Search
Close this search box.

2024 年將邁入有意義的 AI 時代── 5 大 AI 發展預測一次看

生成式 AI 的出現縮短人們與 AI 的距離,過去鮮少關注相關科技的人,今年可能都已是 AI 工具的使用者。眼看 2023 年將邁入尾聲,新的一年 AI 還會有什麼樣的發展?

企業將透過開源模型提升 AI 能力

美國研調公司 Forrester Research 日前公佈 2024 年的預測報告,分析隔年的 AI 趨勢。其中,他們預測將有 85% 的企業開始透過如 GPT-J 和 BERT 等開源模型拓展自己的 AI 實力,而不再僅仰賴像是 ChatGPT 等主流、且他人專有的選擇;此外,約有 4 成的企業將積極投資 AI 治理規範,盼能超前應對即將定案的歐盟、美國和中國的相關法規。

Forrester Research 也提醒企業接下來需注意員工對於 AI 工具的影子使用(shadow usage)問題。雖然他們預測接下來企業投資在 AI 的預算將增加 3 倍,但可能難以滿足員工的需求,仍有超過一半的員工會使用未經內部核准的工具

5 大發展看 2024 年──邁入更有意義的 AI 時代

除了上述預測外,AI 在 2024 年還有哪些發展趨勢?以下整理這份報告中的幾項要點:

一、保險公司將開始為人們提供「AI 幻覺保險」(AI hallucination insurance),以保障那些因 AI 幻覺受到傷害的人們。

二、人們對 AI 的熱情不減,生成式 AI 的支出將在 2023-2030 年以 36% 的年均複合增長率(CAGR)快速增加。

三、企業將把 AI 技術從研發轉移到生產業務的應用,讓這項技術開始落地。

四、未來的 AI 發展策略著重於管理影子使用的問題,以及需思考如何以 AI 創造價值。

五、2024 年將邁入「有意義的 AI 時代」,人們比起關注炒作型產品,更重視它的實用性。 

簡而言之,Forrester Research 預測 2024 年企業將更積極制定有意義的 AI 發展策略,並兌現與此相關的承諾,同時也不忘密切關注與它有關的風險與規範

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 充滿希望,卻也潛藏危機

Forrester Research 的報告總結各界今年在 AI 領域的進展,以及點出下一步將前進的方向。他們也提醒,雖然 AI 看似為人們帶來無限希望,卻也充滿危機,人們比起過往更需要擬定策略應付它所帶來的挑戰,降低潛在風險。

立即報名參加11/23「資安創新高峰會」,科技報橘邀請您一同掌握資安風險與 AI 安全「雙安時代」必要佈局!

關於 AI,或許你還想知道:

AI 狂潮最火紅的新玩意:RAG,未來 GPT 不再吐出幻覺就靠它?

【當 AI 成為你的職涯教練】連 Meta 都在夯的 AI 應用,外媒實測結果如何?

 

*本文開放夥伴轉載,資料來源:《VentureBeat》Forrester,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)