【11/23 快訊 Top 5】OpenAI 風暴落幕的最大贏家是誰?外媒點名:不只是微軟

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* OpenAI 風暴落幕的最大贏家?可能不只是微軟

OpenAI 解雇又請回執行長奧特曼的宮鬥劇,對生成式 AI 市場帶來什麼影響?外媒報導,OpenAI 與微軟的戲劇性事件凸顯 AI 面臨的一大風險──下一波科技浪潮由一小群參與者控制,市場也有聲音呼籲 AI 開發更加開放。這動搖了市場信心,並引發了人們重新評估是否過度依賴單一公司專有的生成式 AI 服務,進而希望實現多元化來源。

外媒報導,表面上微軟看起來是 OpenAI 風波下的最大贏家,但是大力投資開源模型的 Meta 可望從中受惠。根據《CNBC》,Salesforce 、高通、NVIDIA 和 Google 前執行長 Eric Sc​​hmidt 正在向 Hugging Face 和 Mistral AI 等開放原始碼 AI 新創公司注入資金,這些新創也可能成為 OpenAI 風暴過後的贏家。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

* 睽違逾 2 年!全球智慧手機市場 10 月重返成長

Counterpoint Research 統計,受惠於新興市場復甦,全球智慧手機市場在經歷 2 年多的低迷之後,終於在 10 月恢復成長。數據顯示,全球智慧手機 10 月銷量年增 5%,是 2021 年 6 月以來首度實現年成長的月份,打破連續 27 個月負成長的紀錄。

報告稱,過去 2 年智慧型手機銷售受到零件短缺、庫存增加以及換機週期延長等問題影響,但華為今年推出新機帶動中國第 3 季智慧手機銷售飆漲;已開發市場雖然復甦緩慢,但蘋果 iPhone 15 系列也是帶動成長的因素。

* 景氣回溫!數據揭半導體用電提升,產業可望復甦

台灣綜合研究院(台綜院)發布 10 月電力景氣燈號,全國產業高壓以上的用電量較去年同期成長 0.16%,是連續 2 個月產業用電正成長。其中,半導體業 10 月用電量較去年同期增加 8%,是近一年來最大用電漲幅,顯示半導體產業景氣可望觸底反彈。

台綜院分析,全球經濟復甦緩慢,但是通膨和升息效應已逐漸減弱。台灣電子科技業發展受惠於 AI 及年末產業旺季,半導體業供應鏈則庫存明顯改善,以及有高效能運算、智慧手機應用、先進製程帶動,製造業、半導體業景氣正逐步復甦。

* 10 月失業率創 23 年同月新低!但服務業、製造業景氣不同調

媒體報導,主計總處公布 10 月失業率為 3.43%,是連續 2 個月下跌,且創下 23 年年來同月新低紀錄。不過國內製造業、服務業景氣不同調,主計總處觀察,10 月有雙十國慶連假、百貨周年慶等商機,推動內需服務業就業人數;製造業則受全球景氣放緩、地緣政治風險等不確定性影響,表現相對低迷──10 月就業人數月減 2,000 人、年減達 1.9 萬人。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* Windows 10 用戶注意!微軟 Copilot 現已可供測試

微軟在將 Copilot AI 功能加入 Windows 11 後,現在也確定將把 Copilot 功能擴展到 Windows 10 用戶,並已在 Windows 10 預覽版(即測試版)推出。根據《The Verge》,處於發布預覽通道的 Windows 10 家用版或專業版用戶現在就可以測試;未來可能只需要幾天或幾週,受支援市場中的所有 Windows 10 用戶也可獲得新功能。

 

【推薦閱讀】

【OpenAI 之亂】Altman 被掃出門又回鍋,盤點 5 位也曾被自家人解雇的矽谷創辦人

苦無資安培訓資源?Google 投百萬美元啟動「台灣資安計畫」,助逾 3 千間中小企業

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《TechCruch》《CNBC》《Reuters》《經濟日報》《中央社》1《中央社》2《The Verge》。首圖來源:取自 OpenAI