Search
Close this search box.

迎向 AI 與雲端共融世代,如何校準自身技能成長策略?

疫情過後全球市場經濟消長持續顛覆,加上生成式 AI 橫空出世加劇企業數位轉型佈局。企業需要開啟更敏捷的生存模式,而如何駕馭雲端與 AI 技術,帶動企業演化,將會是近年管理者決定組織走向的關鍵性挑戰。企業如何備戰,又該如何補血定義超新型人才?且看幾位思想領袖與從業人員為我們洞察趨勢。

AI + 雲端可創造輕量資本優勢,拉開市場競爭差距

「現在企業要生存,就是要有運算資源跟資料 (data),」勤業眾信風險諮詢服務部資深執行副總經理林彥良,直指 AI 與雲端已成為企業轉型不可或缺的技術,他分享 Gartner 2023 年報告 ,AI/ML 技術成為「成就企業數位成功」的關鍵第一名,資料分析與雲端科技分佔三與四名;而且在生成式 AI 強勢影響力之下,現在已有超過 50% 企業 IT 主管預期將生成式 AI 導入未來軟體開發流程。

勤業眾信風險諮詢服務部資深執行副總經理林彥良表示 AI 與雲端已是企業轉型不可或缺的技術,而下一階段的挑戰即是相關單位的雲端與數位資訊理解度提升和共識。

他補充, 企業為越來越快的技術演化打好應變基礎,必須將雲端與資料當作未來架構核心,以帶來更輕量資本的優勢與彈性。將資料逐步往雲端部署,有利於推動企業資料現代化,降低管理負擔、提升即時分析速度,也能讓維護人力投入降低,集中火力到優化營運效益、提升客戶體驗。但他特別強調:「不是只有 IT 部門該談雲端,雲端串連的是業務部門的流程、各單位成本的優化,因此相關單位雲端與數位資訊理解度的提升和共識,將成為下個階段挑戰。越早取得這樣能力的企業就會快速拉開市場競爭差距。」

放膽創新不代表沒有界線,資安與資料治理成為基礎框架

在雲端世代可以大膽擁抱 AI 運算帶來創新效益,雲端技術領導者 Amazon Web Services(AWS)台灣暨香港總經理王定愷則提醒「創新要冒險,資料要安全」。王定愷說:「企業需要不傷筋動骨地試錯,但前提是資料必須安全。」他分享在 AWS 內部有個概念是「 Security is Job Zero 」,代表企業將資料安全作為企業雲端與 AI 創新的基礎。尤其 AI 應用不僅帶來機會更帶來新隱憂,負責任的 AI 應包含後端的資料品質、問責制度,並建立資料治理制度,讓企業創新也強化韌性永續。

AWS 台灣暨香港總經理王定愷呼籲,企業應將資料安全作為企業雲端與 AI 創新的基礎才得以在雲端世代大膽擁抱 AI 運算帶來的創新效益。

數位發展部數位產業署署長呂正華進一步呼應,不僅企業,政府與整體社會也須具備「創新的油門與資安」兼備的數位韌性,而這是需要社會性的數位素養,因此數位發展部目前即聚焦發展從高中職到職場人士的數位人才藍圖,鼓勵產學合作「以戰代訓」,並延攬國際人才來台希望從「人才」的角度提升台灣整體數位素養與技能。

組織結構與人才技能迭代,逐步調養企業「數位體質」

然而跟上技術演進,在資訊安全基礎上創新外,重點還是要接軌營運貢獻獲利,因此得有相應各數位發展階段的人才和技能。但現階段對人才仍難以定義,組織將面對不斷地進行結構與員工技能迭代,基本上就像是企業逐步調養數位體質,將新技能、新職位需求在轉型過程中逐漸被創造出來,而目前我們初步可勾勒出幾個人才需求方向:

1. 技術趨勢急速向純雲端架構靠攏,未來會需要更多雲原生人才
在產業整體向雲遷移的過程中,現在擁有地端加雲端的遷移維運人員是必須的,但在未來更會有許多純雲端原生的缺口會逐步拉開。因此要開始對外尋找,或產學合作培育雲原生人才。

2. 懂雲、數據技術結合實際業務流程的人才,能為企業帶出全新價值

以勤業眾信為例,雖然以會計管顧為服務主軸,但是現在勤業內部在訓練稽核人員也會培養他們的數位技能認知,以便提供企業更到位的服務;顧問也需要懂雲與資料才能為企業客戶擘劃雲端成熟度、雲端勞動力的轉型計畫。在現行業務中,再加值雲端或是資料分析技能,可能就是未來新職務的定義。

3. 創造組織內部的共通數位語言,徹底打通企業數位體質的任督二脈

參與對談的 Gamania 橘子集團資安委員會召集人丁瑋明,分享其在實際遷徙雲端進行數位轉型的過程中的挑戰。他提及面對現行複雜的多雲策略和混合架構,發現了集團各子公司應用單位不熟悉雲端架構,制定決策過程也變得冗長。

「為了順利完成遷移,我們認為在各個部門之間建立共同的專業語言是至關重要的。同時,我們也希望能提升工程師們充分利用AWS功能的能力,」Gamania 當時決定投資技術與員工,與 AWS 培訓與認證部門合作,同時提升技術與非技術部門的人才數位技能。目前 Gamania 已經培訓了超過 200 名員工,並且有 50% 員工在多個領域取得了 AWS 認證,讓集團平均作出關鍵營運決策所需的時間減半,新遊戲的發佈時間加快 70%,同時投資員工養成新技能,還意外提升 10 %員工留任率。

超新型數位人才需求孔急,職人解碼實戰技能養成攻略

當組織紛紛踏上轉型蛻變旅程,具備雲端、AI 與資安技能的超新型數位人才,其稀缺性與珍貴價值持續彰顯。據蓋洛普最新針對台灣企業進行的調查,75% 的企業開始正視擁有證照的人才價值,認同證照可替代學歷以補足雲端即戰力;而在台灣擁有高階數位技能(如雲端與 AI 機器學習)的人才,年平均收入更是高出同儕 121% (59,831 美元)!當機會的大門正在為這群超新型數位人才打開,一般工作者如何取得加值旅途攻略?

