Search
Close this search box.

別忘了關心夥伴的「碳」——佈局綠色供應鏈,別讓「範疇三」碳排量拖累競爭力

面對全球氣候變遷,減碳行動只是永續的起手式,異常氣候對生態系統、生物多樣性和人類系統間的影響日益嚴重,如何促進「大自然正成長」已經和淨零排放同等重要,企業如何發展以自然為基礎的新解方,達成減碳及保護生態的目標?

台灣企業必須強化綠色供應鏈,符合客戶永續要求

根據 PwC Taiwan《 2023 台灣企業領袖調查報告》,有 72% 台灣企業已進行減少碳排計畫,六成的企業正在開發氣候友好的新產品或製程。因此,企業對氣候風險的擔憂初步看來已經轉為實際行動,正朝著 2050 淨零排放的目標前進。

而企業的四個淨零轉型對策依序為:碳盤查、規劃減量路徑、制定轉型策略到永續溝通揭露,並依據企業的產業別、階段性不同,需擬訂不同的對策。如此一來,企業在淨零轉型的路上便有跡可循,並能與利害關係人建立信任,成就永續。

PwC 分析全球供應鏈在過去幾年的變化時發現,許多企業在疫情時期,對於供應鏈斷鏈的衝擊,缺乏充足的準備,導致缺料的情形時有所聞。在下一個危機到來前,企業應思考如何重組供應鏈,並將永續議題納入考量。

企業透過不同的工具在強化供應鏈韌性時,也應偕同上下游廠商共同「綠化」供應鏈。對於某些產業而言,上下游供應鏈產生的「範疇三碳排放量」佔企業全部碳排放量比例相當高。因此,「企業如何布局綠色供應鏈」將是企業展現永續競爭力重要關鍵。

台灣在國際供應鏈中扮演關鍵角色,面對客戶對供應商在永續議題上的要求日趨嚴格,企業應思考如何做好供應鏈管理,讓企業在變動的環境中,創造最大的價值。

隨著碳權交易所成立,碳權交易被視為關鍵的淨零戰略

企業除了進行實質減碳外,如何透過市場機制達成減碳目標,是目前碳管理最熱門的話題。

資誠永續發展服務公司指出,碳權交易市場是否能蓬勃發展,重點在價量平衡與透明度。有鑑於國際客戶仍偏好供應鏈做實質減量,企業對於碳權的需求仍有待觀察。此時,碳費機制成關鍵,如果納管企業可透過購買國內外碳權取得一定減免額度,就可刺激更多碳權供給。

推薦閱讀:《TechOrange》行銷專題
【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

除了減碳,企業也必須思考推動自然環境正成長

在全球對抗氣候變遷之際,大自然正成長議題也成為關注的焦點。PwC 發布的《自然風險調查報告》指出,全球超過一半 (55%) 的 GDP (約58兆美元) 中度或高度依賴大自然生態,金額甚至較 2020 年的 44 兆美元更高,若企業不改變現行營運模式,對大自然環境造成的破壞將對全球經濟和整體社會構成重大風險。

根據世界經濟論壇 (WEF)《2023全球風險報告》,未來十年的風險感知中,「生物多樣性流失與生態系統失衡」名列第四,未來企業除了減碳,如何透過保護、加強及恢復生態系統和生物多樣性,推動自然環境正成長是企業重要議題。

資誠建議企業掌握四大關鍵元素:聚焦與自然生態資源互動之位置、評估與辨識議題、落實生物多樣性相關策略、對外溝通揭露,以加強企業建構應對自然趨勢之韌性能力,讓企業從「碳」邁向「大自然」,達成與生物共好的目的。

台灣島嶼雖小,陸地面積僅佔全球萬分之三,但特殊地理條件造就多樣的生態環境,使台灣物種數高達全球的 3.4%,其中更有相當大的比例是台灣特有種。而且,在以農田生態系為主的淺山平原地帶,仍有近六成保育類野生動物與紅皮書植物生存其中。

隨著人口增加及對自然資源的需求,開發壓力及工業化農業的影響使棲地破碎化,無法支持原棲地動植物的生存。因此,希望透過國土生態綠網藍圖的指認與建置,公開指認出的生物多樣性熱點、關注區域與優先保育軸帶,並依不同地域特性擬訂保育對策,讓資源投注可以對焦。

【推薦閱讀】

好消息!中研院「去碳燃氫」發電技術,推進台灣創造「零碳」電力

一滴水可循環用 3.5 次!日本官員訪查台積電等半導體廠,為何讚環保順利過關?

*本文由 資誠永續發展服務公司 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:Unsplash

(責任編輯:鄒家彥)