【11/22 快訊 Top 5】OpenAI 混亂之際開放 ChatGPT 新功能,還說了個 CEO 風波笑話

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 風波尚未平息,OpenAI 宣布 ChatGPT 語音免費開放

OpenAI 在 CEO 人事風波尚未平息之際,宣布 ChatGPT 最新語音功能免費開放給所有使用者──這項功能最初僅限付費版,能讓使用者不需打字就能透過說話和 ChatGPT 互動,而逼真、自然的回覆方式也引發討論。

令人玩味的是,OpenAI 的新功能演示影片,拿了直至昨夜仍在上演的 CEO 風波開玩笑。影片中,旁白口頭詢問 ChatGPT:「對於團隊來說,這是一個漫長的夜晚,我們很餓。我應該為 778 人點多少個 16 英吋的披薩?」

778 人大約是 OpenAI 員工數,不過消息指出,OpenAI 員工正連署要求董事會辭職、恢復前 CEO 奧特曼職位,否則可能發動大規模離職。影片中,ChatGPT 認真透過語音回答,建議訂購 195 個披薩來滿足大家的飢餓感。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

* NVIDIA 財報優於預期,但中國隱憂揮之不去

NVIDIA 公布最新財報,第 3 季營收成長 2 倍,達到 181.2 億美元,高於市場平均預期的 161.8 億美元。其中,資料中心營收成長 41%,來到 145.1 億美元;遊戲營收成長 15%,達到 28.6 美元,皆優於市場預期。

即便營運表現亮眼,NVIDIA 股價在盤後交易中下跌 1.5%。根據報導,NVIDIA 表示,美國出口管制將對其中國業務銷售造成影響, 不過因應中國禁令調整的 AI 晶片正在設計中,並相信在其他地區的強勁成長足以抵銷禁令衝擊。

* 英特爾首度委外 CPU 傳由台積電拿下大單

外媒報導,英特爾明年亮相的 Lunar Lake MX 處理器的運算模組,傳出將使用台積電 N3B 製程量產──這代表英特爾原本都是由自己生產的最高階 x86 核心,首次採用外包製程節點技術,打破過往 CPU 晶片從來沒有委外生產的傳統。

媒體報導,這也代表台積電明年將同時握有英特爾 Lunar Lake 的 CPU、GPU 及高速 IO (PCH)晶片訂單,可望替 N3B 製程產能增添動能。

* 翻轉台灣能源仰賴進口,龔明鑫:氫能發展真的有點慢

媒體報導,國發會主委龔明鑫表示,推動淨零轉型可翻轉台灣能源高度依賴進口的風險,並強調台灣三大推動方向──第一是太陽能和風電、第二是氫能,第三是 CCUS(碳捕捉、再利用與封存)搭配天然氣發展。

不過,龔明鑫坦言氫能發展「真的有點慢」,目前台灣從氫氣混燒示範開始,但許多國家已經在發展氫能車,希望台灣這一兩年能迎頭趕上。

◆ 推薦閱讀:好消息!中研院「去碳燃氫」發電技術,推進台灣創造「零碳」電力

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 防堵零售業個資外洩!經濟部提供業者實作指引

近來零售業個資外洩頻傳,經濟部規定綜合商品零售業者須在 2024 年 1/31 前完成訂定個人資料檔案安全維護計畫。這項規範來自 8/1 上路的零售業個資維護辦法,業者如違反規定最高可罰新台幣 1500 萬元。經濟部也發布實作指引手冊,協助業者制定計畫。

實作指引手冊提供 4 大步驟──初步自評、建立個資管理系統文件、制度輔導落實與內部稽核、外部稽核並取得證書,以協助業者建立個資保護與管理制度。

【推薦閱讀】

【程世嘉專欄】AI 不一定會取代你的工作,3 大領域看適用的工作流程

愛馬仕、LV 是因為昂貴才暢銷?帶你看名牌精品背後的定價策略與心理學

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《9to5Google》《Reuters》《Tom’s Hardware》《經濟日報》《中央社》1《中央社》2。首圖來源:取自 OpenAI