據蓋洛普最新針對台灣企業進行的調查,在台灣擁有高階數位技能(如雲端與 AI 機器學習)的人才,年平均收入高出同儕 121% (59,831 美元),因此取得證照、銜接國際趨勢,才可確保技能和薪資皆與時俱進。

1. 取得國際認證掌握最新趨勢,確保技能與時俱進

擁有 10 張 AWS 證照的 104 人力銀行資料架構師 Scott Hsieh,透過考照與看 AI 論文的方式持續深化自身機器學習的技術,將所學直接投入工作實際解題,為公司帶來許多專案上的創新,五年來的薪資已比剛進公司整整翻了一倍,相比許多跳槽工作者的薪水來得出色許多。對 Scott 來說,「會想要考取這麼多張 AWS 認證,其實是應用來協助知識的水平擴展,讓我有效率地完成自己預設的技術里程碑。」

艾芙詩系統顧問有限公司營運長暨資安長 Ray Lin,同時也是台灣第一位 AWS Security Hero 認為「證照能帶來的更高價值是透過考照,學習一套完整的知識與驗證技術系統,也能促進跨職能團隊的溝通」,並讓他在客戶專案直接學以致用,把當初投資的學費都迅速賺回來。此外他也十分肯定 AWS 證照需要定期了解新功能並考試更新的制度:「所有全世界的證照,敢這樣做的就只有 AWS,但我覺得這就是它的價值所在。因為它強迫我持續學習以更新雲端技能,讓我的知識絕對是維持在科技最前端。」Ray 建議,AWS 同樣有提供免費 Skill Builder 數位學習平台及完整的技術文件,初學者可以善加利用唾手可得的資源隨時加入學習。

2. 參與技術社群,大家共享實戰心得與解題

兩位現任 AWS 資深解決方案架構師 Cliff Lu、Scott Liao,在加入 AWS 前即在社群十分活躍,並雙雙獲得 AWS Community Hero 殊榮。他們非常鼓勵有興趣成為數位人才的人士參加技術社群。「自己學總是有盲點,」Scott Liao 就自身經驗指出,技術探索的路上並不總是順利,不論是考照失利或是遇到技術瓶頸,社群可以讓你在學習路上不孤單。Cliff 也補充,不同的企業場域或許會用同樣的架構工具,因此在社群可參考前人路徑,內化出自己的新方法加速成長。目前 AWS User Group 社群在台灣北中南都有據點,可以就近取得技術大神分享心得或是取得職涯資訊建議。

3. 認清事實: 未來科技持續跌代,企業跟個人技能期待持續存在落差

Rick Hwang 同樣身為 AWS Community Hero 學長角色,從個人職業經歷甘苦談分享心得。他一開始接受的職缺為後端工程,但公司因應轉型導致入職後工作目標轉為 MIS、維運與雲端架構相關。這個轉變迫使 Rick 開始自學 AWS 技能,也慶幸 AWS 技術文件與社群資源的完整性,讓他得以調整心態重啟學習動力,最終甚至成為新興領域主管,帶領團隊為公司改造架構與流程。他提醒,隨著科技迭代速度加快,未來企業給出的目標與任務,與個人想發展、目前既有的技能都可能隨時會落差與變動,新型人才除了補足此差距外,也必須不斷回頭檢視自我累積的優勢與經驗,加以心態轉念願意擁抱改變,才能為自己複利職涯。

躍升新型數位人才,主動投資學習而非等待伯樂

據調查,工作技能的半衰期從 60 年代約 20 年(每過 20 年,此技能的價值就會減半),到了 2020 年已縮減到 5 年。未來要面對更加快速變化的技術演進與挑戰,企業與個人皆需要備妥數位體質與戰力。AWS CEO Andy Jassy 曾說:「經驗是沒有壓縮的演算法」,對於企業領導者而言,有意識培訓與賦能員工,並且願意投資創新專案讓員工實際練功,不僅可累積人才轉型經驗,也能創造更顯著的新型數位員工向心力與留任率。而對於個人,把自己的戰力與心態準備好更是必要,透過考取證照、養成自學習慣、累積新技術實作經驗和參與社群等,讓自己不該只是等待伯樂,而是貢獻社群外顯價值。

雲端產業是一個目前年複合成長率仍高達近 20% 的快速成長產業,現在正是面向無限機會的好時機,選擇願意賦能你新技術的企業,並整備心態在整個職涯中持續取得新技能。簡言之,投資自己,得趁現在!

生成式 AI 如何落地實際業務場景?

報名免費 AWS Skill Builder 課程「Amazon Codewhisperer-Getting Started」
透過學習,解鎖創新

實踐自己的夢想,成為不可或缺的超新型數位人才

開啟求職新路徑、驗證自身實力
探索104人力銀行「職達雲霄」專區