【11/16 快訊 Top 5】小米首款電動車意外曝光?下個月量產,目標明年賣 10 萬輛

今天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 小米首款電動汽車曝光!採寧德時代、比亞迪電池

智慧型手機製造商進軍電動車,小米首款電動車的細節,在中國工信部發布的申報資料曝光。申報資料共揭露 2 款小米品牌的純電動車,皆為 5 人座,配有全景玻璃車頂,由北汽集團生產。此外,皆可選配雷射雷達,用於自動駕駛功能。

其中一款可能定名 SU7 Pro/Max,採用寧德時代生產的三元鋰電池,另一款可能名為 SU7,搭載比亞迪旗下弗迪電池的磷酸鐵鋰電池。根據報導,小米電動車將在 12 月開始量產、明年 2 月開賣,2024 年銷售目標 10 萬輛──這是小米打造「全方位生態系統」計畫的一環,未來小米手機、家電、電動車等用戶都可在統一平台上控制產品。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

* 微軟 Bing Chat 改名「Copilot」!競爭目標轉向 ChatGPT?

微軟今年推出生成式 AI 服務,將類似 ChatGPT 的對話介面直接整合到 Bing 搜尋引擎中,共有個人版 Bing Chat 和 企業版 Bing Chat Enterprise,與 Google 搜尋直接競爭。不過 Microsoft 在今天 Ignite 2023 大會宣布,將這些服務統一名稱為「Copilot」,似乎是將競爭目標轉向 ChatGPT。

微軟將「Copilot」做為 AI 聊天機器人的免費版本,並將「Copilot for Microsoft 365」(舊稱 Microsoft 365 Copilot)做為付費版本。用戶仍然可在 Windows 和 Bing 搜尋引擎使用 Copilot。外媒分析,這項品牌重塑,代表 Copilot 正變成一種獨立體驗,而 Bing 不再是微軟 Copilot 的主要切入點。

* 傳言成真──微軟正式發表自研 AI 晶片,採台積電 5 奈米

一直以來,微軟推出自研晶片的傳聞未曾停歇,如今在微軟 Ignite 大會終於應證。微軟宣布推出 2 款自研 AI 晶片:一款專為生成式 AI 優化的「Microsoft Azure Maia」,另一款是 Arm 架構、微軟第一款專為雲端運算開發的「Microsoft Azure Cobalt CPU」。

這兩款晶片皆採台積電 5 奈米製程。微軟表示,這些晶片針對整個雲端伺服器堆疊進行深度檢修,以優化效能、功耗和成本,將在明年初用於微軟資料中心。

圖片來源:取自 Microsoft
圖片來源:取自 Microsoft

* NVIDIA 與微軟聯手!合推 AI 代工服務

微軟 Ignite 2023 大會有滿滿新消息,NVIDIA 執行長黃仁勳與微軟執行長 Satya Nadella 同台亮相,一同宣布雙方公司的一系列合作,聚焦將 NVIDIA 最新的 AI 軟體整合至 Azure 上。

這次合作,NVIDIA 宣布在 Microsoft Azure 上推出「AI 代工服務」,包括一系列工具和技術,例如 NVIDIA AI Foundation Models、AI 超級運算服務等,目的是讓新創和企業更輕鬆開發和部署客製化的 AI 模型。

圖片來源:NVIDIA 提供。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 100% 綠電使用!台泥前進加拿大蓋全球首座綠電電芯廠

台泥公告,旗下能元科技 Molicel 將斥資 10.9 億加幣(約新台幣 255 億元),在加拿大溫哥華興建當地最大的高性能三元鋰電池電芯廠,這也將成為全球第一個「使用 100% 綠電」的低碳高動力電芯廠。加拿大聯邦政府和卑詩省政府,也聯合宣布注資 2.845 億加元(約新台幣 66.7 億)。

根據報導,新工廠將生產用於吸塵器、醫療設備、電力和園藝工具等多種產品的高性能鋰電池。

【推薦閱讀】

比爾蓋茲發文:許多軟體仍「相當愚蠢」,AI 將徹底改變電腦使用方式

2024 年「零日掮客」即將現身 ── 6 大全球資安威脅預測一次看

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《華爾街見聞》《MoneyDJ》《鉅亨網》《The Verge》1《The Verge》2、NVIDIA 新聞資料、《中央社》。首圖來源:取自中國工信部