Search
Close this search box.

【UGC 總能讓你贏得銷售】看到顧客留網路好評給你,截圖下來用吧

每次只要有行銷活動運用心理測驗,總會在社群平台上掀起一陣分享潮,像是 9 月底台灣設計展的「你混什麼圈」,就有很多人測驗之後分享在自己的 IG 上,自成一股風潮。

在社群媒體日益普及的時代,傳統行銷模式不再像過往一樣有效,愈來愈多品牌投入使用者生成內容(User-generated content,UGC)作為宣傳品牌的策略,不僅可以拉近與消費者間的距離,也能大幅提升業績。

UGC 更受消費者信任,轉換率也更好

UGC 有很多種形式,包括評論、部落格文章、影片等等,其中常見的有拆箱影片、問答或炫耀照片。《Forbes》分析,UGC 對於消費者來說,是一個參與品牌的機會,而不是只是一個旁觀者,可以提升品牌的親和力和忠誠度。

根據 2023 年社群和用戶生成內容狀況(SOSUGC)報告,受訪者指出,在社群媒體上最值得信賴的內容正是 UGC。社群行銷平台 TINT 行銷長格林納(Matt Greener)就說:

「真實的 UGC 被認為最值得信賴,因為它是由第一手經驗的使用者創作的,與品牌沒有直接關係。」

內容社群建立 SaaS 供應商 EnTribe 針對美國簽名消費者的調查同樣顯示,90% 的受訪者表示他們更願意看到品牌分享來自實際客戶的內容;86% 的受訪者表示,他們更有可能信任發布用戶生成內容的品牌,而不是有影響力的人。

UGC 內容對於消費者來說,除了更有真實性之外,透過使用者發布的內容,也有助於加快購買過程,從而增加轉換率、推動銷售額。根據 Stackla 的一項調查報告稱:

「平均而言,60% 的消費者表示,朋友或家人的內容影響了他們的購買決策。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

UGC CP 值很高,品牌可以怎麼用?

1. 獎勵鼓勵評論,搭配轉發,效果加倍!

查評論應該是所有人在瀏覽電商、找商品時必做的一件事。網路起家的美國美妝品牌 Glossier 就善用這點 ,在社群上截圖分享顧客的正面評價。有了真實客戶的評價與背書,讓潛在消費者更願意信任此品牌,藉此影響猶豫中的消費者下單。

此外,品牌也可將 UGC 整合至其忠誠度計畫裡,以獎勵作為誘因,促使消費者提交評論、照片等回饋。根據 POWER REVIEWS 調查,59%%20 的消費者表示,如果可以獲得品牌的忠誠度積分,他們會更願意寫評論。 

這些作法不僅有利於品牌收集更多使用者生成內容,也提供公開的對話管道,認真採納客戶的意見,使他們有被重視的感覺,藉此改善消費體驗和提升品牌忠誠度。

2. 善用Hashtag,創造源源不絕的 UGC

講到 UGC,一定不能漏掉重要的 Hashtag 挑戰,經典案例如美國時尚品牌 Calvin Klein 於 2014 年初首次推出 #MyCalvin 活動來宣傳其內衣,此後將擴展到時裝市場,在 IG 上引發熱潮,至今有 87萬則貼文,眾多年輕男女在床上和浴室鏡子前自拍,自豪地穿著印有 Calvin Klein Logo 的內衣褲,儼然成為「健康性感」的代名詞。

而且,這些 UGC 當中,品牌會挑選好的內容放在一個網站上策展,在這個網站上,是可以直接購買商品的,「品牌希望大家都來討論我們,因此透過和消費者互動、對話,最後推動銷售。」Calvin Klein 行銷長高爾迪(Melisa Goldie)說。

3. 創造互動,讓用戶「想要」轉發

台灣近幾年,最常見的 UGC 互動莫過於心理測驗。像是 2022 年台灣文博會為宣傳「群島共振」展覽,推出「旅伴召集令」心理測驗,回答 12 道簡單的題目,就能收到專屬自己的「形狀測驗結果圖」,測驗一推出,即吸引許多藝人和 KOL 參與,並在社群平台上分享自己的測驗結果。在 48 小時突破 200 萬人進行測驗,引起大眾的注意。

線上履歷製作暨求職平台 CakeResume 也曾推出「蛋糕測驗」,上線一週內就吸引到 60 萬人次流量,吸粉能力驚人。

將 UGC 當作行銷工具,吸引消費者主動創作內容,回饋社群,讓品牌不用花大錢找網紅,就能創造自然流量、達到宣傳效果,也能和消費者建立更深的連結。

延伸閱讀】

【推薦零售業認識的新詞:EAI 】「情緒人工智慧 EAI」市場將達 13 億美元!它會是零售業的好朋友 

YouTube Shopping 在台灣上線了!推廣商品不用再帶資訊欄連結,趁雙 11 試試看新功能!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Forbes》、TINTEnTrib、《RACKED》,首圖來源:Unspalsh

(責任編輯:鄒家彥)