Search
Close this search box.

【拉攏台積電只是盤算之一】讓日本開先例砸 1500 億的關鍵人物,在打什麼算盤?

撰文‧譚偉晟

為了拉攏台積電赴日,日本政府通過七千億日圓補助計畫,支持熊本第二座晶圓廠的建置。砸重金發展的背後,日本政府如何以此為起點,讓日本半導體能與國際競爭?

這次,是日本政府從來沒有過的補助計畫。」面對鏡頭,日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明,說明日本對台積電熊本設廠的重視。受訪後兩天,法新社報導日本通過對台積電總共 7 千億日圓的補助,相當於 1 千 5 百億新台幣,用於支持熊本第二座晶圓廠興建。

關鍵人物:補貼台積電熊本二廠,能保證獲益

總金額兩兆日圓的半導體戰略補助,其中 3 成 5 提供給台積電,外貿協會董事長黃志芳透露:「甘利明會長是關鍵人物,是他促成國會通過補助。」不過,日本不僅想拉攏台積電,預期補貼後的投資收益驅動半導體聚落復甦在先進製程居於領先,才是日本推動該戰略背後的三項關鍵因素

在投資收益上,稅收是當中的重點。「我們可以收到稅金、確保利潤。」甘利明的自信,源自日本經濟產業省的研究報告:「先進半導體製造基地的經濟發展,帶來的稅收直接效應,預計與最高補助金額相當。」經濟上的好處,可望成為顯著利益。

日本九州金融集團先前就推估,台積電在熊本設廠的經濟效益,到 2031 年可超過 6.8 兆日圓。瑞穗金融集團會長今井誠司解釋,半導體設廠還包含完善物流體系、提供綠電供應,這些建設都將驅動經濟效益

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

日本亟欲加強半導體製造,合作製程展現企圖

「需要加強的領域,我們都要投資。」今井誠司指出,日本在半導體領域的優勢在於材料與設備端。像是薄膜沉積設備、蝕刻設備、化學機械研磨設備等,東京威力科創(TEL)、迪恩士半導體、荏原製作所等日廠皆處於業界領先地位,材料方面也有力森諾科與多家日本廠商組成的 Joint 2 研發聯盟。

然而,對日本來說,缺乏半導體製造這點,猶如少了發展的核心。「半導體產業最具吸引力的,是製造邏輯晶片。」甘利明說的,是日本以垂直整合製造商(IDM)為主的半導體製造,製程停留在 40 奈米以上技術節點,但在 28 奈米以下更先進的製程,日本的製造經驗可說一片空白,「所以,我們要跟製造第一的台積電合作。」他表示。

而合作的技術,也展現日本的企圖。「台積電(熊本一廠成熟製程)原本要來日本,做在台製造利潤比較低的部分。」甘利明解釋,引進 28 奈米、16 奈米製程,不足以達到日本要發展先進半導體的目標。「所以(台積電)第二座(日本)廠,是引進 10 奈米以下製程,可以讓日本工程師參與,替日本的半導體產業帶來刺激。」

(閱讀全文…https://bit.ly/3um3nZS

 

【推薦閱讀】

晶片大戰將席捲個人電腦──Arm 陣營能否撼動 x86 地位?

一滴水可循環用 3.5 次!日本官員訪查台積電等半導體廠,為何讚環保順利過關?

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈開先例砸 1500 億支持熊本第二座晶圓廠建置!除了拉攏台積電,日本政府背後 3 大盤算〉。首圖來源:今周刊提供。

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

日圓現鈔出現「0.2168」創 1 年來低點!想買 0.2 字頭有可能嗎?外匯專家給答案「拐點在這」

賓士、Lexus…台灣豪車滿街跑,有錢人真這麼多?中產階級的悲哀:一堆膨風仔退休後淪下流老人

【學者觀點21】窮人就是不努力?夏曉鵑專訪:台灣人其實有非常強烈的階級意識…