Search
Close this search box.

苦無資安培訓資源?Google 投百萬美元啟動「台灣資安計畫」,助逾 3 千間中小企業

Google 和台灣國家資通安全研究院(資安院)宣布 ,啟動為期 2 年的「NICS 台灣資安計畫」,由 Google 旗下慈善組織 Google.org 投注 100 萬美元(約新台幣 3150 萬元)、資安院執行計畫,協助台灣中小型企業與非營利組織(NGO)盤點與加強資安防護能力,並培育在地資安種子教師與專業人才。

3 大面向強化資安:調查、培訓人才、實地輔導

「NICS 台灣資安計畫」將由資安院分 3 面向規劃、執行。首先是調查、研究台灣資安領域的需求;第二,建立教材、訓練種子講師與諮詢團隊;第三,則是替資源有限的中小微企業與非營利組織盤點資源、培訓人員,並提供實地輔導。

這項計畫的目標是在執行期間,製作指引報告觸及 3,000 個團體,產出 10 份教材、培育 50 位以上的種子講師與訓練 200 位以上的學生成為諮詢人員,並協助 3,000 間以上的中小企業和非營利組織強化資安防護。

為何計畫著重中小型企業、NGO?

資安院觀察,小型公司遭受網路攻擊的機率是大型企業的 3 倍。一旦遭受資安攻擊,將進而影響消費者、捐款者信心,且受資安威脅後的恢復力相對較弱,導致營運受到影響。此外,即使中小型企業、NGO 員工具備資安意識,仍缺乏加強資安防護的資金、人力與時間。

這項計畫從 2024 年 1 月開始,至於是否有針對特定產業?資安院表示,初期會先花 1 至 2 季調查,才能確定不同企業的需求。

實地的輔導培訓機制,會由資安院招募邀請中小型企業說明輔導作業方式,由企業依需求申請,資安院篩選最終受服務的組織。資安院表示,會有系統地根據業務性質,例如是否會處理到機敏資料、以及實際的資安防護需求來選取對象。計畫以資安服務團形式,串聯在職者實地服務非營利組織與中小企業,提供資安技術支援與顧問服務、給予深度相關防護訓練與維護建議。

另外,計畫也將透過「微型企業資安診療所」,藉由多校合作擴大服務觸及接觸的組織範圍,於此同時也培訓大專院校學生資安技能,能透過健診服務應用所學。

Google:資安是打造數位韌性的重要一環

Google 台灣總經理林雅芳表示,資安是打造數位韌性非常重要的一環,而 Google 有機會在台灣興建資料中心、投資連結至台灣的跨國海底電纜,加強台灣網路基礎建設的數位韌性,而台灣的地緣政治特殊,打擊不實資訊、提高資安防護的工作不僅特別重要,也是 Google 希望能貢獻協助的領域。 

國家資通安全研究院何全德院長表示,這個計畫最重要的就是鏈結全台灣各地的產、官、學資源,讓資源稀缺的組織有機會檢視、加強資安防護,甚至能夠建立教材、培養種子訓練人員,成為永續發展的基礎。  

Google 指出,亞太地區面臨嚴峻的資訊安全挑戰,風險連續兩年高於歐洲和北美地區,並有 267 萬資安人力的缺口。因此,Google 也推出 Google Cybersecurity Certificate 6 個月線上課程以培育資安人才,以及 Security AI Workbench ,用 AI 識別安全漏洞,減輕資安工作的負擔。

 

【推薦閱讀】

90% 網路安全漏洞與身分有關!企業身分安全 5 階段,你公司的成熟度如何?

【你收過假冒品牌的釣魚信嗎】前 10 大最常遭冒充品牌揭曉,怎麼提防不被騙?

 

*本文由 Google 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

(責任編輯:廖紹伶)