Search
Close this search box.

數位產業署與資安院攜手 30 家業者,展示數位永續與資安韌性最新應用成果

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】

「台北資訊月」在 2023 年 11 月 9 日正式登場。今年由數位產業署、國家資通安全研究院共同策劃,財團法人資訊工業策進會共同執行,打造數位發展部「數位永續 X 資安韌性」 moda 主題館,期盼藉此提升參與者對數位科技創新應用情境的理解,進而達到「全民數位韌性」的核心理念,並一同探索數位永續發展與創新。(責任編輯:李昀蔚)

為推廣大眾掌握數位科技創新應用情境,並創造全民有感體驗,延續數位發展部「部級沙盒,先行體驗」的精神,11 月 9 日登場的「台北資訊月」,由數位產業署、國家資通安全研究院共同策劃,財團法人資訊工業策進會共同執行,打造數位發展部「數位永續 X 資安韌性」 moda 主題館,由數位發展部唐鳳部長、數位產業署呂正華署長、國家資通安全研究院何全德院長領軍,匯聚臺灣數位發展與資安防禦等最新成果,期盼藉此提升民眾對數位科技創新應用情境的理解與體驗,進而達到「全民數位韌性」的核心理念。

延續去年(2022)多元、共創的「大樹據」為根基,呼應今年(2023)資訊月主題,號召全民參與,深入探勘、共同徜徉進臺灣資訊科技展現出的新數位山海景闊,航入全球數位時代。由數位產業署提供全民體驗各式跨域高互動的數位互動創造出的「五感之山」,感受新興科技帶來的內容產製生態、體驗數位創新技術及應用創建的共生群林。其由能火動畫、NEC、HTC、玩美移動、實境共創、光禾感知、星球科技、優必達、夢想動畫、臺灣虛擬網紅協會、藝途、欣時代等業者,分別結合最新科技(如:AR/VR、生成式 AI、沉浸式內容、數位雙生、虛擬製作等),展現首創研發成果。

在「原創瀑布」專區,則提供民眾探索完新興數位新秀帶來的原創內容,由獲「獨立遊戲開發獎勵暨產品化加值計畫」的熊骨、玩猴、大頑、鍵盤自耕農等團隊展現數位創意作品,還有充滿臺灣文化創意內容的岳漢科技「打鬼1、2」、大宇資訊「女鬼橋二 釋魂路」等企業,共同行銷數位創新科技,賦能各行各業運用展現科技加值應用,並展現臺灣在地數位內容原創開發能量,活絡新創自製研發,厚植產業新一代創新創業發展。

數位發展部唐鳳部長在致詞時表示,期待能透過資訊月的主題展示,鼓勵更多領域導入數位科技,一起探索數位轉型與創新。

承接「數位永續」區,數位發展部主題館亦透過國家資通安全研究院攜手臺灣資安產業先鋒打造「資安韌性」區,讓民眾潛入企業資安防護及體現全民資安意識的無垠之洋,其中「資安浪潮」及「職能海灣」分區邀請資安院合作公部門與企業,包含 Google Cloud、七維思、台灣思科系統、台灣微軟、台灣數位外交協會、伊雲谷數位科技、捷飛科技、教育部資安人才培育計畫、奧義智慧科技等,展現企業資安實踐成果、深化全民資安意識,並共同預見臺灣資安人才職能培育的藍圖,期望在這塊土地上生活的人們,都能夠成為資安守護者,一起達成全民資安韌性的願景。

唐部長致詞時特別表示,希望透過資訊月的主題展示,鼓勵更多領域導入數位科技,邀請全民共同參與數位部大沙盒,在政府與民間共同的努力下,一起探索永續發展的數位轉型和創新。

(本文訊息由 財團法人資訊工業策進會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)