Search
Close this search box.

瑪利歐電影大成功!任天堂下一個「協同效應」印鈔機:《薩爾達傳說》

今年,《超級瑪利歐兄弟》風光成為影史上票房最好的電玩改編電影,不僅全球票房衝破 10 億美元大關,爛番茄(Rotten Tomatoes)網站上的觀眾滿意度更高達 96%。

繼瑪利歐的亮眼成績之後,日本電玩大廠任天堂(Nintendo)宣布要將另一個賣座電玩系列《薩爾達傳說》拍成真人版電影;電影將由「瑪利歐之父」宮本茂及電影「蜘蛛人:新宇宙」資深製作人阿拉德(Avi Arad)共同製作,並由電影《移動迷宮》(The Maze Runner)三部曲美國導演魏斯波爾(Wes Ball)操刀執導。

《薩爾達傳說》超熱銷,是任天堂下一個強勢 IP

《薩爾達傳說 曠野之息》續作《薩爾達傳說 王國之淚》(The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom),在玩家苦等 6 年後,在今年 5 月 12 日發售。薩爾達系列的前作《曠野之息》銷售 6 年來累計銷量近 3,000 萬,這次續作《王國之淚》開賣前,就有玩家就在專賣店外徹夜排隊,包含實體、數位版本在內,短短 3 天,全球銷售量就突破 1,000 萬套。

根據任天堂今年第二季的財報,遊戲軟體銷售量較去年同期增加 1.8% 至 9,708 萬套,光是《薩爾達傳說 王國之淚》就佔整體銷售量的 20%,達 1,950 萬套。

《華爾街日報》分析,這款遊戲有大量且穩定成長的粉絲基數,任天堂運用內容和說故事的能力,建立 IP 和受眾的情感連結,是遊戲重要的核心;媒體研究公司 Parrot Analytics 策略主任艾莉珊德(Julia Alexander)說:「瑪利歐這樣的角色、和世界觀非常迷人,他們對好幾代的消費者來說都易懂且有共鳴。」

《品牌大學問》一書以《超級瑪利歐兄弟》「忠於原作」的電影內容為例,說明電影滿足了粉絲各種需求,像是情節和角色引人入勝(功能欲求),融入各種勾起回憶的電玩經典元素(心理欲求),還精心埋了數十個彩蛋,讓觀眾在看完以後可以在社群中討論、炫耀、分享(社群欲求)。

而《薩爾達傳說》在遊戲中就給予玩家大量發揮創意的空間,同樣營造了一個獨樹一格的世界觀和社群,是任天堂複製其創意應用,並且讓角色精髓得以延續的下一個強勢 IP。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

任天堂拍電影,相中用 IP 內容帶動硬體銷售的「協同效應」

「任天堂希望每年發行一部電影。」宮本茂在的記者會上表示。

《彭博》報導指出,任天堂從瑪利歐電影的成功中,看到內容帶動硬體銷售的「協同效應」,這個系列現有遊戲的銷量較去年同期成長 30%;由於目前仍然沒有 Switch 這樣強勢硬體繼任者的跡象,不斷推出內容、體驗將會是任天堂短期的經營目標。

《華盛頓郵報》認為,就像今天的串流平台 Netflix 或 Amazon Prime 的觀眾一樣,未來的遊戲玩家也是隨心所欲切換各種遊戲平台,對於硬體、平台的忠誠度極低。因此,想要在遊戲產業坐穩地位,靠著不是「主機」,而是「遊戲內容」。

就像迪士尼的成功飛輪——電影推動觀眾對主題樂園的興趣,再喚醒周邊商品需求,而這些興趣和需求最終又會導回製作新內容,「任天堂的目標是壟斷對主動、被動、沉浸式娛樂的注意力。」艾莉珊德說,任天堂有了瑪利歐和薩爾達這兩大 IP,加上其他角色,像是卡比、銀河戰士等等,有機會可以創造出自己的成功飛輪。

【推薦閱讀】

薩爾達三天狂賣 1000 萬套,你也是其中一個嗎——任天堂 Q1 銷售額飆漲 50%,遊戲得人疼的秘密是什麼?

Nintendo Switch 迅速滲透市場的秘密:「不虧本」主機加上你永遠買不完的遊戲

卡比有雙重人格、Switch 卡帶其實超苦?身為任天堂粉絲你不可不知的 7 個冷知識

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《品牌大學問》、《彭博》、《WSJ》、《華盛頓郵報》、《Barron’s》 ,首圖來源:Nintendo

(責任編輯:鄒家彥)