Search
Close this search box.

來看台灣餐飲王者象限圖,王品、藏壽司誰的品牌「心佔率」更強?

美食餐飲作為台灣重要文化元素之一,為市場和消費者提供了多種餐廳和美食選擇。然而,在眾多的餐飲集團中,能如何透過輿情數據識別消費者關注的要素,並於社交媒體中脫穎而出,成為消費者們口耳相傳的最愛呢?

為瞭解哪些餐飲品牌是消費者們的最愛,i-Buzz 網路口碑研究中心透過「心佔率分析」找出答案。

心佔率(Mind Share)是指品牌在消費者心中佔據的位置,亦是品牌在消費者心目中的知名度和好感度。這個概念體現了消費者對特定品牌的情感連結和忠誠度,以及他們在競爭市場中選擇該品牌的意願。因此品牌若獲較高的心佔率,即表示能贏得消費者較高的偏好和忠誠。

心佔率的評估可基於不同因素,如品牌曝光度、好感度和忠誠度等,以下透過比較品牌與競品在關注議題中,被消費者主動提及與主動擁護之差異性,以了解品牌於消費者心目中的分數為何。

餐飲集團聲量排行榜,王品奪下聲量冠軍

i-Buzz 網路口碑研究中心針對 2023 年 1 至 8 月,聲量統計前十名的餐飲集團進行分析。在這份統計中,擁有超過 400 家門店的王品集團獲得了最高的討論聲量;其次,饗賓餐旅事業和亞洲藏壽司一同位居於前三的位置。

理解聲量分佈後,即是對各餐飲集團進行心佔率分析,而此分析被分為兩個方面:

(一)品牌主動提及比率,這表示網友在社交媒體和論壇等網絡平台上主動提及品牌的頻率,若提及比率越高,說明網友更頻繁地討論和提及這個品牌;

(二)品牌主動擁護比率,這則反映用戶在提及品牌時同時給予正面評價的頻率,若擁護比率越高,表明網友更傾向於給予品牌正面評價,也說明了該品牌擁有較多為忠實和滿意的客戶基礎。

餐飲集團心佔率分析,心佔率之冠「從缺」

上述餐飲集團的心佔率分佈中,並無任何集團進入第一象限(高主動提及與高主動擁護比)。其次,亞洲藏壽司和三家集團坐落第二象限,而聲量第三名的亞洲藏壽司在所有集團中獲得最高品牌擁護比,表示網友主動給予正面評價的頻率最高。

接著,在第四象限中,聲量排名前二的王品集團和饗賓餐旅均位於此處,其中饗賓餐旅獲得最高主動提及比,即表明相較於其他餐飲集團,網友會更頻繁地主動討論和提及饗賓餐旅旗下的相關店家。

消費者熱議三大主題:地點、食材和餐飲品類

為了深入理解網友在何種情況下會「主動提及」餐飲品牌,下列圖表即展示了「品牌主動提及比率」排名前二的網友熱議文字雲。首先,能觀察到兩家餐飲集團的文字雲,都圍繞著部分共同的關鍵詞,包括店家位置(台北、信義、台中等)、食材(牛排、和牛、海鮮)以及提供的餐飲品類(吃到飽、下午茶、火鍋)等。

然而,有趣的差異在於兩家集團之間的討論焦點有些微的不同:王品集團的詞彙集中在肉品相關的討論,如和牛、牛肉和燒肉等;饗賓集團則著重在海鮮相關食品的詞彙,如生魚片、海鮮和干貝等。這差異也反映了不同餐飲集團在營運策略和菜單組合方面的差異,同時也顯示了網友們對於不同餐廳特定食材的關注。

消費者主動擁護兩大要素:餐飲美味程度與食材品質

緊接著,針對「品牌主動擁護」排名前兩名的餐飲集團,下圖展示了網友主動擁護的分佈狀況。此圖反映了網友所給予該品牌的正面評價,而這類正面評價可分為餐飲美味、食材品質、正面服務體驗以及餐廳獲得認證/獎項的優勢。

對於主動擁護比最高的亞洲藏壽司,網友普遍認為他們提供了卓越的用餐體驗,食物美味且新鮮。此外,對於安全食品服務(摩斯漢堡),大多數網友也同樣分享了自身的正面用餐經驗,並讚揚食材新鮮且富有當地特色。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

品牌須更努力,以提高品牌主動提及和主動擁護的比率

品牌的挑戰一直以來都是在消費者心中建立良好的知名度、喜好度和忠誠度,而「心佔率分析」是品牌經營的關鍵工具,幫助品牌更深入地了解不同品牌間在消費者心中的地位,以及他們與品牌的情感連結和忠誠度。

在此次分析中,我們獲得了兩個重要的見解:

1)高聲量不等於高心佔率 

通過對餐飲集團的聲量和心佔率的比較,我們發現兩者無直接的正比關係。儘管王品集團在聲量統計中取得第一,卻未進入心佔率的第一象限。這也表明,僅擁有高聲量並不足以建立高心佔率。因此反應了品牌須更努力,以提高品牌主動提及和主動擁護的比率為目標,才能在消費者心中贏得更多的好感度和忠誠度。

2)店家地點、食材品質與餐飲美味程度才是重點

透過對熱議詞與主動擁護分佈的觀察,發現各餐飲集團的討論焦點不盡相同,這也反映了餐飲集團的營運策略和菜單組合。這些詞彙包括店家位置、食材和餐飲品類,同時也反映了消費者在選擇餐廳時關注的關鍵因素。進一步地,我們也了解到消費者最關心的是,他們希望能享有正面用餐體驗和優質的服務,同時他們也非常關注食材的品質以及餐廳是否獲得了認證或獎項等方面的優勢。這些因素對於建立品牌忠誠度和吸引更多的顧客至關重要。

本次研究展現了「心佔率分析」對於餐飲產業的重要性,研究不僅提供有價值的數據和洞察,還協助品牌更好地理解消費者需求,改進市場定位策略,並提高競爭力。同時,也提醒品牌要明白,高心佔率遠比聲量多寡更為關鍵。因此,未來「心佔率分析」將成為各類產業品牌的重要工具,讓品牌管理和提高心佔率成品牌的關鍵任務之一,有助品牌在競爭激烈的市場中脫穎而出。

立即報名參加11/23「資安創新高峰會」,科技報橘邀請您一同掌握資安風險與 AI 安全「雙安時代」必要佈局!

延伸閱讀】

【UGC 總能讓你贏得銷售】看到顧客留網路好評給你,截圖下來用吧

品牌不應低估 Z 世代的影響力── 3 大心理特質拆解,讓你擄獲他們的心

*本文圖經 i-Buzz網路口碑研究中心 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。

(責任編輯:鄒家彥)