Evan Williams 解僱,原因是他被董事會認為不夠盡責,無法繼續勝任執行長一職。但到了2015 年 Dorsey 成功說服董事會令其回鍋,重新擔任執行長一職,直至 2021 年才卸任交棒。

被 Uber 解僱的 Travis Kalanik

圖片來源:取自 Travis Kalanik

2009年,在 Travis Kalanik 與好友對舊金山計程車行業的諸多不滿下,Uber 於焉而生。除了 Uber 初成立的10 個月, CEO 職位交給了 Uber 的第一號員工 Ryan Graves 以外。從 2010 年到 2017年,Uber 最黃金的發展階段,都是由 Kalanik一人扛起 CEO 職責。

最終 Kalanik 敗在其備受爭議的行事作風,以及糟糕的公司治理文化。從 2014 年開始,陸續有媒體踢爆 Kalanik 在 Uber 內部形塑一種沙文、厭女的腐敗企業文化,導致公司內部性騷擾案件不斷,甚至有傳聞指出高層們會到脫衣舞俱樂部喝花酒,再由公司買單。2017年 6 月 Kalanik 被公司的主要投資者及董事會重要成員請下台。

被 PayPal 解僱的伊隆馬斯克

圖片來源:取自 Elon Musk

1998年全球首款網路第三方支付 PayPal 誕生,該公司由Confinity及X.com兩家公司合併。你沒看錯,X.com代表著伊隆馬斯克確實是 PayPal 的五位聯合創辦人之一,且是PayPal創立初期的執行長。

伊隆馬斯克高壓專制的工作風格,很快就引起其他夥伴、董事會成員的不滿,於是在2000年,董事會成員、矽谷創投名家 Reid Hoffman 為首,聯合公司營運長及其他重要成員,發動政變,將馬斯克趕下台。

但這對馬斯克如此多產的創業家而言,似乎不是什麼大事。馬斯克被 PayPal 驅逐後被允許保留的股權,在2002 年 PayPal被 eBay 收購時得以變現,替馬斯克賺進了 2.5 億美元,這筆資金甚至成為馬斯克在同年成立 SpaceX 的契機。

被特斯拉解僱的 Martin Eberhard

圖片來源:取自 Wikipedia

近幾年當人們提到特斯拉,伊隆馬斯克幾乎成為唯一的代表面孔,許多人也因此認為特斯拉是他成立的公司。事實上,特斯拉誕生於 2003 ,由 Martin Eberhard 與 Marc Tarpenning 兩位多年好友基於對跑車的熱愛而成立。

創立不久後,兩位創辦人向創投們尋求資金時,遇上了馬斯克。他看中特斯拉的潛在商機,2004 年以 A 輪投資者的身份加入公司。當年 A 輪募得的 750 萬總資金中,有 650 萬是馬斯克個人出資,也因此他理所當然成為公司董事長。

到 2007 年,疑似是馬斯克不滿 Eberhard 與 Tarpenning 多次推遲產品的發表進度,認為其作風不夠迅速、有效率,因此先後將兩人踢出公司,並自己成為公司第四任 CEO。Eberhard 也在事後因為不滿被趕出公司,與馬斯克對簿公堂,該訴訟最終在 2009 年達成和解。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

被 Yahoo! 解僱的楊致遠

圖片來源:取自 Wikipedia

台裔美國移民楊致遠在攻讀史丹佛大學博士期間與 David Filo 共同成立了 Yahoo!,1995 年網站成立之初,以「網路指南」的概念,提供一個平台讓使用者們能從中聯繫到其他想要造訪的網站。

2000 年初期,Yahoo! 迅速以多樁併購站上網路資訊服務的龍頭。最終楊致遠在 2008 年決定請辭 CEO ,起因來自他反對微軟當年對 Yahoo! 的收購案,但這與董事會的意向相左。而市場同樣也因為楊致遠給微軟吃閉門羹,Yahoo! 股價在當年創下近 5 年內的新低價。

感到自己無法向員工與股東交代的楊致遠,在當年給員工的內部辭職信中寫道,即便他離開了「但我的血管裡會永遠留著紫色(Yahoo! 代表色)的血。」

 

【推薦閱讀】

奧特曼發文藏玄機?為何 OpenAI 開除他不到一天,又想談回鍋

【程世嘉專欄】AI 不一定會取代你的工作,3 大領域看適用的工作流程

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Entrepreneur》《Forbes》《Fortune》。首圖來源:取自 Sam Altman

(責任編輯:廖紹伶)