Search
Close this search box.

Z 世代最崇拜的富翁是誰?泰勒絲擊敗巴菲特,榜首是經典人物

社群媒體盛行下,似乎人人都有機會出名,甚至透過創造、分享個人生活的內容來謀生,形成「創作者經濟」;意見領袖、名人也一代代崛起,影響著各個追隨者的生活和思維。但是,當 Z 世代被問起最崇拜誰的經濟影響力,答案轉向了老派卻十分經典的答案。

外媒《Morning Brew》和數據公司 Generation Lab 最近執行一項調查,範圍涵蓋美國 1,000 名大學生 ── 正是 1990 年代中後期之後出生的 Z 世代。其中一題,要求他們從 20 位名人中,選出 3 個最能體現「經濟成功」的人物。

或許你會猜測,名單和有錢程度一致,Z 世代則給出了不同答案。

全球首富馬斯克名列第 3,比爾蓋茲位居第 1

世界上最有錢的富豪,確實被 Z 世代視為財務成功的典範,但是全球首富──特斯拉執行長馬斯克,只排名第 3。位居 Z 世代心中榜首的,反而是第 4 大富豪、微軟創辦人比爾蓋茲,獲得一半的受訪學生支持。

排名第 2,則是全球第 3 大富豪,亞馬遜創辦人貝佐斯。值得關注的是,歌手泰勒絲擊敗了股神巴菲特、Meta 執行長祖克柏,奪得了第 4 名。這項結果或許不足為奇──泰勒絲在全球 146 場巡迴演場會後,躋身億萬富翁之列,是最富有的女歌手。最近,更有「泰勒絲經濟學」、「泰勒絲效應」等名詞描述她所創造的數十億美元經濟活動。

下文將接著列出這 20 位人物在調查中獲得的支持佔比,《Business Insider》觀察,科技、娛樂產業的名人特別受到 Z 世代認可,排名較前面。而泰勒絲並不是唯一被認為具有經濟影響力的歌手,碧昂絲、雷哈娜、Jay-Z 也都名列前茅。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

調查結果:科技、娛樂名人大受歡迎

以下列出 20 位名人,以及各自獲得受訪學生支持的比例:

  1. 比爾‧蓋茲(微軟創辦人)── 50%
  2. 傑夫·貝佐斯(亞馬遜創辦人)── 26%
  3. 伊隆‧馬斯克(特斯拉執行長)── 35%
  4. 泰勒絲(美國創作歌手及音樂製作人)── 26%
  5. 華倫‧巴菲特(美國投資家)── 24%
  6. 馬克‧祖克柏(Meta 執行長)── 22%
  7. 歐普拉·溫芙蕾(美國脫口秀主持人)── 16%
  8. 碧昂絲(美國歌手)── 14%
  9. 雷霸龍·詹姆士(美國職業籃球運動員)── 11%
  10. 萊恩·雷諾斯(加拿大演員)── 11%
  11. 蕾哈娜(歌手)── 10%
  12. 唐納·川普(美國前總統)── 9%
  13. 金·卡戴珊(電視名人)── 9%
  14. 麥克·彭博(美國商人)── 6%
  15. Jay-Z(美國饒舌歌手)── 5%
  16. 瑪莎·史都華(美國富商與專欄作家)── 5%
  17. 凱莉.詹娜(電視名人)── 4%
  18. 喬治·索羅斯(投資家)── 2%
  19. 吉姆·克瑞莫(美國財經節目主持人)── 1%
  20. 霍華·舒茲(美國企業家)── 1%

從上述調查可以發現,傳統產業巨頭仍是年輕人的成功典範,但新一代典範也正透過有別以往的社會影響力誕生。

  

推薦閱讀:

品牌不應低估 Z 世代的影響力── 3 大心理特質拆解,讓你擄獲他們的心

◆ Z 世代人才怎麼帶?看美國銀行如何培訓年輕人服務最有錢的客戶

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》《Morning Brew》《Bloomberg》《Forbes》《經濟日報》。首圖來源:取自 Taylor Swift