Search
Close this search box.

晶片大戰將席捲個人電腦──Arm 陣營能否撼動 x86 地位?

個人筆電(PC)市場需求在疫情帶動下爆發,但隨著疫情降溫又呈現放緩趨勢。PC 市場似乎缺少了一些振奮人心的消息,不過《金融時報》觀察,隨著大量即將上市的新 PC 晶片到來,PC 市場將迎來一波「晶片戰爭」。

這些新上市的晶片,因為採用的是 Arm 架構設計而備受關注。因為,主導 PC 市場的英特爾、AMD,大多採用另一種晶片設計架構── x86。

Arm 與 x86 架構相比,有哪些優勢?

Arm 架構晶片似乎來勢洶洶,根據 Counterpoint Research 預測,Arm 架構 SoC(系統單晶片) 在 2023 年整體筆電出貨量估計占有 15% 市佔率,到了 2027 年可望翻倍成長至 25.3%。而英特爾的市佔將從今年的 68% 下降至 2027 年的 60%,AMD 的占比也將從 16.7% 降到 14.4%。

Arm 比 x86 架構多出哪些優勢?Counterpoint 指出,Arm PC 晶片可以針對特定需求進行客製化,設計有更多數量的高性能 CPU 核心和高度整合的內存,並與硬體和作業系統更好的整合。此外,Arm 架構也能基於更快的內存存取,在 CPU 與 GPU 之間實現更快的資料存取和共享。另外,Arm PC 晶片也具有更低功耗、AI 功能核心,並且能讓 PC 尺寸和重量減少的優點。

不過 Arm 與 x86 架構之爭,並不是第一次被提起,《金融時報》特別拿出來討論,是因為觀察到了近期幾個關鍵事件。

蘋果、高通等巨頭紛紛投入 Arm PC 晶片

《金融時報》觀察,蘋果近期推出最新 Mac,上頭搭載的 M3 晶片成為焦點。報導指出,自從 3 年前 Mac 不再依賴英特爾晶片以來,蘋果基於 Arm 架構自研晶片為筆電性能、電池壽命設定了新標準。值得關注的是,根據 Counterpoint Research,蘋果 Mac 佔據 Arm PC 市場的 90%,顯示蘋果是 Arm 市場的重要驅力。

行動晶片製造商高通, 2016 年以來一直在為筆電生產 Arm 晶片,與微軟達成協議確保高通 Arm 架構的處理器是唯一可以支援 Windows 的晶片。

高通在最近推出了 Arm 架構的 PC 晶片「Snapdragon X Elite」,被《金融時報》視為 PC 的技術競賽正在爆發的跡象。這是第一款基於 Nuvia 設計的晶片── Nuvia 是一家由蘋果前首席晶片工程師創立的新創公司,在 2 年前被高通收購。

除了蘋果、高通,《Reuters》也揭露 NVIDIA 和 AMD 將加入 Arm 行列──市場傳出 NVIDIA 正在開發基於 Arm 架構、適用於微軟 Windows 系統的 PC 晶片;AMD 也計畫推出相關晶片。

面對 Arm 陣營來勢洶洶,英特爾怎麼看?

面對 Arm 陣營積極搶進 PC 市場,英特爾也給出回應。英特爾執行長 Pat Gelsinger 在近日財務會議上直言,Arm 處理器對於 PC 領域不會有什麼威脅。他表示,英特爾認真對待所有競爭,但從歷史來看,Arm 帶來的競爭總體上並沒有那麼重要。

Gelsinger 最近來台接受媒體採訪,也提及 Arm 在 7、8 年前就搶進個人電腦市場,但是沒有在 PC 市場扮演要角,且樂見許多企業搶進 AI PC 領域。

值得關注的是,英特爾今年已經宣布代工 Arm 陣營的產品,確保使用 Arm 架構的手機處理器和其他產品可在英特爾晶圓代工廠生產。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

《金融時報》:2 大關鍵看 PC 晶片市場變動發展

《金融時報》觀察,由於 PC 晶片市場進入門檻高,英特爾或許仍擁有結構性優勢;更重要的是,如果採用 Arm 架構,所有為 PC 編寫的軟體都需要進行修改,而程式種類繁多,這對於 Arm 陣營是一項艱鉅挑戰。

報導認為,有 2 大關鍵點可以知道最後 Arm 還是 x86 架構獲勝。其一,隨著明年年中第一批搭載全新高通晶片的 PC 問世,將能證明市場反應。報導持保留態度,認為消費者很少會基於晶片架構來選購電腦──也因此需觀察企業要投入多少資金來支持產品線並投資行銷。

其二,AI 改變晶片市場的既有局勢── AI 的高運算需求將增加 PC 對於晶片中 NPU(神經處理單元)的關注。報導觀察,高通的新晶片在此領域中初步贏得了市場掌聲。

Arm 與 x86 架構之爭,或許短期內還沒辦法看到結果,但是在未來終端裝置的市場版圖會如何消長,值得繼續觀察。

 

推薦閱讀:

【英特爾談 AI PC】基辛格:有了 AI,伺服器發展一點都不無聊

【NVIDIA 踏入英特爾地盤】傳正研發 Arm 架構 PC 晶片,還有誰在進攻?

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Financial Times》《Counterpoint Research》《Reuters》《Ars Technica》《鉅亨網》《MoneyDJ》Intel。首圖來源:shutterstock