Search
Close this search box.

好消息!中研院「去碳燃氫」發電技術,推進台灣創造「零碳」電力

為實現 2050 淨零排放,中央研究院與台灣電力公司 11/14 舉辦去碳燃氫發電技術發布會。去碳燃氫可免除天然氣發電後,仍需面對的二氧化碳捕捉及儲存的問題,對台灣及全球天然氣發電減碳有極大助益。而這個技術近期已經跨出中研院,首度成功串接小型商用發電機組。

中研院院長廖俊智表示,去碳燃氫技術可裂解天然氣以去除其中的「碳」,僅燃燒其中的「氫」,逐步創造零碳電力。中研院在兩年前提出這個技術並積極研發,這次和台電合作,證實此項技術能接軌既有發電系統,將研究與應用成功垂直整合。

中研院永續科學中心陳于高執行秘書解釋,在全盤考量各種零碳能源技術選項後,中研院自主研發「去碳燃氫」發電技術,以因應台灣減碳需求。這個技術具有5大優勢:

1. 使用較低能量:天然氣去碳產氫僅需電解水 l/7 的能量。

2. 避免氫氣運輸及儲存之問題:去碳燃氫設備可建置於發電廠即時就地發電,避免儲存、運輸氫氣帶來的問題。

3. 逐步創造低碳電力:可藉由提高去碳轉化率及混氫比例,逐步減碳至零碳發電。

4. 放大零碳電力:若以再生能源產生的電投入,將可達到3倍複利效果的零碳電的產出,可讓零碳電效益以指數方式放大。

5. 提供備用能源及工業材料:去碳燃氫技術所獲得的高品質碳,可用作工業材料,並可當成儲備能源,以應不時之需。

◆ 推薦專題:【2024 網紅行銷全攻略】數據告訴你,為什麼不能停止找網紅合作

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

2022 年,中研院發表了淨零科技政策建議書,強調「創造足夠的零碳電力」是台灣淨零策略的重中之重,並提出包含「去碳燃氫」的五大優先推動的新科技,他們的 Alpha 計畫團隊也成功降低裂解甲烷的能耗及成本。

2023 年 2 月,中研院院與台電簽署減碳備忘錄,首推「去碳燃氫」應用,與台電工程人員積極合作;歷時數月,逐步提升技術效率及規模,終於在近期取得可實用的成果。中研院表示,在全氫燃燒發電機尚未商化之前,若能利用現有燃氣發電機組進行混燒發電,即可為台灣減碳工作邁出重要一步。中研院將持續推動科學研究與技術開發的垂直整合,並與各界合作,促成台灣淨零碳排早日達標。

【TO 活動推薦】 TechOrange 科技報橘 資安創新高峰會在 11/23 與數位發展部、奧義智慧科技、台灣駭客協會、Palo Alto Networks、NetApp、BSI、美商鄧白氏、HENNGE、Cloudflare 等各產業領域的資安重磅專家,一同掌握 AI 時代資安新思維!

立即報名活動,跟上 2024 資安趨勢

【推薦閱讀】

一卡通 MONEY 報手機就能轉帳了!記得綁定開通,3 步驟輕鬆搞定

預測你是否正匯錢給「人頭帳戶」,保你不被騙——萬事達卡推 AI 新工具打擊金融詐騙

*本文由 中研院 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:中研院

(責任編輯:鄒家彥)